Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эстония решила закрыть границы для россиян с шенгенскими визами

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    решение сейма


    Назван способ ответить Латвии на признание России «спонсором терроризма»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    российские паспорта


    Собчак рассказала о «фильтрации хороших русских» в аэропорту Тбилиси

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    За что премьер-министр Эфиопии получил Нобелевскую премию мира?

       11 октября 2019, 18:41
    Фото: Francisco Seco/AP/ТАСС
    Текст: Алексей Яковлев

    За то, что пошел на уступки Эритрее для заключения мирного договора. Тем самым он закончил войну, длившуюся 20 лет. 

    Членам Норвежского нобелевского комитета, который вручает премию мира, часто приходится выслушивать критику в свой адрес, поскольку всегда найдутся недовольные их решениями. Награда есть у таких неоднозначных фигур, как Ясир Арафат, Михаил Горбачев, Корделл Халл, который обрек сотни беженцев на гибель во время Холокоста, а также Барак Обама – критики утверждали, что его наградили больше за слова, чем за деяния. 

    Но в этот раз вопросов к решению комитета должно быть минимум. Главными конкурентами Абий Ахмеда Али в этом году были молодая экоактивистка Грета Тунберг, едва ли не кричащая на мировых лидеров в попытках обратить их внимание на проблемы изменения климата, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, после массового убийства в Крайстчерче объявившая войну расизму и распространению оружия в стране, а также вождь бразильского племени Каяпо Раони Метуктире, борец за сохранение лесов Амазонии. Но если заслуги по защите климата или лесов можно отметить в любое время, а новозеландский случай мелковат, то вот прекращение войны подходит прекрасно – в первую очередь в качестве примера для других наций.

    Абий Ахмед кажется идеальным лауреатом – молодой и энергичный политик лично высаживает в стране деревья, поскольку в Эфиопии дефицит лесов, отстаивает права женщин – половину министерских постов в своем правительстве отдал им, активно борется с коррупцией, амнистирует политзаключенных и разбирается со старыми конфликтами. 

    Война

    Когда-то Эритрея была в составе Эфиопии. После Второй мировой войны бывшая итальянская колония вошла в так называемую Федерацию Эфиопии и Эритреи под управлением эфиопского императора. После многолетней борьбы за независимость повстанцы добились своего – в 1993 году, после референдума, Эритрея стала-таки независимой. Несколько лет соседи даже жили дружно. Только вот демаркации границ толком не проводили, что и стало причиной для новой войны. Всего спорных зон было три. 

    В апреле 1998 года близ находящегося в одной из них городка Бадме были убиты несколько эритрейских чиновников. В результате правительство страны решило атаковать полицейских и солдат эфиопской армии, находившихся в тот момент в городе. Еще через несколько дней начались полноценные боевые действия, продлившиеся два года. Жертвами конфликта в итоге стали около 90 тысяч человек. Формально Эфиопия победила и заняла спорные территории, но этим все не закончилось. 

    В декабре 2000 года в Алжире стороны подписали мирный договор, согласно которому ООН должна была создать специальную комиссию. Ее задачей было определить границу между Эфиопией и Эритреей. Через три года доклад был готов – спорные зоны делились примерно поровну. Бадме, к примеру, отходил Эритрее. Эфиопам этот вариант не понравился, а эритрейцы пойти на уступки были не готовы. Так ситуация и подвисла – на 20 лет.

    Все это время границы были закрыты, дипломатические отношения заморожены, между странами не было связи, не летали самолеты. На границах и в спорных районах стояли военные. У миллионов людей попросту не было возможности увидеться с родными. New York Times приводила историю эфиопа Асбетехи Тесфайе, который, отправившись в мае 1998 года навестить друзей в Эритрею, остался там на 20 лет. «Я хотел сесть на обратный автобус на следующий день. А потом услышал, что все дороги заблокировали, и никто не сможет попасть ни в Эфиопию, ни в Эритрею», – говорил он.  

    Конфликт отрицательно сказывался и на экономике. Обе страны даже близко не входят в число мировых лидеров по уровню ВВП, а это противостояние только усугубляло их и без того незавидное положение. У Эфиопии нет выхода к морю, а Эритрея из-за спонсирования сомалийских террористов находилась под санкциями, не дававшими ей в полной мере использовать свои порты в Красном море.

    Мир

    Абий Ахмеду потребовалось всего четыре месяца, чтобы решить проблему. Он пришел к власти в апреле 2018-го, а уже в июле поехал в Эритрею и смог договориться с многолетним президентом страны Исайясом Афеверки о полноценном мире. Соглашение содержало четыре ключевых пункта:

    1. Военное положение между Эфиопией и Эритреей снимается.
    2. Страны обязуются содействовать в политической, экономической, социальной, культурной областях, а также по вопросам безопасности.
    3. Дипломатические, транспортные, торговые и телекоммуникационные связи возобновляются.
    4. Демаркация границ (согласно Алжирскому соглашению 2000 года) вступает в силу.

    Уже к сентябрю того же года положение резко выправилось – между столицами полетели пассажирские самолеты, начали ходить автобусы, открылись посольства, заработала сотовая связь, в эритрейские порты начали заходить эфиопские суда. 

    «Наверное, примерно так чувствовали себя люди во время Первой и Второй мировых войн, когда возвращались к своим семьям после многих лет разлуки и неопределенности. Не было ни дня, чтобы я не думал о своей матери. Я никогда не думал, что этот день настанет», – говорил Тесфайе.  

    Единственные, кого мог не устроить мирный договор, – жители пограничных регионов, переданных Эритрее. Многие представители этноса тиграи, которые в основном и живут на этих территориях, недолюбливают эритрейские власти – в частности, президента Афверки. Подобные настроения породил долгое время руководивший Эфиопией премьер-министр Мелес Зенауи, тиграи по национальности. И сейчас наблюдатели действительно опасаются возможной гражданской войны в Эфиопии – но не из-за мирного соглашения, а из-за реформ Абий Ахмеда.

    Новый премьер объявил масштабную борьбу с коррумпированностью чиновников – сотни человек уже лишились своих должностей, десяткам предъявили обвинения по делам о взяточничестве, мошенничестве. И вроде все хорошо, только вот в Эфиопии элита по большей части состоит из представителей тиграи (всего их около 6% от населения страны), а Айбий Ахмед – из оромо (34% населения). Так что ущемленные тиграи уже вовсю устраивают протесты и кричат об этнических чистках. Чем все это обернется в итоге – пока непонятно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •