Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Сказочно богатые

    Эксперты Forbes установили, что хозяин «Шоколадной фабрики» Вилли Вонка в два с половиной раза богаче Лары Крофт
       4 декабря 2005, 12:37
    Текст: Владислав Иванов

    Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг. Однако на этот раз героями его стали не олигархи и медиамагнаты, а те, кого в реальном мире не существует. Авторы списка решили сравнить доходы вымышленных персонажей. Лидером Top-15 признан американский коллега Деда Мороза – Санта-Клаус. Причем его благосостояние настолько велико, что аналитики Forbes даже не решились его подсчитать.

    Майкл Ноер, журналист издания, объяснил, по какому приципу отбирались персонажи для рейтинга. На начальном этапе были сразу же исключены представители мифов и легенд различных народов. После чего из оставшихся героев выбрали тех, чье упоминание есть в различных повествованиях или сериях рассказов. Как журналисты Forbes выяснили их благосостояние? «Все очень просто, - отвечает Ноер. - Мы искали тех персонажей, про которых в их придуманном мире известно, что они богаты».

    Накладка с Санта-Клаусом

    На шестом месте оказался хорошо известный юному поколению россиян Скрудж МакДак

    Но не все оказалось так просто. К примеру, с Санта-Клаусом у Forbes вышла накладка: он - персонаж мифический, и нигде прямо не указано, какими доходами он обладает. Но на сей раз солидное издание решило немного отойти от строгих правил, ведь на носу Новый год. К тому же - как смог бы сказочный персонаж раздавать подарки детям всего мира, не имея для этого достаточных средств?

    Итак, кто же следует за Дедом Морозом, которому, по сведениям Forbes, 1651 год от роду и который сделал свое несметное состояние на «конфетах и игрушках»? На втором месте в этом году Оливер Уорбакс (Warbucks дословно – «деньги от войны»). Персонаж, созданный в 1924 году, до сих пор является одним из самых богатых. 52-летний Уорбакс, разведенный и имеющий на руках дочь, несмотря на большие траты, на которые он вынужден был пойти за последние годы, обладает капиталом в 27,3 млрд. долларов. Свои деньги он получает от реализации различных оборонных проектов Соединенных Штатов.

    Ричи Рич, занимающий третье место в Top-15, по сравнению со своим престарелым коллегой необычайно молод – ему всего 10. Ему не пришлось идти к вершинам экономического успеха сквозь тернии налогов и бюрократические лазейки – все свое нынешнее благосостояние, которое он с успехом проматывает вместе с друзьями в родном городе Ричвилле, он получил от отца. Рич известен своей склонностью к меценатству и спонсированию спортивных мероприятий и команд. Однако последнее время его позиции слегка пошатнулись, сказался провал его собственной линии модной одежды Richie. В итоге – 17 млрд. долларов.

    Американец Лютор Лекс так же, как и его ровесник Уорбакс, заработал деньги на оборонке, точнее, на разработке программного обеспечения для нужд армии и секретных ведомств. Его корпорация LexCorp, основанная в Метрополисе, приносит стабильный доход. На сегодняшний день банковский счет Лекса составляет 10,1 млрд. долларов.

    Один из героев популярного мультсериала «Симпсоны», Чарльз Монтгомери, как отмечает Forbes, страдает всеми известными человечеству недугами. Однако они странным образом вытесняют друг друга – это единственная причина, по которой 104-летний владелец 8,4 млрд. долларов до сих пор жив. Богатство он смог заработать за счет своей единственной в округе города Спрингфилда атомной элетростанции.

    На шестом месте оказался хорошо известный юному поколению россиян Скрудж МакДак, уступив в благосостоянии Монтгомери всего лишь 200 млн. долларов. Как оказалось, герою «Утиных историй», проживающему в Дакбурге, уже 80. «В настоящее время он ведет замкнутый образ жизни, так как опасается птичьего гриппа», - описывает Скруджа Forbes. Часто можно увидеть его купающимся в деньгах. В прямом смысле.

    «Cельский парень»

    Скрудж МакДак
    Скрудж МакДак
    А вот житель престижного калифорнийского района Беверли-Хиллз Джед Клампетт в России менее популярен, чем персонаж мультфильма от Walt Disney. Впрочем, он и беднее – на 2 миллиарда. Клампетт основал компанию Clampett Oil, доверив управление различными ее подразделениями, насчитывающими 384 офиса по всей стране, своим братьям и прочим многочисленным родственникам.

    В последние двадцать лет он также открыл и успешно ведет банковский бизнес, но, по его собственному заверению, в душе остается «сельским парнем», ведь он перебрался в Беверли-Хиллз из провинции, даже не окончив школу.

    Восьмую строчку занимает Брюс Вейн, типичный американский миллиардер с судьбой героя бульварного детектива. В возрасте восьми лет он стал свидетелем зверского убийства родителей, еще восемь лет находился в бегах, после чего вдруг неожиданно «воскрес» и вернул принадлежащую ему по закону Wayne Enterprises. Успешное ведение дел позволило плейбою Вейну в этом году заработать 6,5 млрд. долларов на все тех же оборонных заказах.

    Оуэлл Тарсон III, купивший себе личный остров в Тихом океане и живущий там с группой единомышленников, определен Forbes на девятую строчку. Его компания Howell Industries занимается разработкой и производством химических соединений, пластика и бетона. Все состояние Тарсона оценивается в 5,7 млрд. долларов, а сам он, по слухам, называет себя Skipper.

    У следующего миллиардера, замыкающего лидирующую десятку, денег значительно меньше (2,3 млрд. долларов). Однако по популярности он обыгрывает многих. В этом году Вилли Вонка, хозяин «Шоколадной фабрики», получил реинкарнацию в лице голливудского актера Джонни Деппа. Дела Вонки до последнего времени шли неплохо, однако за три года он потерял более 6 млрд. долларов, неудачно инвестировав капитал.

    А вот Артур Бэтч, унаследовавший империю недвижимости, удачно спускает деньги на ветер и без проведения инвестиций. 50-летний плейбой, ведущий фривольный образ жизни, – он может себе это позволить, ведь он владеет 2 млрд. долларов. «Я гоняю на машинах, играю в теннис и предаюсь любви. Но при этом у меня есть выходные и я сам себе начальник», - заявляет нью-йоркский миллиардер Бэтч.

    Тезке МакДака Скруджу Эбенезеру присвоено 12-е место в рейтинге (1,7 млрд. долларов). Состояние успешный банкир сколотил еще в начале века. Говорят, что Эбенезер получает 10 млн. долларов каждый раз, когда цена на нефть повышается на доллар. Боится привидений и утверждает, что его дом ими населен.

    Самый, пожалуй, известный после Санта-Клауса персонаж списка – Лара Крофт притаилась на символической 13-й позиции. 37-летняя «расхитительница гробниц» из английского Уимблдона, роль которой сыграла одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда Анджелина Джоли, является хозяйкой 1 млрд. долларов.

    Два последних места делят Круэлла Де Виль (тот же 1 млрд. долларов), fashion-идол Лондона, и Лушиаз Мэлфой (900 млн. долларов), персонаж рассказов о Гарри Поттере. Причем если первая не так давно оставила идею сделать меховую шубку из 99 далматинцев, то второй по-прежнему не оставляет надежды поквитаться с юным учеником школы магии.

    Последний раз подобный рейтинг Forbes составлял три года назад. Примечательно, что с тех пор практически ничего не изменилось. Проматывающий состояние Ричи Рич был в 2002 году на втором месте (24,7 млрд. долларов), а Уорбакс, соответственно, на третьем (10 млрд. долларов). Как указывают в издании, Уорбакс сумел прилично разжиться на войне в Ираке. Оуэлл Тарсон, островной житель, потерял четыре позиции за три года – тогда его капитал оценивался в 8 млрд. долларов.

    Кстати, в 2002 году в рейтинге Лары Крофт не было вовсе, что, впрочем, неудивительно. А вот Санта-Клаус, как выяснилось, вне конкуренции. Действительно, кто рискнет тягаться с богачом, чье благосостояние эксперты Forbes оценили как «бесконечность»?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •