Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
10 февраля 2022, 12:54 • Вопрос дня

Откуда западные СМИ получают снимки российской военной техники?

Откуда западные СМИ получают снимки российской военной техники?
@ Maxar Technologies/REUTERS

Tекст: Михаил Котов

В последнее время статьи во многих зарубежных изданиях выходят с качественными спутниковыми фотографиями, на которых видны места дислокации российских военных. Фотографии позволяют рассмотреть тип военной техники, следы, укрепления. По сути, все это можно отнести к развединформации. Часто подобными снимками иллюстрируют тексты о «концентрации российских войск вблизи украинской границы», пугая западную аудиторию.

Откуда СМИ получают все эти фотографии? Оказывается, помимо сливох из разведывательных структур, подобные снимки сегодня можно получить у западных коммерческих компаний, эксплуатирующих космические аппараты и спутники.

Почти все такие фотографии, которые маркируются как «изображения российской военной техники близ украинской границы» – это изображения, полученные при помощи спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Сейчас для получения фотографий с подобным разрешением (около 30 см на пиксель) уже не нужны военные спутники-шпионы, с этим спокойно справляются космические аппараты коммерческого класса.

Еще несколько десятилетий назад дистанционное зондирование земли и ее фотографирование из космоса было сложной технической задачей. Гонка космических спутников-шпионов, следящих за территорией противника, стартовала практически сразу после начала космической эры. Менее чем через два года после запуска первого спутника, 28 февраля 1959 года США запустили на околоземную орбиту спутник-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (открытое название Discoverer). Основная цель такого аппарата – получение фотографий Земли. Естественно, американских военных интересовали в первую очередь территории СССР и Китая. Советский ответ – комплекс обзорной фоторазведки «Зенит-2», который был принят на вооружение Советской армии спустя почти пять лет.

Спутники-шпионы того времени отличались большими размерами. Массивная оптическая система, сложный лентопротяжный механизм для пленки. Например, разведывательные спутники KH-11 KENNAN, которые и до сих пор используются США, имеют длину более 19 метров и диаметр около трех метров. Можно сказать, это огромный космический телескоп, направленный на Землю.

Отдельной проблемой была передача на Землю полученных снимков. К примеру, у советских «Янтарей» отсек специальной аппаратуры, вместе с отснятыми пленками, возвращался на Землю после завершения программы полета.

Последние два десятилетия сильно поменяли ситуацию. Электроника стала миниатюрнее, возможность передачи снимка сразу после его съемки стала нормой, сильно уменьшились размеры оптической системы. Вес такого аппарата снизился с нескольких тонн до считанных килограммов.

Спутники Dove американской коммерческой компании Planet Labs весят всего 5,8 килограмма и представляют собой трехюнитовый кубсат (космический аппарат собранный из трех стандартных кубиков со стороной 10 сантиметров каждый). А использование кластерных запусков позволило компании запустить и использовать созвездие космических аппаратов, непрерывно ведущих съемку и дающих раз в сутки полное изображение поверхности Земли с разрешением 3,5 метра.

Военные до сих пор используют свои космические аппараты. Однако коммерческие компании вплотную подобрались к ним по качеству изображения и явно обогнали по объемам получаемой информации и актуальности картинки.

Так что же может увидеть современный спутник дистанционного зондирования Земли в оптическом спектре? В зависимости от задач он способен выдавать фотографии земной поверхности с разрешением до 15-30 сантиметров на пиксель. Такие фотографии позволяют различить вид техники, определить степень постройки корабля или посчитать количество автомобилей на стоянке у супермаркета.

Отдельных людей на таких фотографиях разобрать сложно, но это, как правило, и не требуется. Еще примерно 50 лет назад специалисты НАСА определили предел различимых с орбиты деталей до примерно 10-12 сантиметров на точку. Лучше уже не сделать из-за искажений атмосферы. Хотя есть вероятность, что использование современных сверхточных нейросетей и многократное фотографирование одного и того же места поможет обойти даже это ограничение.

На практике даже такое разрешение нужно далеко не всегда. Для слежения за техникой достаточно и одного-трех метров на пиксель, зато аппарат может на проходе снять гораздо большую по размерам территорию.

Обработка снимков тоже зачастую ведется при помощи нейросетей. «Натренированные» программы найдут танки и автомобили гораздо быстрее, чем это сделает человек вручную. Вот и получается, что при современных средствах дистанционного зондирования Земли передвижения техники и войск всегда практически как на ладони.

Естественно, нужно помнить об ограничениях. Спутники ДЗЗ, работающие в оптическом диапазоне, бесполезны в случае даже легкой облачности.

В таком случае, чтобы продолжить слежение, используются радиолокационные спутники – они могут работать и ночью, и в любую погоду. Правда, они не дают такой красивой картинки, но с задачей отслеживания справляются не хуже. Еще одно ограничение: из-за низкой орбиты большинства спутников ДЗЗ они не умеют делать видеосъемку – слишком быстро проходят над требуемым местом.

Могут ли коммерческие спутники ДЗЗ осуществлять слежение за чужой территорией? Разумеется, космос общий, размещение там космических аппаратов абсолютно законно. Поэтому воспрепятствовать этому никак нельзя, можно лишь самостоятельно работать над увеличением количества собственных космических аппаратов ДЗЗ.

А как в России обстоят дела с рынком изображений, полученных с аппаратов дистанционного зондирования Земли? Основным заказчиком таких снимков является государство, по сути, этот рынок в нашей стране только формируется. Если вы хотите получить снимки с российских космических аппаратов, то сделать это, минуя Роскосмос, не получится. Продажа снимков, полученных с зарубежных космических аппаратов, в России возможна, есть несколько компаний, которые этим занимаются. Правда, для работы требуется получение лицензии на космическую деятельность.

В настоящее время на стадии разработки находится федеральный закон «О дистанционном зондировании Земли из космоса». Он призван заполнить пробелы в работе с данными ДЗЗ, существующие в настоящее время. В частности, остаются вопросы – может ли российская частная компания запустить подобные спутники и свободно в России продавать полученные с них фотографии?

Обсуждение:19 комментариев
Сортировка:
Марина Тушинская Марина Тушинская
11.02.2022
Все фото без привязки к местности - просто фото!! Да чёткие снимки! Только что мы видим на самом деле, вот вообще не понятно! Вполне возможно, что дорисованная парковка!)))
Еще раз повторю, что снимки достоверны при привязке к месту! А не красивая картинка, которую и в 3D можно ооочень достоверно нарисовать. О возможностях Голливуда, да и нашего съёмочного оборудования, которым пользуется указанный гигант, промолчим! Помельче масштаб с каким-то определяемым визуально населённым пунктом, и вот она - достоверность!!
Ezdiumno Ru Ezdiumno Ru
12.02.2022
Это все уже ненужные тонкости. Европейцам и американцам сказали, что это злобная иусская техника напасть готовится, значит так и есть.
А то, что это автостоянка у магазина в Тюмени их уже не волнует. :))
Kristal Boy Kristal Boy
10.02.2022
Валера Соловей сливает. А ему таксист, у которой зять сестры в ФСБ работает!
Алексей Васильев Алексей Васильев
11.02.2022
Запустить то можно, но продавать, только по лицензии ФСБ с ретушью ...
АрчикКот АрчикКот
12.02.2022
Вопрос? Это "кино" на каком ТВ-канале смотреть? А, кто то смотрел кино Советское? Или кроме батаники, ещё и историю взглянул. Если более 75 лет назад были "лже-аэродромы = "хозяйство СЕМИБАБ - Мосфильм"; второй фронт (надувные танчики плохо закрепили, штормом сдуло). Выдаю СТРАШНУЮ ВОЕННУЮ ТАЙНУ (источник информации ПСАКИ) - на самом деле СтоПятьсотТысячная группировка ВС РОССИИ на восточном фланге (сверх оборонятельной НАТЫ) - это ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЁВР!!! ТЕПЕРЬ ИНФА 0ДОСТОВЕРНАЯ!!! информация (ПСАКИ)!!! 99,999% ВС РОССИИ захватили территорию от Калининграда до Камчатки, возможно от Камчатки до Калининграда, г-жа ПСАКИ не располагает информацией через Северный или Южный полюс произошёл захват. Но ЗАХВАТИЛИ ЖЕ !!!😜 Доказательства нужны? ПСАКИ сказала? Сказала, значит мелкобритания всячески поддержит украину против Российского вторжения, но исключительно "... Балтийское море ..."!
Игорь Тимченко Игорь Тимченко
13.02.2022
Предлагаю -техникой выставить фразы: Y go home! или хотят ли русские войны? или другие..сколько баз у америки?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............