Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:24  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о нанесении США удара по проиранскому ополчению в Сирии

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Кому принадлежит Луна?

       6 февраля 2019, 19:05
    Фото: Антон Денисов/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    В среду пришла новость, которую в соцсетях расценили не иначе как претензию на то, что «Луна наша» – в смысле российская. Роскосмос и РАН совместно решили начать подготовку специалистов по космическому праву для отстаивания интересов России в случае появления территориальных споров при освоении естественного спутника Земли. Дело серьезное – рекомендации составлены в развитие прошедшего в конце прошлого года совещания Роскосмоса и Академии наук по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны.

    Какие территориальные споры могут возникнуть там, где нет ни почвы под ногами, ни воды, ни атмосферы. «Коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне», – заявил РИА Новости глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

    Собственно, то, что в Америке пытаются сделать бизнес даже за счет Луны – далеко не новость. Причем начали они это делать задолго до высадки «Аполлона-11» и даже еще до Второй мировой. В 1937 году некий мистер Линдсей из штата Джорджия попытался предъявить права на «все планеты в космосе», включая ближайший «объект недвижимости». В 1940-е в федеральное бюро США по вопросам землеустройства (US Bureau of Land Management) уже пошли косяком заявки на продажу участков на Луне.

    В 1980 году процесс на широкую ногу поставил Деннис Хоуп из Калифорнии, до той поры – не очень удачливый бизнесмен, а с этого момента – на удивление успешный «продавец космоса». Идея выглядела экстравагантной, но, как говорится, «в этом безумии есть метод». Хоуп обратил внимание: в статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах (утвержденном Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году) говорится:

    «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

    Но, заметил мистер Хоуп, в соглашении ничего не говорится о присвоении частными лицами. Бизнесмен обратился в американские юридические службы, где ему подтвердили: да, это так. После чего Хоуп уведомил о том, что забирает в свою собственность Луну – отправив соответствующие письма в ООН и правительствам мировых держав, в первую очередь США и Советского Союза. Державы факт приватизации Луны проигнорировали, что не помешало создать корпорацию «Лунное посольство» с филиалами в нескольких странах, в том числе в России, Белоруссии и на Украине, которая торгует лунными участками. За 30 лет наторговали примерно на 11 млн долларов.

    В нашей стране Луна идет по 99 долларов за акр (40 соток), в Штатах почему-то дешевле, около 40 долларов. Продавцы уверяют, что участки приобрели десятки, если не сотни тысяч человек по всему миру, в том числе члены британской королевской семьи, а также голливудские звезды. Упоминались, в частности, Харрисон Форд (сразу вспоминается он в роли Капитана Соло), Том Хэнкс, Том Круз и Николь Кидман. Впрочем, у конторы Хоупа есть и конкуренты – продавец Луны в свое время судился с фирмой Lunar Registry. До недавнего времени торговля внеземными участками (с ископаемыми) проходила по части причуд эксцентриков и пресыщенных звезд шоу-бизнеса. Но сейчас дело обстоит серьезнее.

    В 2015 году Конгресс США принял закон, согласно которому американские компании могут вести добычу ресурсов на космических телах. Компания Planetary Resources, лоббировавшая этот законопроект, всерьез намерена заняться астероидами – с помощью космических беспилотников планируется добывать там металлы, в том числе золото и платину, а также вольфрам, железо, никель. Предполагается, что «космические булыжники» хранят ископаемые на триллионы долларов. На Луне ожидают обнаружить космические по масштабам запасы железа, титана, алюминия, а также (в поверхностном слое грунта) – редкого на нашей планете изотопа гелий-3, который можно использовать в термоядерных реакторах.

    В 2017 году, вслед за американцами, закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» приняла первая страна ЕС – это был, как ни странно, Люксембург. Сообщается, что аналогичные законы разрабатываются в Японии и Объединенных Арабских Эмиратах.

    В Роскосмосе резко отреагировали почему-то именно на люксембургский закон. «По мнению Российской Федерации», он «компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – цитировал RT представителей Роскосмоса.

    Вот здесь – в этом выражении «о национальном неприсвоении» – и кроется подвох. Российские специалисты по международному праву полагают: речь идет как о государствах, так и о компаниях и частных лицах, работающих в юрисдикциях этих государств. То есть ни Соединенные Штаты Америки (или Великое герцогство Люксембург), ни отдельно взятый гражданин или подданный не имеют права на «оккупацию» внеземных объектов. США и другие страны, включившиеся в гонку за ископаемыми, полагают, что частные фирмы остаются за рамками договора.

    Россия ссылается на Договор 1966 года «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Но для того, чтобы четче прописать принцип неприватизации внеземного пространства, нужны дополнительные усилия юристов. «Юридический подкомитет и Комитет ООН по космосу должны самостоятельно определять правовой режим в отношении космических минеральных ресурсов и их будущего использования. Поэтому Россия настаивает на принятии практических усилий по данному направлению в рамках Комитета и его подкомитетов», – говорится на сайте Роскосмоса.

    Для этого и нужна подготовка упомянутых выше специалистов по космическому праву – чтобы доказать нашим зарубежным партнерам, что космос если кому потенциально принадлежит, то всему человечеству, и сугубо безвозмездно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •