Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
15 октября 2005, 22:27 • Общество

Большая стирка

Незаконные коттеджи под Москвой будут затоплены

Большая стирка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тыкулов

Минприроды России озвучило новый способ борьбы с экологически нецелесообразными коттеджами. В марте чиновники планируют открыть шлюзы и устроить искусственное наводнение. Заместитель руководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь считает, что с помощью этого метода можно не только снести незаконные постройки, но и очистить воду от накопившихся в ней вредных веществ.

Первым затопят коттеджный поселок «Речник». Он состоит всего из двадцати участков и расположен прямо у шлюза в Крылатском.

Химический способ

Митволь уверен, что до следующей весны хозяевам хватит времени на то, чтобы перенести строения подальше от реки

Искусственное наводнение запланировано на середину марта. По словам автора идеи, Олега Митволя, такие чистки реки проводились регулярно в советское время и в течение первого десятилетия после распада СССР. Однако после 2000 года прекратились. «Москва-река постепенно превращается в грязную лужу, – негодует чиновник, – допустимая концентрация нефтепродуктов в реке превышена в 80 раз». Чистка возможна и другим химическим способом, при помощи современных абсорбентов. Впрочем, данный метод довольно дорогой, и казна опустеет на десятки миллионов рублей. «В бюджете таких денег нет. Поэтому совместно с Федеральным агентством водных ресурсов решено применить старую технологию очистки: поднять уровень воды в реке с помощью открытия шлюзов. Уровень воды в реке резко поднимается, – смакует подробности операции чиновник, – и все токсичные отложения, накопившиеся в реке за последние пять лет, вымываются». Митволь уверен, что до следующей весны хозяевам хватит времени на то, чтобы перенести строения подальше от реки. В противном случае коттеджные поселки смоет осевший в реке мусор.

Кампания против незаконного строительства в лесах и прибрежных зонах Московской области под предводительством Олега Митволя продолжается второй год. За это время Росприроднадзором выявлено около 2000 поселков, построенных с различными нарушениями. Однако чиновникам Министерства природных ресурсов удалось добиться всего одного судебного решения в свою пользу. Суд постановил снести незаконные постройки в коттеджном поселке «Екатерининские валы» на берегу Истринского водохранилища. Впрочем, пока снесен всего один дом. Между судебными исполнителями и владельцами коттеджей происходили настоящие баталии. Кстати, недавно эта история получила продолжение. На этой неделе Мособлсуд, куда жители «Екатерининских валов» подали кассационную жалобу, признал законным решение Солнечногорского суда о сносе поселка.

Лебединое озеро

Коттеджи на берегу водохранилища будут снесены (фото ИТАР-ТАСС)
Коттеджи на берегу водохранилища будут снесены (фото ИТАР-ТАСС)

По словам пресс-секретаря Росприроднадзора Евгения Снегирева, в настоящее время поданы судебные иски о сносе 6 населенных пунктов. Коттеджные поселки ООО «Олфилд» и ООО «Бизнес Лайн» в Истринском районе сносят из-за отсутствия экологической экспертизы. СНТ «Мирный» обвинен в самозахвате лесных земель. Коттеджный поселок «Лебединое озеро» в Одинцовском районе и загородный клуб «Раздолье» в Пушкинском районе, в пойме реки Клязьма, построены в водоохранной зоне. Всего в суд подано 45 исков о сносе построек. «Помимо этого подано 11 исков о расторжении договоров аренды на участки, расположенные в Одинцовском районе, – продолжает Евгений Снегирев. – Все они также застроены коттеджами, которые в случае положительного решения суда будут снесены. Кроме того, 5 исков подано на действия районных администраций Подмосковья».

Нарушения обнаружены даже в месте расположения постоянного представительства Кабардино-Балкарии при президенте РФ, в Серебряном бору. «Там незаконно построили 5 коттеджей, самозахватили части не принадлежащей представительству территории, а также не провели экологическую экспертизу, – добавил Евгений Снегирев. – В настоящее время заведено два уголовных дела на «Русское архитектурно-строительное общество», которое является подрядчиком строительства на этом участке».

..............