Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        Главная тема


        Обвинения Евросоюза в адрес Москвы нельзя оставлять без ответа

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Имеет ли право патриарх Кирилл на звание «почетного профессора РАН»

           23 января 2019, 18:45
        Текст: Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду в Академии наук признали, что поторопились с анонсом о присвоении звания «Почетный профессор РАН» двум виднейшим людям страны – патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко. Академия извинилась перед патриархом и спикером, выразив надежду на «продолжение сотрудничества».

        Ропот поднялся в конце прошлой недели, когда решение о присуждении появилось в повестке намеченного на вторник заседания президиума РАН. Объявившая об этом пресс-секретарь президента академии Светлана Попова перечислила аргументы в пользу такого награждения. Она назвала Кирилла большим популяризатором науки, напомнила о его дружбе с ученым Сергеем Капицей, с которым они вместе не раз появлялись в эфире передачи «Очевидное – невероятное».

        «Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», – подчеркнула Попова.

        Но такое пояснение только добавило анонсу скандальности, когда выяснилось, что Эйнштейн таких слов не говорил. Попова позднее призналась Русской службе Би-би-си, что просто цитировала персонажа фильма «Гений», который сейчас крутят по телевизору и который действительно посвящен Эйнштейну.

        На самом деле, отношение Эйнштейна к религии было сложным, но Библию он совершенно определенно называл сборником «примитивных легенд».

        Еще более скандальной ситуация стала в начале недели, когда выяснилось, что никакого звания «почетный профессор» в уставе РАН уже пятый год как нету – оно исчезло оттуда еще в 2014 году.

        Не исключено, что руководство Академии, пребывающее уже в довольно солидном возрасте, про этот факт попросту запамятовало. Зато про него вспомнила группа академиков из клуба «Первое июля», выпустив соответствующую прокламацию, в которой говорилось: «Речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей академии». Пикантность ситуации в том, что в клуб входит и сам президент академии Александр Сергеев. В открытом письме его коллеги по клубу пожаловались на «неприкрытое давление» в вопросах присвоения званий. 

        Тогда повестку намеченного на вторник заседания президиума переиграли – на голосование вынесли поправку о восстановлении звания «почетного профессора» в уставе. Но потом сняли с повестки эту тему вовсе.

        В принципе, и Кирилл, и Валентина Матвиенко имеют право на «почетное профессорство», если будет восстановлен отмененный в 2014 году пункт «ч» главы 40 устава. Пункт разрешал присваивать такое звание «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям».

        Как пояснило РИА «Новости», патриарх неоднократно становился почетным членом различных научных сообществ. В 2010 году, например, он стал почетным профессором МИФИ. В 2015 году – почетным доктором Дипакадемии нашего МИДа, в 2016-м – почетным доктором СПбГУ, в 2017-м – почетным доктором Киргизско-Российского славянского университета имени Ельцина.

        Опираясь на свои источники, Би-би-си пишет, что вопрос с награждением Кирилла в Академии не отменили, а просто отложили до апреля. Однако вице-президент РАН Юрий Балега уточнил, что точных сроков нет. «Мы еще не знаем, когда мы примем такое решение. Мы будем рассматривать положение, сейчас у нас идут изменения. Нам нужно привести в соответствие нашу нормативную базу», – заявил Балега газете ВЗГЛЯД. 

        Клуб «1 июля» в своей прокламации также обратил внимание на противоречие между анонсированным решением и нашумевшим указом президента о недопустимости присвоения чиновникам академических званий. Авторы письма намекали в этом смысле на Матвиенко. Однако Балега этот упрек легко отбил, напомнив, что звание не является академической степенью. «Это просто почетное звание, не членство в академии, а просто признание заслуг человека перед наукой». Правда, Балега дал понять, что, в отличие от Кирилла, вопрос вообще не решен: «По Матвиенко мы еще ничего не решили. Вопрос был перенесен».

        Скорее всего, полагает Балега, формулировка «почетный профессор Академии наук» будет воссоздана в уставе в первозданном виде, без поправок. По словам вице-президента, звание будет присуждаться людям, которые имеют те или иные общественные заслуги, политическим деятелям – «это любые профессии, где человек принес пользу мировой науке, в частности, определенную поддержку нашей, отечественной науке».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............