Взгляд
7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Бунты преследовали Америку еще до основания США

Тимур Шерзад, журналист
Что же будет тогда, когда рано или поздно на выборах возьмут верх демократы, которые сегодня в открытую поддерживают погромщиков? «Глубинный народ» Америки уже сегодня понимает – совершенно точно ничего хорошего. Подробности...

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Западные СМИ заявили о вербовке Россией в Сирии бойцов для войны в Ливии

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        предложение помощи


        Захарова выразила благодарность Госдепу

        «близкие партнеры»


        Берлин отреагировал на данные о выводе части войск США из Германии

        «Это надо взламывать!»


        Онищенко призвал к отмене режима самоизоляции в России

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Имеет ли право патриарх Кирилл на звание «почетного профессора РАН»

           23 января 2019, 18:45
        Текст: Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду в Академии наук признали, что поторопились с анонсом о присвоении звания «Почетный профессор РАН» двум виднейшим людям страны – патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко. Академия извинилась перед патриархом и спикером, выразив надежду на «продолжение сотрудничества».

        Ропот поднялся в конце прошлой недели, когда решение о присуждении появилось в повестке намеченного на вторник заседания президиума РАН. Объявившая об этом пресс-секретарь президента академии Светлана Попова перечислила аргументы в пользу такого награждения. Она назвала Кирилла большим популяризатором науки, напомнила о его дружбе с ученым Сергеем Капицей, с которым они вместе не раз появлялись в эфире передачи «Очевидное – невероятное».

        «Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», – подчеркнула Попова.

        Но такое пояснение только добавило анонсу скандальности, когда выяснилось, что Эйнштейн таких слов не говорил. Попова позднее призналась Русской службе Би-би-си, что просто цитировала персонажа фильма «Гений», который сейчас крутят по телевизору и который действительно посвящен Эйнштейну.

        На самом деле, отношение Эйнштейна к религии было сложным, но Библию он совершенно определенно называл сборником «примитивных легенд».

        Еще более скандальной ситуация стала в начале недели, когда выяснилось, что никакого звания «почетный профессор» в уставе РАН уже пятый год как нету – оно исчезло оттуда еще в 2014 году.

        Не исключено, что руководство Академии, пребывающее уже в довольно солидном возрасте, про этот факт попросту запамятовало. Зато про него вспомнила группа академиков из клуба «Первое июля», выпустив соответствующую прокламацию, в которой говорилось: «Речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей академии». Пикантность ситуации в том, что в клуб входит и сам президент академии Александр Сергеев. В открытом письме его коллеги по клубу пожаловались на «неприкрытое давление» в вопросах присвоения званий. 

        Тогда повестку намеченного на вторник заседания президиума переиграли – на голосование вынесли поправку о восстановлении звания «почетного профессора» в уставе. Но потом сняли с повестки эту тему вовсе.

        В принципе, и Кирилл, и Валентина Матвиенко имеют право на «почетное профессорство», если будет восстановлен отмененный в 2014 году пункт «ч» главы 40 устава. Пункт разрешал присваивать такое звание «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям».

        Как пояснило РИА «Новости», патриарх неоднократно становился почетным членом различных научных сообществ. В 2010 году, например, он стал почетным профессором МИФИ. В 2015 году – почетным доктором Дипакадемии нашего МИДа, в 2016-м – почетным доктором СПбГУ, в 2017-м – почетным доктором Киргизско-Российского славянского университета имени Ельцина.

        Опираясь на свои источники, Би-би-си пишет, что вопрос с награждением Кирилла в Академии не отменили, а просто отложили до апреля. Однако вице-президент РАН Юрий Балега уточнил, что точных сроков нет. «Мы еще не знаем, когда мы примем такое решение. Мы будем рассматривать положение, сейчас у нас идут изменения. Нам нужно привести в соответствие нашу нормативную базу», – заявил Балега газете ВЗГЛЯД. 

        Клуб «1 июля» в своей прокламации также обратил внимание на противоречие между анонсированным решением и нашумевшим указом президента о недопустимости присвоения чиновникам академических званий. Авторы письма намекали в этом смысле на Матвиенко. Однако Балега этот упрек легко отбил, напомнив, что звание не является академической степенью. «Это просто почетное звание, не членство в академии, а просто признание заслуг человека перед наукой». Правда, Балега дал понять, что, в отличие от Кирилла, вопрос вообще не решен: «По Матвиенко мы еще ничего не решили. Вопрос был перенесен».

        Скорее всего, полагает Балега, формулировка «почетный профессор Академии наук» будет воссоздана в уставе в первозданном виде, без поправок. По словам вице-президента, звание будет присуждаться людям, которые имеют те или иные общественные заслуги, политическим деятелям – «это любые профессии, где человек принес пользу мировой науке, в частности, определенную поддержку нашей, отечественной науке».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............