Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
12 ноября 2005, 17:34 • Общество

Прерванная молитва

В мечеть во Франции бросили «коктейли Молотова»

Прерванная молитва
@ The Saving Private Ryan Online Encyclopedia

Tекст: Николай Гуров

Вечером в пятницу в департаменте Воклюз на юго-востоке Франции неизвестные бросили в мечеть две бутылки с зажигательной смесью. Инцидент произошел в городе Карпентра во время вечерней молитвы, на которой присутствовали около 20 мусульман из местной общины. Пострадавших, к счастью, не оказалось, зданию нанесен незначительный ущерб.

Пожар в мечети

Как уточнили в полиции, взорвался только один из зажигательных снарядов. Злоумышленникам не удалось забросить «коктейли Молотова» внутрь мечети, поэтому небольшой пожар возник только на крыльце здания. Пожар быстро потушили, и, несмотря на инцидент, служба в мечети возобновилась, как только полицейские составили протокол о произошедшем.

Злоумышленникам не удалось забросить «коктейли Молотова» внутрь мечети, поэтому небольшой пожар возник только на крыльце здания

По заявлениям представителей префектуры города, в поджоге участвовали три молодых человека. Скорей всего этот акт вандализма был совершен не мусульманской молодежью, которую власти Франции обвиняют в организации беспорядков, а как раз противниками мусульман.

Президент Франции Жак Ширак и министр внутренних дел Николя Саркози резко осудили поджог мечети. Глава государства выразил солидарность с мусульманской общиной города и пообещал, что «на обстоятельства нападения будет пролит свет, а виновные будут задержаны и наказаны». В свою очередь Саркози назвал инцидент «столь же недостойным, сколь и неприемлемым» и также пригрозил хулиганам жестким наказанием.

Парижский запрет

Напомним, что беспорядки начались две недели назад, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча премьера де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая. Зачинщиками в основном выступают неблагополучные подростки, дети выходцев из бывших французских колоний. Они поджигают автомобили, общественные и промышленные здания, магазины. Кроме того, в некоторых городах пострадали католические церкви.

Инцидент произошел в в департаменте Воклюз на юге Франции
Инцидент произошел в в департаменте Воклюз на юге Франции

Учитывая сложную обстановку, сложившуюся в стране, французская полиция запретила проведение массовых акций в Париже с 10 часов утра субботы до 8 часов утра воскресенья. В Париже приняты также повышенные меры безопасности. На охрану порядка во французской столице мобилизованы около трех тысяч полицейских.

Лидеры мусульманских общин Франции ранее издали фетву, осуждающую погромщиков. Призыв отказаться от участия в уличных беспорядках был обращен «ко всем правоверным, находящимся на территории Франции - как ее гражданам, так и гостям».

По последним данным, число сгоревших во Франции за ночь автомобилей вновь выросло. В ночь на субботу участники продолжающихся более двух недель беспорядков сожгли 502 транспортных средства, тогда как утро пятницы «порадовало» всего лишь 463 спаленными автомобилями. А в Тулузе пожарные предотвратили пожар в детском саду.

Боеготовность служб безопасности накануне выходных вновь была усилена, в предместьях Парижа возле стратегических объектов были рассредоточены 3 тысячи офицеров полиции. С утра субботы до утра воскресенья запрещены какие-либо собрания, сообщает MIGnews.com.

«Мы восстановили в Иль-де-Франс (провинция, в которую входит Париж и его предместья) почти нормальную обстановку», - сообщил генеральный комиссар полиции Мишель Годен. По его словам, поджоги наблюдались в 163 городах на всей территории страны. За ночь было задержано 206 человек, общее число подозреваемых в поджогах и погромах за 16 дней беспорядков достигло 2440 человек.

..............