Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Су-30 разбился в Тверской области

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    история и онкология


    Ученый назвал «брехней» заявление Минздрава о раке у князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Кому принадлежит Луна?

       6 февраля 2019, 19:05
    Фото: Антон Денисов/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    В среду пришла новость, которую в соцсетях расценили не иначе как претензию на то, что «Луна наша» – в смысле российская. Роскосмос и РАН совместно решили начать подготовку специалистов по космическому праву для отстаивания интересов России в случае появления территориальных споров при освоении естественного спутника Земли. Дело серьезное – рекомендации составлены в развитие прошедшего в конце прошлого года совещания Роскосмоса и Академии наук по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны.

    Какие территориальные споры могут возникнуть там, где нет ни почвы под ногами, ни воды, ни атмосферы. «Коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне», – заявил РИА Новости глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

    Собственно, то, что в Америке пытаются сделать бизнес даже за счет Луны – далеко не новость. Причем начали они это делать задолго до высадки «Аполлона-11» и даже еще до Второй мировой. В 1937 году некий мистер Линдсей из штата Джорджия попытался предъявить права на «все планеты в космосе», включая ближайший «объект недвижимости». В 1940-е в федеральное бюро США по вопросам землеустройства (US Bureau of Land Management) уже пошли косяком заявки на продажу участков на Луне.

    В 1980 году процесс на широкую ногу поставил Деннис Хоуп из Калифорнии, до той поры – не очень удачливый бизнесмен, а с этого момента – на удивление успешный «продавец космоса». Идея выглядела экстравагантной, но, как говорится, «в этом безумии есть метод». Хоуп обратил внимание: в статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах (утвержденном Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году) говорится:

    «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

    Но, заметил мистер Хоуп, в соглашении ничего не говорится о присвоении частными лицами. Бизнесмен обратился в американские юридические службы, где ему подтвердили: да, это так. После чего Хоуп уведомил о том, что забирает в свою собственность Луну – отправив соответствующие письма в ООН и правительствам мировых держав, в первую очередь США и Советского Союза. Державы факт приватизации Луны проигнорировали, что не помешало создать корпорацию «Лунное посольство» с филиалами в нескольких странах, в том числе в России, Белоруссии и на Украине, которая торгует лунными участками. За 30 лет наторговали примерно на 11 млн долларов.

    В нашей стране Луна идет по 99 долларов за акр (40 соток), в Штатах почему-то дешевле, около 40 долларов. Продавцы уверяют, что участки приобрели десятки, если не сотни тысяч человек по всему миру, в том числе члены британской королевской семьи, а также голливудские звезды. Упоминались, в частности, Харрисон Форд (сразу вспоминается он в роли Капитана Соло), Том Хэнкс, Том Круз и Николь Кидман. Впрочем, у конторы Хоупа есть и конкуренты – продавец Луны в свое время судился с фирмой Lunar Registry. До недавнего времени торговля внеземными участками (с ископаемыми) проходила по части причуд эксцентриков и пресыщенных звезд шоу-бизнеса. Но сейчас дело обстоит серьезнее.

    В 2015 году Конгресс США принял закон, согласно которому американские компании могут вести добычу ресурсов на космических телах. Компания Planetary Resources, лоббировавшая этот законопроект, всерьез намерена заняться астероидами – с помощью космических беспилотников планируется добывать там металлы, в том числе золото и платину, а также вольфрам, железо, никель. Предполагается, что «космические булыжники» хранят ископаемые на триллионы долларов. На Луне ожидают обнаружить космические по масштабам запасы железа, титана, алюминия, а также (в поверхностном слое грунта) – редкого на нашей планете изотопа гелий-3, который можно использовать в термоядерных реакторах.

    В 2017 году, вслед за американцами, закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» приняла первая страна ЕС – это был, как ни странно, Люксембург. Сообщается, что аналогичные законы разрабатываются в Японии и Объединенных Арабских Эмиратах.

    В Роскосмосе резко отреагировали почему-то именно на люксембургский закон. «По мнению Российской Федерации», он «компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – цитировал RT представителей Роскосмоса.

    Вот здесь – в этом выражении «о национальном неприсвоении» – и кроется подвох. Российские специалисты по международному праву полагают: речь идет как о государствах, так и о компаниях и частных лицах, работающих в юрисдикциях этих государств. То есть ни Соединенные Штаты Америки (или Великое герцогство Люксембург), ни отдельно взятый гражданин или подданный не имеют права на «оккупацию» внеземных объектов. США и другие страны, включившиеся в гонку за ископаемыми, полагают, что частные фирмы остаются за рамками договора.

    Россия ссылается на Договор 1966 года «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Но для того, чтобы четче прописать принцип неприватизации внеземного пространства, нужны дополнительные усилия юристов. «Юридический подкомитет и Комитет ООН по космосу должны самостоятельно определять правовой режим в отношении космических минеральных ресурсов и их будущего использования. Поэтому Россия настаивает на принятии практических усилий по данному направлению в рамках Комитета и его подкомитетов», – говорится на сайте Роскосмоса.

    Для этого и нужна подготовка упомянутых выше специалистов по космическому праву – чтобы доказать нашим зарубежным партнерам, что космос если кому потенциально принадлежит, то всему человечеству, и сугубо безвозмездно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •