Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хабаровский минздрав опроверг данные о первом случае заболевания новым китайским вирусом в России

        Главная тема


        Зачем быстро принимать поправки к Конституции

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Какие у России есть претензии к Белоруссии?

           25 декабря 2018, 18:00
        Фото: Виктор Драчев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белоруссия не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривает создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной и экономической политики, заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

        Во-первых, России не нравятся периодические нарушения таможенного режима Белоруссии и России. Речь идет о ввозе санкционных товаров на территорию РФ.

        Когда Россия ввела эмбарго на ряд продуктов из ЕС, Белоруссия воспользовалась открывшейся возможностью и зарабатывает на ввозе европейских товаров на российскую территорию. Причем делает это и вполне легально: ведь достаточно на территории Белоруссии упаковать или переупаковать яблоки или рыбу, и продукция уже официально произведена не в Европе, а у соседей.

        Во-вторых, России не нравится ввоз подакцизных белорусских товаров. Дело в том, что в России акцизы растут намного быстрее, чем в той же Белоруссии (или в Казахстане). Москва давно настаивает на том, чтобы в рамках ЕАЭС привести акцизы к единым значениям, но воз и ныне там. Это выливается, например, в поставки в РФ нелегальных белорусских сигарет, которые дешевле российских. Такая нелегальная продукция наносит ущерб российскому бюджету.

        В-третьих, Силуанов припомнил Белоруссии ее махинации с так называемыми разбавителями и растворителями. Речь идет о реэкспорте Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, из-за которого Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов. Суть серой схемы в том, что при реэкспорте нефтепродуктов Минск должен платить пошлины в российский бюджет, тогда как растворители можно продавать беспошлинно. В 2016 году Москва заподозрила Минск в похожей схеме с уходом от уплаты пошлин, только на этот раз нефтепродукты шли под видом битумных смесей и нефтехимии. Экспорт этих продуктов из Белоруссии тогда неожиданно вырос в 10–20 раз. А в 2018 году речь идет об аналогичной схеме с антидетонаторами и антиоксидантами, экспорт которых тоже неожиданно существенно вырос.

        «Мы говорим: подождите. Нельзя односторонние выгоды иметь. Мы говорим: вы наш сосед, наш союзник по договору. Все эти растворители были? Были. Санкционка идет? Идет. Подакцизные товары – сигареты самых низких сортов, наши рынки заполняете? Заполняете. Поэтому мы говорим: наш внутренний налоговый маневр – это наше дело внутреннее», – сказал Силуанов.

        Зачем Силуанов высказывает накопившиеся претензии к Минску? Между Москвой и Минском идет торг. Остается нерешенным важный для Белоруссии вопрос – как Россия будет субсидировать белорусские НПЗ в рамках налогового маневра, реализуемого в России с 2019 по 2024 годы.

        Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно, то есть по более низкой цене. Однако в рамках налогового маневра РФ постепенно обнулит экспортные пошлины (сейчас 30%). В итоге белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть уже по мировым ценам, что сделает переработку и экспорт нефтепродуктов не таким прибыльным делом. Российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери за счет отрицательных акцизов. Минск, по сути, хочет, чтобы Россия из своего бюджета компенсировала потери белорусских НПЗ.

        По словам Силуанова, белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере 2 млрд долларов в год, но Россия пока не готова идти на такие траты, в том числе из-за необходимости развивать многочисленные собственные проекты внутри страны.

        «Налоговый маневр – наше внутреннее дело, если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим. У нас есть недоверие к работе ваших таможенников – пускай и наши таможенники там работают, наладим обмен данными», – сказал Силуанов.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............