Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Имеет ли право патриарх Кирилл на звание «почетного профессора РАН»

           23 января 2019, 18:45
        Текст: Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду в Академии наук признали, что поторопились с анонсом о присвоении звания «Почетный профессор РАН» двум виднейшим людям страны – патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко. Академия извинилась перед патриархом и спикером, выразив надежду на «продолжение сотрудничества».

        Ропот поднялся в конце прошлой недели, когда решение о присуждении появилось в повестке намеченного на вторник заседания президиума РАН. Объявившая об этом пресс-секретарь президента академии Светлана Попова перечислила аргументы в пользу такого награждения. Она назвала Кирилла большим популяризатором науки, напомнила о его дружбе с ученым Сергеем Капицей, с которым они вместе не раз появлялись в эфире передачи «Очевидное – невероятное».

        «Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», – подчеркнула Попова.

        Но такое пояснение только добавило анонсу скандальности, когда выяснилось, что Эйнштейн таких слов не говорил. Попова позднее призналась Русской службе Би-би-си, что просто цитировала персонажа фильма «Гений», который сейчас крутят по телевизору и который действительно посвящен Эйнштейну.

        На самом деле, отношение Эйнштейна к религии было сложным, но Библию он совершенно определенно называл сборником «примитивных легенд».

        Еще более скандальной ситуация стала в начале недели, когда выяснилось, что никакого звания «почетный профессор» в уставе РАН уже пятый год как нету – оно исчезло оттуда еще в 2014 году.

        Не исключено, что руководство Академии, пребывающее уже в довольно солидном возрасте, про этот факт попросту запамятовало. Зато про него вспомнила группа академиков из клуба «Первое июля», выпустив соответствующую прокламацию, в которой говорилось: «Речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей академии». Пикантность ситуации в том, что в клуб входит и сам президент академии Александр Сергеев. В открытом письме его коллеги по клубу пожаловались на «неприкрытое давление» в вопросах присвоения званий. 

        Тогда повестку намеченного на вторник заседания президиума переиграли – на голосование вынесли поправку о восстановлении звания «почетного профессора» в уставе. Но потом сняли с повестки эту тему вовсе.

        В принципе, и Кирилл, и Валентина Матвиенко имеют право на «почетное профессорство», если будет восстановлен отмененный в 2014 году пункт «ч» главы 40 устава. Пункт разрешал присваивать такое звание «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям».

        Как пояснило РИА «Новости», патриарх неоднократно становился почетным членом различных научных сообществ. В 2010 году, например, он стал почетным профессором МИФИ. В 2015 году – почетным доктором Дипакадемии нашего МИДа, в 2016-м – почетным доктором СПбГУ, в 2017-м – почетным доктором Киргизско-Российского славянского университета имени Ельцина.

        Опираясь на свои источники, Би-би-си пишет, что вопрос с награждением Кирилла в Академии не отменили, а просто отложили до апреля. Однако вице-президент РАН Юрий Балега уточнил, что точных сроков нет. «Мы еще не знаем, когда мы примем такое решение. Мы будем рассматривать положение, сейчас у нас идут изменения. Нам нужно привести в соответствие нашу нормативную базу», – заявил Балега газете ВЗГЛЯД. 

        Клуб «1 июля» в своей прокламации также обратил внимание на противоречие между анонсированным решением и нашумевшим указом президента о недопустимости присвоения чиновникам академических званий. Авторы письма намекали в этом смысле на Матвиенко. Однако Балега этот упрек легко отбил, напомнив, что звание не является академической степенью. «Это просто почетное звание, не членство в академии, а просто признание заслуг человека перед наукой». Правда, Балега дал понять, что, в отличие от Кирилла, вопрос вообще не решен: «По Матвиенко мы еще ничего не решили. Вопрос был перенесен».

        Скорее всего, полагает Балега, формулировка «почетный профессор Академии наук» будет воссоздана в уставе в первозданном виде, без поправок. По словам вице-президента, звание будет присуждаться людям, которые имеют те или иные общественные заслуги, политическим деятелям – «это любые профессии, где человек принес пользу мировой науке, в частности, определенную поддержку нашей, отечественной науке».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............