Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Под грифом «секретно»

     Пол Хлебников
       6 декабря 2005, 13:22
    Фото: АР
    Текст: Ольга Филимонова

    В Мосгорсуде проводятся предварительные слушания по делу об убийстве главного редактора Forbes Пола Хлебникова. Суд решит, будет ли судья единолично рассматривать дело или с участием суда присяжных. Один из обвиняемых считает, что присяжные обеспечат объективную оценку его действиям.

    По данным Генпрокуратуры, убийство Хлебникова совершили участники организованной группировки, созданной в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

    Мой подзащитный считает, что только присяжные смогут дать объективную оценку его действиям

    Сегодня в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Слушания по существу также будут проходить без участия посторонних, поскольку уголовное дело поступило в Мосгорсуд из прокуратуры под грифом «секретно». Сегодня будет определена форма судопроизводства, то есть будет решен вопрос о рассмотрении дела судьей единолично или с участием суда присяжных.

    Ранее адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из обвиняемых, московского нотариуса Фаиля Садретдинова, заявил, что его подзащитный подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

    «Мой подзащитный считает, что только присяжные смогут дать объективную оценку его действиям», - сказал Коблев. Он отметил, что на предварительных слушаниях защита намерена просить суд дать время на доознакомление с материалами уголовного дела, поскольку Садретдинов не успел изучить все тома.

    Несмотря на то что дело имеет повышенный общественный резонанс, ни усиленных мер безопасности, ни ажиотажа в Мосгорсуде не наблюдается. Правда, при конвоировании подсудимых в зал заседания один из них (Вахаев) бросил в фотокорреспондента ботинок, сообщает РИА «Новости».

    Главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников был известен не только как автор публикаций о российских олигархах, но и занимался журналистскими расследованиями, в частности о хищениях бюджетных средств в Чечне. Он был убит в Москве 9 июля 2004 года.

    Вскоре в качестве обвиняемых были арестованы уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Как установило следствие, они прибыли на автомобиле ВАЗ-2115 с измененными номерами к офису компании «Шпрингер» на улице Докукина. Около 21.45 по московскому времени Хлебников вышел из дома, после чего они выстрелили в него из пистолета не менее 9 раз, а затем скрылись с места происшествия.

    По данным Генеральной прокуратуры РФ, в ходе расследования было установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие.

    «Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. В документе подчеркивается, что следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова: «Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова».

    В ходе следствия было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

    Перед судом предстанут Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые сейчас содержатся под стражей. Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск. «Кроме того, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов, который также содержится под стражей. Он обвиняется в том, что, по мнению следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Алексея Пичугина», - сообщила Генпрокуратура.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •