Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Подарок беременным

    Минздравсоцразвития планирует устроить беби-бум с помощью семи тысяч рублей    20 октября 2005, 22:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Министерство здравоохранения и социального развития в качестве меры, способствующей увеличению рождаемости, решило посулить денег женским консультациям и родильным домам. В следующем году за каждую беременную россиянку в родильные дома будут перечисляться 5 тысяч рублей, а в женскую консультацию – 2 тысячи. Однако в реальное увеличение рождаемости верится с трудом.

    С одной стороны, акушеры и гинекологи будут иметь свой интерес в том, чтобы молодых мам становилось больше. Начинание, безусловно, благое, но, с другой стороны, – сумма не впечатляет.

    Родовспоможение

    Женщина, которая доносила ребенка до 28 недель, получит в женской консультации сертификат на 5 тысяч рублей

    Итак, по планам Минздравсоцразвития, которые озвучил министр Зурабов, со следующего года в России будет введен «родильный сертификат». Женщина, которая доносила ребенка до 28 недель, получит в женской консультации сертификат на 5 тысяч рублей. Остановив свой выбор на каком-нибудь родильном доме, она передаст бухгалтерии этого родильного дома сертификат, и означенная сумма из Фонда социального страхования будет перечислена на счет этого родильного дома. Женская консультация получит по 2 тысячи рублей за каждую будущую маму – на эту сумму планируется обеспечить женщине ведение беременности, а после родов в течение трех лет снабжать ее необходимыми медикаментами и витаминами. «Это вполне конкретная программа», – обнадежил Зурабов.

    В подтверждение своих слов он добавил, что к 2007 году министерство проведет лицензирование всех медицинских учреждений, занимающихся родовспоможением. Заведения, где состояние базы и квалификационный уровень персонала не будут соответствовать новым стандартам, не допустят до программы. Женщинам, естественно, будут официально рекомендовать обращаться в родильные дома, имеющие государственную лицензию, поскольку там их будут обслуживать именно за счет государственного финансирования. Контроль над деньгами тоже будет достаточно жестким, уверен министр социального развития. Федеральная служба в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) уже ведет проверки целевого использования федеральных средств. По этому поводу замминистра Стародубов заявил, что выявленные нарушения частично будут рассматриваться Генеральной прокуратурой.

    Простая арифметика

     Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)

    Зурабов уверен, что новая программа позволит сократить количество абортов не менее чем на 100 тысяч. Сами врачи полагают, что ожидаемого всплеска рождаемости не произойдет. Подобные государственные инициативы не влияют на положение тех, кому по стечению жизненных обстоятельств иметь ребенка слишком дорого. Главный врач женской консультации № 6 Лидия Вовк сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что сумма, которую планируют выделить, недостаточна.

    «Сумма явно мала, а государственная поддержка не должна быть разовой», – считает Вовк. Она добавила, что сумма, выделенная государством, может заинтересовать разве что подростков, которые находятся на обеспечении родителей, а процент подростковых абортов сейчас невелик. Поэтому ждать уменьшения количества абортов, по крайней мере, самонадеянно, заявила специалист.

    Наглядно о существенности суммы говорит и простая арифметика: прием у врача в женской консультации стоит от 300 до 500 рублей в зависимости от квалификации врача. Если женщина решила родить ребенка, то на прием ей в среднем нужно будет прийти 16 раз – и это при условии, что беременность будет протекать нормально. То есть на женскую консультацию необходимо не меньше 5 тысяч, а не 2 тысячи, как предложило правительство.

    Поделиться знанием

    Если демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз (фото GettyImages)
    Если демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз (фото GettyImages)

    Кроме проблемы абортов, Зурабов отметил, что в России до сих пор существует такое понятие, как материнская смертность, что для европейских стран давно уже нонсенс. Кроме этого, 12% детей в России рождается с отклонениями от нормального веса, 40% матерей недоедают. Самый страшный показатель – ежегодная детская смертность. В настоящее время она составляет 17 тысяч смертей в год. Зурабов подчеркнул, что для сокращения этого показателя необходимо по-другому готовить женщину к родам, обеспечить ее необходимыми витаминами и медикаментами, увеличить объем и качество диагностики в период беременности.

    У нынешнего министра здравоохранения есть двое детей – сын и дочь, поэтому с тем, как растить детей в семье, он знаком не понаслышке. Возможно, он знает, как можно обеспечить все перечисленные необходимые меры на выделенную сумму. Если бы он поделился этим знанием с работниками медицинских учреждений, а заодно и с молодыми россиянками, тогда в стране обязательно случился бы долгожданный демографический бум.

    Когда чиновники из Минздравсоцразвития говорят о необходимости увеличить рождаемость, они, разумеется, оперируют неутешительной статистикой – к примеру, население нашей страны ежегодно уменьшается на 600 тысяч человек. По долгосрочному прогнозу ООН, обнародованному несколько месяцев назад, если уровень рождаемости в России останется неизменным, то к 2300 году число россиян сократится с 146 до 1 миллиона человек. А пока не лишним будет вспомнить, что в России – почти 800 тысяч сирот, жизненные условия которых оставляют желать лучшего.

    Если же демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз. Сделать это на ходу правительство не сможет, понадобиться создание очередных государственных концепций, санкций на неоднократное улучшение и дополнение программ с учетом прошлых ошибок. В общем, детей опять ждет бюрократическая волокита. Дети же в это время будут расти, и их благосостояние будет, как и прежде, зависеть от уровня жизни родителей, а не от государственной поддержки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •