Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Что случилось с народом чудь?

       20 июня 2019, 21:05
    Фото: Public domain
    Текст: Евгений Романов

    Большинство этнографов сходятся во мнении, что отдельного народа чудь вовсе не существовало и так называли ижор, карелов, водь, мордву и коми, а еще вепсов – представителей финно-угорского этноса, потомки которых проживают на Северо-Западе России. Вепсами называли в том числе и эстонцев.

    О том, что случилось с этим народом, в четверг частично ответил президент Владимир Путин в ходе прямой линии. «Ассимилировался в основном. Но я уверен, что он еще не исчез окончательно. В принципе, у нас много народов, которые проживали на территории Российской Федерации – следы каких-то народов остались, каких-то – нет. Все это является частью нашего культурного кода», – сказал Путин.

    Однако, как рассказал ТАСС директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, сейчас на территории СЗФО (в Карелии, в Вологодской и Ленинградской областях между Ладожским, Онежским и Белым озерами) проживает около трех тысяч вепсов, которые пытаются возрождать свой абсолютно самостоятельный язык финно-угорской группы.

    Зампред правления Национального центра культур финно-угорских народов Ленинградской области Дмитрий Бакулин утверждает, что численность вепсов сегодня достигает восьми тысяч человек, что зафиксировано в последней переписи населения. По его оценке, в реальности их может быть еще больше, так как «зачастую они записываются как русские», потому что у них нет антропологических отличий от местного русского населения.

    Вепсы сильно пострадали от репрессий 1930-х годов и рассеялись в результате миграции. С 2000 года они имеют статус коренного малочисленного народа РФ, в 2006 году были внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    Правда, по оценкам некоторых других историков, в древнерусских хрониках под названием «чудь» чаще всего понимали племена эстов. Шведский профессор Альгот Скарина в 1734 году идентифицировал чудь как «финландцев либо естландцев». Этноним употреблялся до конца XIX века в официальных документах Российской империи. Народная версия происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным».

    В любом случае этноним «чудь» сохранился в российской топонимике. Это имя напоминает название Чудского озера на границе Эстонии и Псковской области, где в 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •