Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:51  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе призвали объявить российские алмазы «кровавыми»

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Каковы шансы, что Михаил Ефремов получит условный срок?

       10 июня 2020, 16:40
    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    Короткий ответ таков. Статистика показывает, что шансы эти довольно велики, и многое зависит от того, как виновный в пьяном ДТП покажет себя и перед следствием, и в глазах близких погибшего по его вине человека.

    ДТП, в которое попал актер Михаил Ефремов на Смоленской площади в Москве, оказалось смертельным, а в крови артиста экспертиза обнаружила около двух промилле алкоголя. Все это привело к единственно возможной в такой ситуации статье обвинения – 264-й УК РФ. К четвертой ее части, касающейся смертельных аварий, в которых один из водителей был пьян.

    В случае со знаменитым артистом все вполне однозначно – видеозапись подтверждает, что ДТП произошло по его вине. Автомобиль Ефремова пересек двойную сплошную и вылетел на встречную полосу, где столкнулся со спокойно ехавшей в своем ряду «Ладой». Так что если статью Ефремову не переквалифицируют (например, на фоне возможной невменяемости в момент ДТП), то ему придется иметь дело все же с 264.4 УК РФ. 

    А статистика по ней такова. В 2018-2019 годах 8,8 тыс. человек в России получили обвинение по статьям 264.3-264.4. Осудили в итоге 73% из них – 6,5 тыс. человек. 

    Далее. Из этих шести с половиной тысяч 1797 человек – примерно треть – осудили по части четвертой, то есть за пьяное ДТП со смертельным исходом. Но обвинительный приговор не обязательно означает лишение свободы – кого-то просто лишили прав, кого-то отправили на лечение и так далее. Но таких все же меньшинство – 85% (1524 человека) услышали приговор «лишение свободы».

    Но срок лишения свободы может быть как реальным, так и условным, то есть человеку не придется отправляться в колонию. Согласно все той же статистике Верховного суда, из 6,5 тыс. осужденных по России условный срок получили примерно 40% – 2,5 тыс. человек. То есть чуть меньше чем в каждом втором случае осужденный избегал поездки в колонию.

     

    Но на самом деле здесь все не так однозначно, ситуация может отличаться в зависимости от региона. Курс правительства в России уже давно направлен на борьбу с пьяными водителями, и наказания за ДТП, особенно смертельные, только ужесточают. Суды идут в том же фарватере – в отдельных регионах им даже периодически рекомендуют «не увлекаться» условными сроками. И где-то статистика соответствует, а где-то нет. В Амурской области, например, всего 9% сроков по четвертой части 264-й статьи – условные. В Иркутской же несколько лет назад меньшинство было у реальных сроков – всего 40% против 60% условных.

    «По моим наблюдениям, в подобных делах примерно половине обвиняемых дают условный срок», – говорит столичный автоюрист Сергей Радько. Он добавляет, что многое зависит от индивидуальных особенностей дела: «То есть кто такой подсудимый, как он загладил свою вину перед пострадавшими, насколько он готов раскаяться».

    В Уголовном кодексе есть несколько статей, касающихся смягчения наказания – и условный срок как раз обычно является результатом их применения. Это статьи 61, 62 и 64. Там стандартный набор факторов: признание вины, наличие несовершеннолетних детей или родственников на иждивении, сотрудничество со следствием, состояние здоровья, тяжелое жизненное положение, добровольное возмещение морального и имущественного вреда потерпевшему или его представителям и так далее. В общем, если человек был максимально открыт и перед следствием, и перед потерпевшими, постарался возместить им ущерб, то шансы на условный срок сильно возрастают.

    Роль примирения сторон здесь не так важна, как может показаться на первый взгляд. Примирение может привести к закрытию дела, но как смягчающее обстоятельство его суды обычно не рассматривают. И слова жены погибшего в ДТП с Ефремовым водителя Сергея Захарова: «Я не хочу никакой мировой, пусть сядет», по большому счету имеют мало смысла (о чем, опять-таки, говорит статистика Верховного суда). Из 8,8 тыс. дел по статьям 264.3 и 264.4 почти 20% прекратили в связи с тем, что виновник и пострадавшие пошли на мировую. Но это сводные данные по третьей и четвертой частям, а третья, в отличие от четвертой, не предусматривает алкогольного опьянения или побега с места ДТП. 

    А в случае с 264.4 шансы на то, что судья удовлетворит ходатайство о прекращении дела из-за примирения, крайне малы. Настолько, что в московских судах в 2019 году из 162 заведенных дел только одно закрыли в связи с мировой. И у этого даже есть объяснение – сейчас судебная практика такова, что примирение сторон разрешается лишь при соблюдении статьи 15.6 УК РФ, то есть если преступление было средней тяжести. А пьяное, да еще и смертельное ДТП, сейчас проходит по категории тяжких, а с момента обновления законодателями 264-й статьи в 2019 году – даже особо тяжких. Некоторые юристы пытаются бороться, но статистика приговоров показывает, что в большинстве случаев это бесполезно. 

    А вот что действительно имеет значение при выборе приговора – это мнение потерпевших.

    То есть не столь важно, пойдет ли виновник ДТП на мировую с близкими погибшего человека – суд все равно почти наверняка отклонит ходатайство. Важно то, удалось ли обвиняемому хоть как-то возместить ущерб и реабилитировать себя в глазах потерпевших.

    «Cуд очень часто у них (родственников) выясняет, какую меру они считают адекватной. Они могут сказать, что виновник им все компенсировал, взял на обеспечение, возместил моральный ущерб, расходы на погребение, обязался в будущем содержать и так далее. И с учетом этого суд может принять решение», – говорит Сергей Радько.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •