Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин уволил главу Чувашии

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Сколько нелегальных мигрантов живет сегодня в России?

        И где они предпочитают селиться?

           21 декабря 2018, 21:20
        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если говорить о цифрах по незаконной миграции, которая сегодня присутствует, это порядка 2 млн иностранных граждан, но наши учеты, которые действуют в МВД, позволяют отслеживать незаконных мигрантов вплоть до субъекта, где они находятся», – сообщила врио начальника миграционного главка российского МВД Валентина Казакова.

        Это меньше, чем год назад. Тогда МВД говорило о 2,6 млн нелегалов. Почему их число снижается не первый год подряд? Дело в том, что постепенно упрощаются правила получения разрешений на работу. В 2016 году введена система патентов, облегчающая жизнь гастарбайтеров. Кроме того, в Таможенный союз вступили традиционные поставщики рабочей силы в Россию – Армения и Киргизия, граждане которых теперь могут устраиваться на работу практически на тех же условиях, что и россияне.

        Однако, по мнению специалистов, система для иностранцев все равно остается не особенно удобной. Вот почему число нелегалов по-прежнему измеряется миллионами. Будущий нелегал въезжает открыто из стран бывшего СССР и уже в России нарушает одно из правил трудоустройства и миграционного учета.

        Правозащитники, да и сами мигранты могут назвать множество причин, почему многие приезжие предпочитают откупаться от полиции. Часто это просто физическая невозможность работать легально. Не всякий среднеазиатский мигрант может позволить себе тратить драгоценное время, скажем, на поиски работодателя, который возьмет его на работу по трудовой книжке. Ведь в его распоряжении – лишь несколько месяцев, чтобы заработать сумму, на которую его семья будет жить весь год.

        Кроме того, в России сказывается общемировая тенденция. Вряд ли найдется хоть одна страна мира, чьи коренные жители в большинстве своем довольны притоком чужаков. Но обойтись без них не удается, так как они обычно занимают те рабочие места, которыми местные брезгуют.

        Что в России, что в США, что в Швейцарии все попытки привлечь местных жителей на неквалифицированные рабочие места рушатся о суровую реальность. Поэтому власти волей-неволей относятся к нелегалам снисходительно. Отсюда, например, периодические миграционные амнистии.

        Где в России больше всего мигрантов? По данным Центра стратегических разработок, подавляющее большинство из них сосредоточено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Треть осела в Москве и области, а 15% – в Петербурге и Ленинградской области.

        Если не брать эти регионы, распределение приезжих зависит от специфики. Например, у украинских гастарбайтеров после Москвы популярны Белгород и Ростов-на-Дону, у армянских – Сочи, белорусы облюбовали Смоленск, а казахи – почему-то Новосибирск.

        Лидером по числу мигрантов вообще и нелегалов в частности были и остаются Узбекистан (1,5 млн человек оттуда приехало в 2017 году), Таджикистан (780 тыс.) и Киргизия (472 тыс.). Большинство трудится в сфере ЖКХ, торговле, сфере обслуживания и строительстве.

        И еще небольшой штрих к проблеме. Недавно социологическая служба Ipsos опубликовала любопытное исследование о том, как много, по мнению коренных жителей, живет в их стране мигрантов. Опросы были проведены в 33 странах, в том числе в нашей, где, как кажется россиянам, 27% населения составляют мигранты. В реальности же их около 8%.

        В завышении числа мигрантов россияне оказались не одиноки: подобные ответы дали в подавляющем большинстве стран. А «чемпионом» тут следует признать Бразилию. Бразильцы сказали, что мигранты – 25% населения их страны, в то время как в реальности их лишь 0,3%. Выходит, не только в России страхи перед «понаехавшими» склонны преувеличивать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............