Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Почему самого знаменитого маньяка Америки так и не поймали?

       9 октября 2021, 15:18
    Текст: Татьяна Косолапова

    В первую очередь потому, что большинство серийных убийц попросту не отличаются чем-то особенным – на вид это обыкновенные люди. Также достаточно сложно выявить закономерность в преступлениях, расшифровать их послания, а в некоторых случаях еще мешает невнимательность к ключевым факторам и уликам.

    Американские участники группы детективов The Case Breakers, в которую входят бывшие агенты ФБР, полицейские, военные, журналисты и просто энтузиасты, сообщили, что выявили маньяка, именуемого Зодиаком, который в 1960-е годы в Сан-Франциско убил около 40 человек. По их версии, это был умерший в 2018 году Гари Грэнсис Поуст. Уточняется, что при расследовании использовались старые снимки, показания свидетелей и улики.

    Прозвище Зодиак убийца придумал себе сам: после второго нападения он разослал серию издевательских писем в местные газеты, в которых использовал в качестве подписи данный псевдоним и специфический символ, напоминающий кельтский крест или прицел. Кроме того, ряд его сообщений журналистам, как убийца заявлял сам, содержали несколько криптограмм – шифр данных о нем. Один из них якобы даже скрывал его реальное имя. Большая часть этих посланий уже расшифрованы (последняя из них была распознана только в 2020 году), однако никаких личных данных преступника в них так и не было найдено.

    После одного из преступлений Зодиак сам позвонил в полицию и сообщил о нем. Тогда служителям закона даже удалось снять отпечатки пальцев преступника с трубки телефона, однако они не значились в картотеках. Кроме того, поскольку убийца нападал преимущественно на влюбленные пары, ему не всех удавалось сделать своими жертвами: те, кому все-таки посчастливилось спастись, описывали своего убийцу, после чего был составлен его портрет. Но и это не помогло правоохранителям, а позже в полицейской ориентировке появились ложные данные о том, что преступник якобы чернокожий – это, по версии, произошло из-за ошибки диспетчера, который принимал звонок от других свидетелей преступления.

    В 1974 году в очередном своем письме Зодиак сознался в убийстве 37 человек. После этого не было обнаружено ни одной жертвы убийцы, что навело ряд специалистов на мысль о том, что он попросту перестал убивать.

    Советский и российский ученый-правовед, специалист в области криминологии, психиатрии и юридической психологии, профессор Юрий Антонян в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечает, что в поимке серийных убийц есть много тонкостей, которые для удачного исхода ситуации – поимки преступника – необходимо соблюсти. «Ловить маньяков очень сложно: необходимо сочетать оперативно-разыскные, криминалистические, процессуальные методы. К тому же не обо всех погибших сообщается, поэтому и складывается вот такая картина. Кроме того, для объединения всех улик нужно выявить закономерность во всех убийствах, что в них общего, понять, как именно они связаны», – говорит собеседник.

    Он рассказывает, что есть сексуальные маньяки и маньяки, совершающие серийные убийства без каких-либо сексуальных надругательств над жертвой. Труднее всего вычислить именно второй тип, поскольку первые чаще всего оставляют ДНК или какие-либо другие улики. Кроме того, серийные убийцы ведут себя иногда совершенно непредсказуемо, а их «почерк» распознать получается только спустя годы.

    «Чтобы найти убийцу, очень важны детали: нанесение телесных повреждений жертве (как именно и чем это было сделано), капли крови, следы пороха, которые остаются на руках убийцы, если в жертву стреляли, плевки, которые иногда бывают около трупа – улики могут быть самыми разными. Кроме того, в случае с серийными убийствами часто выставляют группы, которые патрулируют самые темные и подозрительные места. То есть для вычисления и поимки маньяка проводится целый комплекс мер, от которых и зависит конечный результат», – объясняет криминалист.

    Также, исходя из всех действий, которые совершены в отношении жертвы, их характера, вполне возможно составить психологический портрет, чтобы понять, кого именно следует искать, продолжает специалист. Например, действия, проделанные с гениталиями жертвы (например, их вырезание или изуродование), говорят о том, что у убийцы сильное сексуальное расстройство. Поэтому в первую очередь следователи проверяют тех, кто стоит на учете у психиатра-сексолога.

    «Во всем мире серийных убийц трудно установить в первую очередь потому, что большинство из них не отличается чем-то особенным – на вид это обыкновенные люди. Поэтому просто невозможно сказать, что именно этот человек сексуальный маньяк, а этот убийца и так далее. Когда я впервые увидел известного убийцу Чикатило, это было еще в процессе расследования, он довольно бодро выглядел, а на вид был статным, с хорошо поставленной речью. Заподозрить в преступлениях его было очень трудно», – вспоминает Антонян.

    Андрей Чикатило – советский серийный убийца, который насиловал, расчленял и употреблял в пищу некоторых своих жертв. За 12 лет он совершил 53 доказанных убийства детей, девушек и женщин, а сам он сознавался в 55. В феврале 1994 года в возрасте 57 лет его приговорили к смертной казни и расстреляли. 

     

    «Кроме того, иногда следователи пренебрегают очевидными следами, которые оставляют убийцы. Например, около одного расчлененного трупа был обнаружен плевок, который, скорее всего, оставил убийца, но эта улика почему-то была проигнорирована и со временем этот биологический след невозможно было обследовать. И таких случаев было очень много», – заключил специалист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •