Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Как новые законы с октября изменят жизнь россиян?

       1 октября 2019, 14:32
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Алексей Яковлев

    Россияне смогут ощутить на себе влияние новшеств в законодательстве совсем скоро. Это может быть изменение цен на продукты, сложности с получением кредита, штрафы за мангалы на балконах, новые выплаты за самостоятельное оформление ДТП и многое другое. 

    Шашлыки и курение на балконах

    С 1 октября открытый огонь на балконах и лоджиях, а также в жилых комнатах общежитий и гостиниц запрещен. Штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. 

    Разночтения в трактовке понятия «открытый огонь» поначалу слегка сбивали с толку – никто не понимал, что именно под него подпадает. Оказалось, что прежде всего свечи, зажигалки и мангалы. Насчет курения в МЧС сначала сказали, что запрещено и оно, однако затем все же заявили, что если угрозы пожарной безопасности нет, то вроде как можно.

    Выдача кредитов

    С 1 октября банки, рассматривая заявку на кредит, будут также иметь в виду показатель предельной долговой нагрузки – отношение всех ежемесячных платежей к ежемесячному доходу заемщика. Если на платежи у человека будет уходить более 50% доходов, кредит не дадут. Это в теории. Как будет на деле – пока неясно. 

    Пальмовое масло, фрукты и ягоды

    С 1 октября ставка НДС на пальмовое масло повышается с 10 до 20%, а на фрукты и ягоды, наоборот, снижается с 20 до 10%. Это значит, что в перспективе на прилавках могут подорожать кондитерские изделия, сливочное масло, сметана, сыры, мороженое, чипсы – все они обычно содержат «пальму». А вот фрукты, ягоды и продукты с ними должны подешеветь. 

    Система быстрых платежей

    К 1 октября все крупные банки должны были присоединиться к системе быстрых платежей, созданной Центробанком. Эта система позволяет перевести деньги без комиссии на карту или счет в другом банке по номеру телефона. Не присоединился к СБП пока только Сбербанк – он пытается развивать собственный аналог этой системы и сомневается в безопасности СБП. 

    Кроме того, посредством СБП теперь можно будет расплачиваться в магазинах и кафе, просто отсканировав QR-код при покупке. В ЦБ считают, что это улучшит жизнь ретейлеров, поскольку комиссия при таких операциях для них будет ниже, чем при обычной безналичной оплате картами. За большинство операций, как заявляет регулятор, она составит 0,4%, а за дорогие покупки – 0,7%. 

    Хостелы

    С 1 октября в жилых домах запрещено размещать гостиницы и хостелы. Полная формулировка в новой версии ст. 3 части 17 Жилищного кодекса такая: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». 

    Теперь их можно будет открывать только после перевода помещения в статус нежилого и переоборудования его отдельным входом, звукоизоляцией и системой противопожарной безопасности. Этаж может быть любым, не только первым. Главное, чтобы соблюдались предыдущие требования. Но поскольку соблюсти их в помещениях, расположенных выше земли, крайне сложно, речь в основном будет идти о первом этаже. 

    Еще один спорный момент связан с формулировкой «гостиничные услуги». Она слишком общая и в теории может затронуть и апарт-отели, и даже сервисы краткосрочной аренды квартир вроде Airbnb. Все будет решать судебная практика. Так что повод обратиться с иском у жителей квартиры, соседствующей со сдаваемой в аренду, теперь есть.

    Автобусы и дети

    Также с 1 октября меняются правила организованных перевозок групп детей. Теперь все автобусы должны быть обязательно оборудованы ремнями безопасности, а дети – ими пристегнуты. Следить за этим должен специальный сопровождающий или водитель. 

    Если правила будут нарушены, перевозчику грозит до 100 тысяч рублей штрафа. 

    ОСАГО

    С 1 октября заработают два нововведения в закон об ОСАГО, касающиеся оформления Европротокола. Теперь разобраться с аварией без ГИБДД смогут даже не нашедшие виновного водители. Если раньше согласие было обязательным, то теперь водители могут разойтись, даже если каждый считает себя правым. Однако лимит выплат от страховой в таком случае будет всего 100 тысяч рублей. 

    А вот если один из водителей признал вину, лимит выплат вырастет до 400 тысяч. Это второе нововведение. Ранее такое правило действовало только для Москвы, Петербурга и их областей, а сейчас распространится на всю страну. 

    Конец аналогам

    14 октября последние регионы России перейдут с аналогового на цифровое вещание. Программа длилась почти год – с 3 декабря 2018 года. Аналоговыми могут остаться только местные кабельные сети. 

    Пенсии и зарплаты

    Всем силовикам, военным и бюджетникам, не охваченным майскими указами президента, с 1 октября повысят оклады на 4,3%. Речь о сотрудниках детских садов, юристах, бухгалтерах муниципальных учреждений, пожарных, спасателях, росгвардейцах и так далее.

    Военным же пенсионерам, равно как и силовикам, пенсии поднимут на 6,3%. Ожидается, что выплаты увеличат для 2,6 млн человек. Средний размер пенсии достигнет 26,2 тысячи рублей. 

    Российское гражданство

    Со 2 октября «квалифицированные специалисты» из-за рубежа, работающие в России не менее года, могут получить гражданство. Ранее для этого нужно было отработать в стране минимум 3 года. «Высококвалифицированными иностранными специалистами» в России закон считает работников, получающих зарплату не менее 2 млн рублей в год, или 167 тысяч рублей в месяц. Для преподавателей и медиков эта планка ниже – 83 тысячи рублей в месяц. 

    В кино по паспорту

    С 29 октября кассиры в кинотеатрах, музеях, на концертах и даже в книжных магазинах с библиотеками могут требовать у покупателя или посетителя паспорт, если у них будут сомнения в его совершеннолетии. Все это для того, чтобы ограничить распространение среди детей запрещенной информации. То есть взять в библиотеке «50 оттенков серого» подросткам будет проблематично. 

    Также изменится и подбор трейлеров перед началом киносеанса – если кинотеатры решат показать перед картиной с низким возрастным рейтингом рекламу ленты с 18+, им придется при необходимости ее отредактировать, предварительно вырезав все сцены жестокости, секса и насилия. Ну или показывать такую рекламу только перед фильмами с подобным рейтингом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •