Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Народная любовь

    Как любит российский народ богачей
    За последние три года отношение к олигархам у россиян резко улучшилось
       20 ноября 2005, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Отношение россиян к богатым людям за последние три года резко улучшилось. Если в 2002 году почти половина жителей страны относилась к олигархам отрицательно, то сейчас этот процент сократился до 28. А 41% респондентов вообще не испытывают к богачам никаких чувств.

    Голоса россиян, относящихся к олигархам либо положительно, либо отрицательно, разделились практически поровну – 29% и 28% соответственно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, предоставленного «Интерфаксу» Аналитическим центром Юрия Левады.

    Особое раздражение и ненависть к разбогатевшим испытывают жители Южного федерального округа и сельских поселений страны

    Россиян, которые относятся к богачам хорошо, можно разделить на тех, кто смотрит на богачей с интересом (15%), уважением (12%) и даже сочувствием (2%).

    Согласно исследованию олигархов больше всего уважают жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, а также Москвы и других крупных городов России.

    В Левада-Центре* отмечают, что по социальному статусу, как правило, с уважением относятся к разбогатевшим чаще всего предприниматели, безработные, домохозяйки и в целом мужчины моложе 40 лет с высшим образованием и относительно высокими доходами (более 12 тыс. рублей на одного члена семьи в месяц).

    А военные и работники правоохранительных органов, учащиеся, студенты и в целом мужчины моложе 40 лет с душевыми доходами более 7 тыс. рублей в месяц относятся к богатым с интересом.

    Отрицательно относятся к богатым людям в целом 28% респондентов. Из них 14% – с раздражением, 8% – с ненавистью, 6% – с презрением. В основном это пенсионеры и в целом лица старше 55 лет с образованием ниже среднего и душевыми доходами менее 7 тыс. рублей в месяц.

    Особое раздражение и ненависть к разбогатевшим испытывают жители Южного федерального округа и сельских поселений страны. А презирают олигархов чаще всего в Приволжском федеральном округе. Стоит отметить, что за последние три года отношение к олигархам у россиян резко улучшилось. К примеру, аналогичный опрос в 2002 году, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что лишь 9% соотечественников более или менее благосклонно относились к богатым людям, тогда как почти 50% – резко отрицательно. Из них 28% респондентов олигархи раздражали и вызывали ненависть.

    Кстати, аналогичные опросы в начале рыночных реформ показывали, что, к примеру, в 1989 году 34% россиян благожелательно относились к первым легальным миллионерам. Но в 2002 году их число сократилось почти в четыре раза.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •