Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Туниса объявил о приостановке деятельности парламента

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    война в афганистане


    Востоковед оценил просьбу «Талибана» о помощи

    «послала в Бандерштадт»


    В Харькове продавец отказалась обслуживать говорившую на украинском языке клиентку

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Что представляла собой Лига сексуальных реформ, о которой пошутил Путин?

       15 июня 2021, 20:45
    Фото: Scherl/Global Look Press
    Текст: Евгения Васильева

    Всемирная лига сексуальной реформы (WLSR, нем. Weltliga für Sexualreform) существовала в Германии в первой половине XX века. В 1928 году ее основал немецкий врач-сексолог Магнус Хиршфельд, автор теории третьего пола, к которому предлагал относить всех гомосексуалистов. Он же, как считается, придумал термин «трансвестит».

    Со временем, отказавшись от теории нового пола, Хиршфельд ввел понятие сексуальных «посредников». Ученый считал, что сексуальная ориентация является врожденной частью личности, поэтому все половые вариации человечества – гомосексуализм, трансвестизм, гермафродитизм и прочее – естественны и не должны подвергаться дискриминации со стороны власти и общества. Кроме того, Хиршфельд был сторонником евгеники – учения о селекции применительно к человеку, что, кстати, сближало его с нацистами. Впрочем, стать их союзником Хиршфельд не мог в принципе, поскольку не скрывал своего еврейского происхождения и гомосексуальной ориентации.

    Для «проведения реформ в вопросах секса» Хиршфельд основал Всемирную лигу сексуальной реформы. Манифест организации состоял из десяти пунктов, среди которых: равноправие полов, легализация абортов и контроль над рождаемостью, реформа законов о браке и разводе, евгенический отбор при рождении, всестороннее половое воспитание, защита прав внебрачных детей. По мнению сторонников лиги, сексуальные аномалии должны подвергаться медицинскому лечению, а не считаться «преступлениями, пороками или грехами». Все добровольные сексуальные отношения взрослых людей, по мнению представителей Лиги, законны.

    Численность WLSR поначалу быстро росла. К 1930 году она насчитывала 130 000 человек, вступивших в нее коллективно – в составе различных организаций, таких как Научный и гуманитарный комитет, Британское общество изучения сексуальной психологии и Федерация защиты материнства и сексуальной реформы. Кроме того, в Лиге состояло 182 частных представителя, в том числе и в Советском Союзе.

    Лига провела четыре конгресса: в Дании (1928), Великобритании (1929), Австрии (1930) и Чехии (1932). На конференции в Великобритании с лекциями выступил целый ряд британских феминисток, а речь самого Хиршфельда была оценена присутствующими как «речь выдающегося пионера евгеники».

    В Великобритании заседание конгресса приветствовала Александра Коллонтай, советский дипломат и, как считается, главная феминистка в нашей стране тех лет. В программу конгресса входил документальный фильм об официально разрешенных абортах в Советском Союзе. Среди тем докладов на конгрессах разных лет были «Половая реформа в Советском Союзе» и «Проблема проституции в СССР». Правда, в Союзе тексты этих докладов не публиковались, лишь доклад о проституции на русском языке был напечатан небольшим тиражом в Лондоне – только для сотрудников посольства СССР. Предполагалось, что именно Москва станет городом, где пройдет пятый конгресс лиги. Эта тема всерьез обсуждалась в советской печати. Вероятно, именно по этой причине название Лиги фигурирует в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», написанном в 1931 году:

    «В углу плакал Паниковский.

    – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.

    – Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут».

    Однако тема заглохла, пятую конференцию вообще отменили, поскольку к власти в Германии пришли нацисты и Хиршфельду пришлось бежать за границу. В любом случае популярность лиги за пределами Германии к тому времени уже шла на убыль. Несмотря на поддержку со стороны научного сообщества, в работе ее комитетов усиливалась разобщенность. Лигу критиковали за игнорирование конкретных социальных условий, а также за популяризацию евгеники. Не имел успеха и выпуск собственного международного журнала Sexus.

    Хиршфельд умер во Франции в 1935 году, одновременно прекратила свое существование и его организация. В Великобритании отделение Лиги недолго еще существовало, но вскоре также было распущено.

    Напомним, что во время интервью американскому телеканалу NBC в понедельник Владимир Путин в шутку процитировал фразу из «Золотого теленка», отвечая на вопрос о приписываемых России кибератаках – «можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ». Причем NBC перевел ее дословно – "you can take your complaint to the International League of Sexual Reform". При этом каких-либо пояснений о том, что это за организация и каков контекст этой шутки, телеканал не привел.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •