Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Несколько сотен боевиков атаковали сирийские войска в Идлибской зоне деэскалации

        Главная тема


        Снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика

        «позор для нас»


        Эксперт объяснил, почему грузины «становятся» геями

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        чрезвычайное происшествие


        Опубликовано видео допроса угонщика самолета «Аэрофлота»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Какие у России есть претензии к Белоруссии?

           25 декабря 2018, 18:00
        Фото: Виктор Драчев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белоруссия не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривает создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной и экономической политики, заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

        Во-первых, России не нравятся периодические нарушения таможенного режима Белоруссии и России. Речь идет о ввозе санкционных товаров на территорию РФ.

        Когда Россия ввела эмбарго на ряд продуктов из ЕС, Белоруссия воспользовалась открывшейся возможностью и зарабатывает на ввозе европейских товаров на российскую территорию. Причем делает это и вполне легально: ведь достаточно на территории Белоруссии упаковать или переупаковать яблоки или рыбу, и продукция уже официально произведена не в Европе, а у соседей.

        Во-вторых, России не нравится ввоз подакцизных белорусских товаров. Дело в том, что в России акцизы растут намного быстрее, чем в той же Белоруссии (или в Казахстане). Москва давно настаивает на том, чтобы в рамках ЕАЭС привести акцизы к единым значениям, но воз и ныне там. Это выливается, например, в поставки в РФ нелегальных белорусских сигарет, которые дешевле российских. Такая нелегальная продукция наносит ущерб российскому бюджету.

        В-третьих, Силуанов припомнил Белоруссии ее махинации с так называемыми разбавителями и растворителями. Речь идет о реэкспорте Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, из-за которого Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов. Суть серой схемы в том, что при реэкспорте нефтепродуктов Минск должен платить пошлины в российский бюджет, тогда как растворители можно продавать беспошлинно. В 2016 году Москва заподозрила Минск в похожей схеме с уходом от уплаты пошлин, только на этот раз нефтепродукты шли под видом битумных смесей и нефтехимии. Экспорт этих продуктов из Белоруссии тогда неожиданно вырос в 10–20 раз. А в 2018 году речь идет об аналогичной схеме с антидетонаторами и антиоксидантами, экспорт которых тоже неожиданно существенно вырос.

        «Мы говорим: подождите. Нельзя односторонние выгоды иметь. Мы говорим: вы наш сосед, наш союзник по договору. Все эти растворители были? Были. Санкционка идет? Идет. Подакцизные товары – сигареты самых низких сортов, наши рынки заполняете? Заполняете. Поэтому мы говорим: наш внутренний налоговый маневр – это наше дело внутреннее», – сказал Силуанов.

        Зачем Силуанов высказывает накопившиеся претензии к Минску? Между Москвой и Минском идет торг. Остается нерешенным важный для Белоруссии вопрос – как Россия будет субсидировать белорусские НПЗ в рамках налогового маневра, реализуемого в России с 2019 по 2024 годы.

        Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно, то есть по более низкой цене. Однако в рамках налогового маневра РФ постепенно обнулит экспортные пошлины (сейчас 30%). В итоге белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть уже по мировым ценам, что сделает переработку и экспорт нефтепродуктов не таким прибыльным делом. Российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери за счет отрицательных акцизов. Минск, по сути, хочет, чтобы Россия из своего бюджета компенсировала потери белорусских НПЗ.

        По словам Силуанова, белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере 2 млрд долларов в год, но Россия пока не готова идти на такие траты, в том числе из-за необходимости развивать многочисленные собственные проекты внутри страны.

        «Налоговый маневр – наше внутреннее дело, если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим. У нас есть недоверие к работе ваших таможенников – пускай и наши таможенники там работают, наладим обмен данными», – сказал Силуанов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............