Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

13 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 декабря 2005, 21:09 • Общество

Зоопарк купил змей и гепардов

Зоопарк в Москве сделал покупку на 3.000.000 руб

Зоопарк купил змей и гепардов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

Скоро в Московском зоопарке появятся новые обитатели. У Великобритании и Индонезии за 3 млн. рублей будут приобретены четыре гепарда, вараны и куфии. Животные будут доставлены на самолете. Возможно, что у новых питомцев найдутся добровольные опекуны, способные обеспечить животным безбедное существование.

Самыми дорогими по затратам на корм животными являются морж, проедающий 85 долларов в сутки, слон – более 49 и амурский тигр – 22 доллара.

Содержание волка или рыси обходится примерно в 3 тыс. долларов в год, жирафа — в 9 тыс. долларов, а моржа — в 48 тыс. долларов.

Московский зоопарк намерен приобрести у Великобритании и Индонезии животных на три миллиона рублей. На выделенные деньги государственное учреждение культуры «Московский зоопарк» приобретет у зоопитомников Великобритании и Индонезии четырех гепардов, двух варанов Мак Рея, шесть желтых варанов, шесть суматранских куфий и восемь островных куфий (змей).

Распоряжение о выделении средств на такие покупки подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, передает агентство «Интерфакс». «Животные будут доставлены воздушным путем, скорее всего, их будут принимать аэропорты Шереметьево или Домодедово», - отметил собеседник агентства.

Московский зоопарк - старейший и крупнейший зоопарк в нашей стране. Он был основан в 1864 году. До революции он был частным. Средства, выделяемые на его развитие, были скромными. На момент открытия в зоопарке содержалось около 240 животных. Долгое время зоопарк практически бедствовал и выживал на небольшие средства, выделяемые государством.

С 1992 года он полностью перешел на финансирование из городского бюджета, после чего был полностью реконструирован. Сейчас коллекция зоопарка насчитывает 6094 экземпляров 1001 видов животных. По мнению специалистов, она входит в тройку лучших коллекций мира.

Ежегодный бюджет Московского зоопарка составляет около 7 млн. долларов, сообщает petworld.ru. Содержание волка и рыси обходится примерно в 3 тыс. долларов в год, амурского тигра — в 12 тыс. долларов, жирафа — в 9 тыс. долларов, а моржа — в 48 тыс. долларов. Если животное заболеет, то затраты возрастут в несколько раз. Например, лечение кариозного бивня у слона обойдется в 15 тыс. долларов.

Немалую лепту в благополучное существование зоопарка вносят добровольные помощники.

Московский зоопарк (фото ИТАР-ТАСС)
Московский зоопарк (фото ИТАР-ТАСС)

Каждый человек или организация любой формы собственности может выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Для этого надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. Согласно договору опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного. Содержание составляет 50% от стоимости кормления. У загонов и вольеров по желанию опекуна появляются таблички с его именем, сообщает сайт Московского зоопарка.

Существует специальный список животных для желающих принять участие в программе «Возьми опеку над животным». Чтобы меценаты могли оценить свои финансовые возможности, имеются также суточные расценки на корм для животных. Самые затратные и дорогие по расходу животные из хищников это морж – 85 долларов, амурский тигр - 22 доллара.

Слон обходится (по ценам июля 2004 года) в 39,40 доллара. Любимцы публики - обезьяны - наедают меньше: от 0,75 до 4,88 доллара. Птичий рацион начинает отсчет от 30 центов. Зебра проедает 6,11 доллара, а пауки - 10 центов. В 2004 году животным помогали более сорока организаций. Например, меценатствовали Банк «Центрокредит», ООО «Ростокино-Лада», радиостанция «Серебряный дождь», ООО «Кока-Кола» и др.

При этом зоопарк отвечает за разведение того или иного вида животных. Благодаря Московскому зоопарку удалось восстановить популяцию зубров после того, как последнего из них застрелили в Беловежской Пуще в 1937 году. Зоопарк на территории Евразии также разводит крупных кошек, в частности ирбиса - снежного барса. Именно в Московском зоопарке впервые удалось расплодить соболя, который до этого в неволе не размножался.

..............