Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
8 декабря 2005, 09:03 • Общество

Опасная перепланировка

Взрыв в Москве: количество погибших увеличилось

Опасная перепланировка
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

В семиэтажном трехподъездном жилом доме на северо-востоке Москвы взорвался бытовой газ. Взрыв был такой силы, что рухнула несущая стена фасада дома, упали межэтажные перекрытия с 5-го по 7-й этаж, лестничные пролеты и оторвало три балкона. По данным пресс-службы МЧС, число погибших при взрыве в жилом доме на улице Годовикова достигло четырех человек.

«На шесть часов утра у нас четверо погибших (трое из них найдены 7 декабря), пять человек госпитализированы», - сообщил оперативный дежурный МЧС. Пострадавшие направлены в Институт имени Склифосовского, городские клинические больницы № 20 и № 36. Как отметили в МЧС, работы на месте завалов продолжаются.

Между пятым и седьмым

Сейчас на месте происшествия работают спасатели, они разбирают завалы

Инцидент произошел в 9.20 утра в доме № 6 на улице Годовикова. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, «взрыв был достаточной силы, в результате чего на пятом, шестом и седьмом этажах оторвались балконы. На место выехали все оперативные службы города».

Чуть позже в МЧС уточнили, что взрыв произошел в третьем подъезде дома, из-за чего обрушились лестничные пролеты между пятым, шестым и седьмым этажами. «Жильцов пришлось эвакуировать по пожарным лестницам, - сказили в противопожарной службе. - Людей размещают в гимназии, которая находится по соседству - в доме № 4 на улице Годовикова».

По словам представителей МЧС, подъезд получил значительные повреждения - обрушилась часть несущей стены. «Из-за взрыва рухнула часть стены фасада дома с 5-го по 7-й этаж», - сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

В правоохранительных органах уточнили, что взрывной волной также оторвало балконы пятого, шестого и седьмого этажей третьего подъезда семиэтажного дома на улице Годовикова. «На верхних этажах образовалась дыра», - сказал источник. В результате взрыва полностью разрушены три квартиры и частично девять. Квартиры разрушены на третьем, четвертом и пятом этажах, отметили в МЧС.

На место взрыва бытового газа в жилом доме на северо-востоке столицы прибыл мэр Москвы Юрий Лужков и тут же сообщил, что при взрыве бытового газа в жилом доме погибла одна женщина. «К сожалению, есть жертвы, одна женщина погибла», - сказал мэр. При этом он добавил, что еще одну женщину спасатели извлекают из-под завалов. «Она жива, она подает голос», - сообщил Лужков.

Однако к вечеру эти данные изменились - число погибших достигло трех человек. «При разборе завалов спасатели нашли тела еще двоих погибших при взрыве газа. Таким образом, общее число погибших возросло до трех человек», - сказал он.

Утром в четверг и эта цифра изменилась. «На шесть часов утра у нас четверо погибших (трое из них найдены 7 декабря), пять человек госпитализированы», - сообщил оперативный дежурный МЧС. Пострадавшие направлены в Институт имени Склифосовского, городские клинические больницы № 20 и № 36. Как отметили в МЧС, работы на месте завалов продолжаются.

66 квартир

МЧС ведут работы по разборам завалов и спасению людей
МЧС ведут работы по разборам завалов и спасению людей
По данным пресс-службы, жилой дом 1958 года постройки состоит из 66 квартир. Официально в нем проживает 179 человек, но сколько было в момент взрыва, пока неизвестно, отметили в МЧС.

По факту взрыва в жилом доме на северо-востоке Москвы возбуждено уголовное дело, сообщил журналистам находящийся на месте происшествия прокурор Москвы Анатолий Зуев. «Уголовное дело возбуждено по статьям УК РФ – «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» и «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», - сказал он.

Зуев пояснил, что на седьмом, последнем этаже дома в одной из квартир велась перепланировка и, судя по всему, была нарушена техника безопасности. «Владелец известен. Мы установим, кто производил работы и характер этих работ. Мы также проверим, имелось ли разрешение властей на перепланировку», - сказал прокурор города.

Сразу после взрыва на место происшествия прибыли спасатели и оперативно-следственная группа прокуратуры Северо-Восточного административного округа. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Москвы, «окончательный вывод о причинах взрыва можно будет сделать после того, как на месте закончат работу эксперты-взрывотехники и криминалисты».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за последние три года в Москве было зафиксировано семь случаев взрыва бытового газа в жилых домах.
15 мая 2002 года в пятиэтажном доме на улице Тухачевского произошел взрыв газа. Была повреждена одна из квартир, ее хозяин получил ожоги и осколочные ранения.

20 августа 2002 года в пятиэтажном жилом доме на улице Академика Королева прогремел мощный взрыв. Полностью обрушилась часть подъезда - 11 квартир, в которых проживали 48 человек. Восемь жильцов погибли, семь были госпитализированы.
7 марта 2004 года в результате утечки бытового газа в одной из квартир 14-этажного дома на Чертановской улице произошел взрыв. Пострадали девять человек.


21 марта 2005 года на улице Руставели в результате взрыва газа и последовавшего затем пожара погибли два человека и 11 пострадали.
22 апреля 2005 года в жилом доме в Сумском проезде взорвались баллоны со сжиженным газом, которые хранились в одной из квартир. Два человека погибли, шесть были ранены.
2 июня 2005 года один человек пострадал в результате взрыва бытового газа в жилом доме на улице Верхние Поля.
4 июня 2005 года произошел взрыв газа в доме на Онежской улице. Погиб один человек.

..............