Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Подарок беременным

    Минздравсоцразвития планирует устроить беби-бум с помощью семи тысяч рублей
       20 октября 2005, 22:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Министерство здравоохранения и социального развития в качестве меры, способствующей увеличению рождаемости, решило посулить денег женским консультациям и родильным домам. В следующем году за каждую беременную россиянку в родильные дома будут перечисляться 5 тысяч рублей, а в женскую консультацию – 2 тысячи. Однако в реальное увеличение рождаемости верится с трудом.

    С одной стороны, акушеры и гинекологи будут иметь свой интерес в том, чтобы молодых мам становилось больше. Начинание, безусловно, благое, но, с другой стороны, – сумма не впечатляет.

    Родовспоможение

    Женщина, которая доносила ребенка до 28 недель, получит в женской консультации сертификат на 5 тысяч рублей

    Итак, по планам Минздравсоцразвития, которые озвучил министр Зурабов, со следующего года в России будет введен «родильный сертификат». Женщина, которая доносила ребенка до 28 недель, получит в женской консультации сертификат на 5 тысяч рублей. Остановив свой выбор на каком-нибудь родильном доме, она передаст бухгалтерии этого родильного дома сертификат, и означенная сумма из Фонда социального страхования будет перечислена на счет этого родильного дома. Женская консультация получит по 2 тысячи рублей за каждую будущую маму – на эту сумму планируется обеспечить женщине ведение беременности, а после родов в течение трех лет снабжать ее необходимыми медикаментами и витаминами. «Это вполне конкретная программа», – обнадежил Зурабов.

    В подтверждение своих слов он добавил, что к 2007 году министерство проведет лицензирование всех медицинских учреждений, занимающихся родовспоможением. Заведения, где состояние базы и квалификационный уровень персонала не будут соответствовать новым стандартам, не допустят до программы. Женщинам, естественно, будут официально рекомендовать обращаться в родильные дома, имеющие государственную лицензию, поскольку там их будут обслуживать именно за счет государственного финансирования. Контроль над деньгами тоже будет достаточно жестким, уверен министр социального развития. Федеральная служба в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) уже ведет проверки целевого использования федеральных средств. По этому поводу замминистра Стародубов заявил, что выявленные нарушения частично будут рассматриваться Генеральной прокуратурой.

    Простая арифметика

     Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)

    Зурабов уверен, что новая программа позволит сократить количество абортов не менее чем на 100 тысяч. Сами врачи полагают, что ожидаемого всплеска рождаемости не произойдет. Подобные государственные инициативы не влияют на положение тех, кому по стечению жизненных обстоятельств иметь ребенка слишком дорого. Главный врач женской консультации № 6 Лидия Вовк сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что сумма, которую планируют выделить, недостаточна.

    «Сумма явно мала, а государственная поддержка не должна быть разовой», – считает Вовк. Она добавила, что сумма, выделенная государством, может заинтересовать разве что подростков, которые находятся на обеспечении родителей, а процент подростковых абортов сейчас невелик. Поэтому ждать уменьшения количества абортов, по крайней мере, самонадеянно, заявила специалист.

    Наглядно о существенности суммы говорит и простая арифметика: прием у врача в женской консультации стоит от 300 до 500 рублей в зависимости от квалификации врача. Если женщина решила родить ребенка, то на прием ей в среднем нужно будет прийти 16 раз – и это при условии, что беременность будет протекать нормально. То есть на женскую консультацию необходимо не меньше 5 тысяч, а не 2 тысячи, как предложило правительство.

    Поделиться знанием

    Если демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз (фото GettyImages)
    Если демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз (фото GettyImages)

    Кроме проблемы абортов, Зурабов отметил, что в России до сих пор существует такое понятие, как материнская смертность, что для европейских стран давно уже нонсенс. Кроме этого, 12% детей в России рождается с отклонениями от нормального веса, 40% матерей недоедают. Самый страшный показатель – ежегодная детская смертность. В настоящее время она составляет 17 тысяч смертей в год. Зурабов подчеркнул, что для сокращения этого показателя необходимо по-другому готовить женщину к родам, обеспечить ее необходимыми витаминами и медикаментами, увеличить объем и качество диагностики в период беременности.

    У нынешнего министра здравоохранения есть двое детей – сын и дочь, поэтому с тем, как растить детей в семье, он знаком не понаслышке. Возможно, он знает, как можно обеспечить все перечисленные необходимые меры на выделенную сумму. Если бы он поделился этим знанием с работниками медицинских учреждений, а заодно и с молодыми россиянками, тогда в стране обязательно случился бы долгожданный демографический бум.

    Когда чиновники из Минздравсоцразвития говорят о необходимости увеличить рождаемость, они, разумеется, оперируют неутешительной статистикой – к примеру, население нашей страны ежегодно уменьшается на 600 тысяч человек. По долгосрочному прогнозу ООН, обнародованному несколько месяцев назад, если уровень рождаемости в России останется неизменным, то к 2300 году число россиян сократится с 146 до 1 миллиона человек. А пока не лишним будет вспомнить, что в России – почти 800 тысяч сирот, жизненные условия которых оставляют желать лучшего.

    Если же демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз. Сделать это на ходу правительство не сможет, понадобиться создание очередных государственных концепций, санкций на неоднократное улучшение и дополнение программ с учетом прошлых ошибок. В общем, детей опять ждет бюрократическая волокита. Дети же в это время будут расти, и их благосостояние будет, как и прежде, зависеть от уровня жизни родителей, а не от государственной поддержки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •