Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
13 ноября 2019, 08:20 • Вопрос дня

Почему ощущаемая температура воздуха отличается от фактической?

Почему ощущаемая температура воздуха отличается от фактической?
@ Александр Алпаткин/ТАСС

Tекст: Алексей Васильев

Практически во всех приложениях, определяющих погоду, есть графа «ощущается как». Она может называться по-другому, но суть в том, что в ней отражается температура, которую человек ощущает своим телом, а не фактическая. 

Расчеты «кажущейся температуры», как ее называют по-английски, довольно сложны и сегодня могут складываться из огромного числа факторов. Например, американская компания AcсuWeather, приложение которой стоит во многих смартфонах, вообще запатентовала свой алгоритм – но известно, что он включает в том числе показатели солнечной радиации, свойственной определенной местности в определенное время суток. 

Алгоритмы могут формироваться с учетом характеристик местности, рельефа, среднегодовых температур и много другого, но три главных фактора незыблемы: это температура воздуха, скорость ветра и влажность. 

Причем в холод и в жару эти показатели играют разную, более или менее важную роль. И здесь мы уже подбираемся к объяснению того, почему кажущаяся температура для человека отличается от фактической. 

Холод

Так, когда температура воздуха опускается ниже +10°C, вступает в силу ветро-холодовой индекс. Он учитывает как собственно цифру на градуснике, так и силу ветра. На холоде важнее всего именно эти два показателя. Объясняется это довольно просто. Организм человека – это, по сути, конвектор: его внутренние процессы создают тепло, которое частично выходит наружу – оно образует вокруг кожи небольшое тепловое поле. Так вот порывы ветра могут нарушить этот слой, и чем они сильнее, тем меньше от него остается. Если ветер очень мощный, теплый слой вокруг кожи сменяется холодным – и человек замерзает сильнее, чем если бы ветра не было. Есть даже довольно простая таблица, иллюстрирующая, как производят подобные расчеты. 

Особенно актуальны они для северных широт – собственно, для них формулу и придумали. Например, ощущаемые температуры могут повлиять на решение северных предприятий разрешить своим сотрудникам не выходить на работу, если работать придется на воздухе. Если за окном будет -45°C (это, для понимания, среднеянварская температура для якутского Верхоянска), а скорость ветра – близкой к 20 м/с, то «ощущается как» прыгнет на отметку -73, что уже совсем опасно.

Жара

Здесь формул расчета много, но все они так или иначе основаны на двух показателях – влажности воздуха и его температуре. Обычно чем выше влажность, тем человеку жарче. Влажность можно рассчитывать по-разному: простым гигрометром, по точке росы, по упругости пара – все средства хороши. Здесь тоже есть таблица, по которой можно свериться со своими ощущениями. Стандартные показатели, от которых ведется отсчет, – 27°C при влажности в 40%. А вот, к примеру, при температуре воздуха в 33°C и влажности в 80% ощущения будут уже на 49°C, то есть человеку будет жарче почти на треть. 

Так происходит из-за того, что наше тело охлаждает себя потоотделением. Пот выходит, затем – при нормальной влажности – испаряется. Человек чувствует себя нормально. Но как только влажность воздуха повышается, она замедляет процесс потоотделения – пот перестает испаряться с кожи, энергия в организме не находит выхода, и в итоге нам становится жарко, мы перегреваемся. 

Впрочем, это справедливо не для всех и не всегда – известно, что многие люди чувствуют тепло по-разному. Женское тело, например, на 0,4 градуса теплее мужского. Могут разниться ощущения и в зависимости от формы туловища, процента в нем жира и так далее.

Так что «кажущаяся» температура – средняя по больнице, следовательно, она довольно субъективна.

..............