Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом и Пентагон объяснили необходимость продления ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Законно ли задержали Настю Рыбку в транзитной зоне Шереметьево?

       18 января 2019, 19:25
    Фото: кадр из видео
    Текст: Михаил Мошкин

    «Работница сферы эскорт-услуг» Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка, и «пикап-тренер» Александр Кириллов, более известный как Алекс Лесли, были задержаны в московском аэропорту Шереметьево после прохождения паспортного контроля.

    Вернувшиеся из Таиланда Рыбка и Лесли попали в руки правосудия как фигуранты дела, возбужденного по статье «Вовлечение в занятие проституцией», по которой грозит до шести лет тюрьмы. Известно, что «секс-гуру» и его подопечная оказали сопротивление при аресте.

    «Я считаю задержание незаконным, так как она была схвачена сотрудниками полиции в транзитной зоне аэропорта», – заявил порталу News.ru адвокат гражданки Вашукевич Дмитрий Зацаринский.

    Если оставить за скобками перипетии истории Насти Рыбки (которые сами по себе представляют немалый интерес), то возникает вопрос: может быть, адвокат прав, и полицейские действительно превысили свои полномочия, скрутив фигурантов дела в транзитной зоне? Ведь на пути от самолета до будки паспортного контроля мы еще как бы еще «за границей» – точнее, «до границы»? Такой ответ напрашивается. Но, как объясняют юристы, это не так.

    «Любой международный полет заканчивается в момент открытия всех внешних дверей самолета. Если воздушное судно находится под флагом иностранного государства (например, Таиланда), соответственно, внутри этого судна и действует иностранная юрисдикция. Как только пассажиры покинули двери судна, они тут же попадают под юрисдикцию принимающей страны, в данном случае РФ», – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

    «Чикагская конвенция 1944 года, которая регламентирует международные полеты гражданских судов, дает общепризнанное определение международного полета – то, о котором я сказал выше», – подчеркнул юрист.

    Добавим, что Воздушный кодекс России гласит: «На прибывающие в РФ, убывающие из РФ и следующие транзитом с посадкой на территории РФ воздушные суда, их экипажи и пассажиров... распространяется действие паспортных, таможенных и иных правил, установленных в соответствии с законодательством РФ».

    Таким образом, МВД и другие силовые структуры и в транзитной зоне аэропортов обладают теми же полномочиями, что и в любой другой точке России. Пересечение символической линии после того, как в будке паспортного контроля вам поставили штамп, не означает, что вы «уже за границей» – это не влияет на российскую юрисдикцию ни до, ни после этой будки», поясняет профессор Лабин.

    Так что ни Эдвард Сноуден, ни нынешние «герои» – Алекс Лесли и Настя Рыбка, будучи в транзитной зоне, не находятся на некоей «нейтральной полосе», где не действуют российские законы. Для сравнения, украинскую журналистку Елену Бойко, депортированную из России, погранслужба Украины задержала на нейтральной территории между российской и украинской границами.

    Безусловно, у нахождения в транзитной зоне есть свои особенности. Там можно находиться, не имея на руках российской визы – это случай транзитных пассажиров, летящих, например, из Бангкока в Минск. «Кроме того, там формально действует свободное обращение товаров и грузов», – напоминает Лабин. Но наличие duty free отнюдь не отменяет обязанности соблюдать российское административное (а также уголовное и какое угодно еще) законодательство.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •