Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
26 декабря 2005, 17:02 • Общество

Отравление газом в магазине

В Питере массовое отравление химическим веществом

Отравление газом в магазине
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

В питерских гипермаркетах «Максидом» сработали самодельные взрывные устройства с отравляющим веществом. По предварительным данным, пострадало около 80 человек. Практически всем пострадавшим медики поставили предварительный диагноз - отравление газом.

По предварительной информации, причиной массового отравления людей в сети магазинов «Максидом» стало вещество меркаптан, сообщили «Интерфаксу» в городской прокуратуре.

При появлении запаха люди начинали кашлять, у них учащалось сердцебиение, повышалось давление

«В настоящее время установлено, что в ампулах, обнаруженных в четырех магазинах сети «Максидом», находится вещество меркаптан, которое применяется для запахового эффекта в гражданских средствах самообороны и серьезных последствий не несет. Основные симптомы - сухость во рту и рвота, которые наблюдаются у всех пострадавших», - сказал руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

По данным прокуратуры, пострадавшими признаны 78 человек. «В настоящее время проводится экспресс-анализ вещества, обнаруженного в ампулах. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, 54 человека, которым была оказана медицинская помощь, отпущены домой», -сообщили в прокуратуре.

Основная версия отравления людей в магазинах сети «Максидом» в Санкт-Петербурге - недобросовестная конкуренция, сообщил Вячеслав Степченко.

Журналистам питерского издания «Фонтанка.Ру» в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу заявили, что сегодня примерно в 11.30 утра в чрезвычайные службы стали поступать сообщения о том, что в магазине «Максидом» на Московском проспекте, 131, был распылен некий газ. К гипермаркету были направлены десятки машин скорой помощи. По словам свидетелей произошедшего, при появлении запаха люди начинали кашлять, у них учащалось сердцебиение, повышалось давление.

Чуть позже информация о «странных предметах» поступила еще из трех магазинов этой торговой сети. На Богатырском, 15, и Ленинском, 101, обнаружены коробки с проводами, которые можно принять за взрывное устройство. По последним данным, в магазине на Богатырском проспекте охрана сработала на опережение: находку, вызвавшую подозрение, накрыли спецсредством «Фонтан» до прибытия сотрудников органов.

На Ленинском проспекте ампулы с неизвестным веществом, найденные в туалете, все-таки были разбиты. Сообщается о троих пострадавших.

Ампула с неизвестной жидкостью была найдена и в магазине на Фаворского, 12. Во время уборки сотрудница магазина щеткой задела валявшийся пакет, из которого выкатилась ампула и разбилась. В помещении распространился неприятный запах, после чего руководили магазина приняли решение об эвакуации персонала и посетителей и сообщили о произошедшем в чрезвычайные службы города.

По данным УФСБ, в четырех магазинах сети были найдены цилиндры с ампулами и таймерами. Взрывных устройств в помещениях найдено не было, цитирует представителя УФСБ «Фонтанка.Ру». Правоохранительные органы намерены возбудить уголовное дело по статье «хулиганство».

Всего в Санкт-Петербурге работает четыре гипермаркета «Максидом». Они специализируются на товарах для дома, дачи и строительства. Учредители компании «Максидом» - петербургская компания «Текком» и несколько физических лиц.

..............