Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Уход резидента

    Скончался Георгий Жженов
       8 декабря 2005, 13:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Молчанов

    Георгий Жженов находился в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. Он был госпитализирован 21 ноября с диагнозом «перелом шейки бедра». Эту травму 90-летний артист получил после неудачного падения. Жженову была сделана операция, на месте перелома врачи установили искусственный сустав. Как сообщают «Вести», артист умер в больнице. До последних дней Жженов работал в Театре им. Моссовета.

    Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Родители его были родом из крестьян Тверской губернии. Весной 1930 года окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова.

    Уже через год начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито». В цирке его заметили и пригласили сниматься на Ленфильм. Ему предложили главную роль в фильме «Ошибка героя». Затем, один за другим, он снялся в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск», «Чапаев».

    Тюремные университеты

    Он сыграл более 100 ролей в театре. Многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кино

    В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С. М. Кирова по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях» был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых была выслана в Казахстан. Георгий Степанович ехать в ссылку отказался.

    В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по обвинению в шпионаже Георгий Жженов был арестован органами НКВД СССР. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к пяти годам заключения. Жженов отбывал срок на золотых приисках Дальстроя. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

    2 июня 1949 года он был снова арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в Норильск в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован и в возрасте 38 лет снова начал с нуля актерскую карьеру.

    Вторая жизнь

    Жженов Георгий Степанович - народный артист РСФСР. 1976г.
    Жженов Георгий Степанович - народный артист РСФСР. 1976г.
    После реабилитации Жженов вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета. В 1968 году он переехал в Москву, где до последнего времени работал в Театре им. Моссовета.

    Он сыграл более 100 ролей в театре. Многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кино. Среди них: Одиннадцатое июля; Чужая родня; Шторм; На острове Дальнем; День первый; Все могло быть иначе; Ночной гость; Исправленному верить; Человек с будущим; Планета бурь; Звезда на пряжке; Третья ракета; Большая руда; Гибель эскадры; О чем молчала тайга; Человек, которого люблю; Берегись автомобиля; Путь в «Сатурн»; Конец «Сатурна»; Бой после победы; Доктор Вера; Весна на озере; Стюардесса; Журавушка; Ошибка резидента; Судьба резидента; Нечаянная любовь; Конец Любавиных; Вся королевская рать; Горячий снег; Океан; Выбор цели; Личное счастье; Экипаж и другие.

    Г. С. Жженов – народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •