Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по Минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сколько нелегальных мигрантов живет сегодня в России?

    И где они предпочитают селиться?

       21 декабря 2018, 21:20
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    «Если говорить о цифрах по незаконной миграции, которая сегодня присутствует, это порядка 2 млн иностранных граждан, но наши учеты, которые действуют в МВД, позволяют отслеживать незаконных мигрантов вплоть до субъекта, где они находятся», – сообщила врио начальника миграционного главка российского МВД Валентина Казакова.

    Это меньше, чем год назад. Тогда МВД говорило о 2,6 млн нелегалов. Почему их число снижается не первый год подряд? Дело в том, что постепенно упрощаются правила получения разрешений на работу. В 2016 году введена система патентов, облегчающая жизнь гастарбайтеров. Кроме того, в Таможенный союз вступили традиционные поставщики рабочей силы в Россию – Армения и Киргизия, граждане которых теперь могут устраиваться на работу практически на тех же условиях, что и россияне.

    Однако, по мнению специалистов, система для иностранцев все равно остается не особенно удобной. Вот почему число нелегалов по-прежнему измеряется миллионами. Будущий нелегал въезжает открыто из стран бывшего СССР и уже в России нарушает одно из правил трудоустройства и миграционного учета.

    Правозащитники, да и сами мигранты могут назвать множество причин, почему многие приезжие предпочитают откупаться от полиции. Часто это просто физическая невозможность работать легально. Не всякий среднеазиатский мигрант может позволить себе тратить драгоценное время, скажем, на поиски работодателя, который возьмет его на работу по трудовой книжке. Ведь в его распоряжении – лишь несколько месяцев, чтобы заработать сумму, на которую его семья будет жить весь год.

    Кроме того, в России сказывается общемировая тенденция. Вряд ли найдется хоть одна страна мира, чьи коренные жители в большинстве своем довольны притоком чужаков. Но обойтись без них не удается, так как они обычно занимают те рабочие места, которыми местные брезгуют.

    Что в России, что в США, что в Швейцарии все попытки привлечь местных жителей на неквалифицированные рабочие места рушатся о суровую реальность. Поэтому власти волей-неволей относятся к нелегалам снисходительно. Отсюда, например, периодические миграционные амнистии.

    Где в России больше всего мигрантов? По данным Центра стратегических разработок, подавляющее большинство из них сосредоточено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Треть осела в Москве и области, а 15% – в Петербурге и Ленинградской области.

    Если не брать эти регионы, распределение приезжих зависит от специфики. Например, у украинских гастарбайтеров после Москвы популярны Белгород и Ростов-на-Дону, у армянских – Сочи, белорусы облюбовали Смоленск, а казахи – почему-то Новосибирск.

    Лидером по числу мигрантов вообще и нелегалов в частности были и остаются Узбекистан (1,5 млн человек оттуда приехало в 2017 году), Таджикистан (780 тыс.) и Киргизия (472 тыс.). Большинство трудится в сфере ЖКХ, торговле, сфере обслуживания и строительстве.

    И еще небольшой штрих к проблеме. Недавно социологическая служба Ipsos опубликовала любопытное исследование о том, как много, по мнению коренных жителей, живет в их стране мигрантов. Опросы были проведены в 33 странах, в том числе в нашей, где, как кажется россиянам, 27% населения составляют мигранты. В реальности же их около 8%.

    В завышении числа мигрантов россияне оказались не одиноки: подобные ответы дали в подавляющем большинстве стран. А «чемпионом» тут следует признать Бразилию. Бразильцы сказали, что мигранты – 25% населения их страны, в то время как в реальности их лишь 0,3%. Выходит, не только в России страхи перед «понаехавшими» склонны преувеличивать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •