Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
18 апреля 2023, 08:50 • Политика

Путин предупреждал Украину об угрозе НАТО в 2000 году

Путин предупреждал Украину об угрозе НАТО в 2000 году
@ Владимир Родионов/РИА Новости

Tекст: Алёна Задорожная,
Евгений Поздняков

Ровно 23 года назад Владимир Путин впервые посетил Украину, где провел переговоры с Леонидом Кучмой. Несмотря на дружественную атмосферу визита, уже тогда проявились первые проблемы российско-украинских отношений, в том числе проблема расширения НАТО на восток. Как Путин старался выстраивать конструктивные отношения между братскими народами и спасти Киев от попадания в полную зависимость от Запада?

18 апреля 2000 года тогда еще исполняющий обязанности президента России Владимир Путин впервые посетил Украину, где встретился с президентом Леонидом Кучмой. По итогам переговоров Путин отметил, что стороны обсуждали вопросы политического взаимодействия, а также сотрудничества в сфере экономики и обороны, напоминает официальный сайт Кремля.

Тогда Кучма заметил, что стратегическое партнерство между странами должно развиваться по всем направлениям, а выделять какие-то отдельные области нет никакого смысла. Судя по протоколу переговоров, Россия и Украина были нацелены на долгое и взаимовыгодное союзничество.

Это проявилось и в совместном посещении Севастополя. Путин и Кучма прибыли на центральную городскую площадь им. Нахимова и вместе возложили венки к монументу защитникам города. Также главы государств посетили флагманские (на тот момент) корабли Черноморского флота России и ВМС Украины – российский ракетный крейсер «Москва» и украинский фрегат «Гетман Сагайдачный».

Путин посетил штаб ЧФ РФ и вручил государственные награды офицерам флота. Капитан Владимир Карпушенко был удостоен Звезды Героя, а орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Несмотря на дружественную обстановку и готовность к стратегическому партнерству, стороны имели ряд спорных и довольно сложных вопросов друг к другу. Камнем преткновения был российский газ, который Украина получала в долг и расхищала немалую долю транзита. Москва и Киев не могли сойтись во мнении, какова итоговая сумма задолженности.

Россия оценивала долг в более чем 2 млрд долларов, в то же время как Украина настаивала лишь на полутора. Но в 2000 году Путин был уверен – проблему решить можно «при условии доброй воли обеих сторон». Он также отмечал, что Украина озвучила новые конструктивные предложения по этому вопросу.

Еще одной острой темой были так называемые чеченские информационные центры на Украине, которые работали в интересах боевиков. Кучма уверял, что таких центров в его стране нет. Путин с этим не согласился. По его словам, люди, которые пытаются организовать информационную атаку на Россию, действуют против народов и России и Украины, а сами центры «обслуживают террористов».

Примечательно, но тогда же поднимался вопрос о проблематике взаимоотношений России, Украины и НАТО. Путин заявлял: «Нет, Россию там не ждут. А если нам говорят, что нас там не ждут, то мы будем возражать против того, чтобы НАТО приблизилось к нашим границам».


По словам опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, 23 года назад трудно было представить несколько волн расширения альянса к западным границам России, и тем более – войну НАТО против России руками украинцев. Тем не менее уже тогда в Москве понимали долгосрочные цели альянса и риски для российско-украинских отношений, которые начали поэтапно реализовываться в 2004, 2014 и 2022 годах.

«Я помню, как Владимир Путин приехал к нам в штаб Черноморского флота. Он был будто бы подуставший, судя по всему, после заграничного визита. ЧФ тогда пребывал в плачевном состоянии. Грубо говоря, у нас было полторы подлодки. Совместный флот Украины и России в четыре раза уступал советскому», – вспоминает адмирал Владимир Комоедов. – «Всем было понятно, что ситуацию надо стремительно менять. И несмотря на очевидную усталость, Путин внимательно выслушал мой доклад. Пришлось говорить как есть, ничего не скрывая. Президент тогда не дал каких-то конкретных обещаний, но стало очевидно, что дело наконец сдвинется с мертвой точки».

«Особого внимания заслуживали отношения Владимира Путина с Леонидом Кучмой. Они были на тот момент дружескими и партнерскими. Так было и на море. Мы с командующим украинским флотом всегда старались идти под дружеским началом – наши силы даже на параде ходили плечом к плечу», – отмечает адмирал.

«Тогда все было нацелено на совместное движение. Но все получилось так, как получилось. Предугадать, что нам придется проводить спецоперацию в сегодняшнем виде, было невозможно. Хотя вынужден признать, некоторые зерна национализма тогда уже были посеяны на Украине», – говорит собеседник.

«Как-то раз ко мне в кабинет зашел командующий ВМС и заявил, что «тут все принадлежит мне, потому что мы на территории Украины». Вскоре поворот страны на Запад стал более очевидным», – вспоминает Комоедов. –

«Украинцев все чаще отправляли на учебу в США и другие страны НАТО, для них шили схожую военную форму. Хотя всем было понятно, что альянс представляет угрозу не только для России, но и для самой Украины и ее жителей».

Донецкий политолог Владимир Корнилов отмечает, что украинские элиты не прислушались к опасениям Москвы в области национальной безопасности и по ряду других вопросов. При том, что Россия не пыталась жестко навязывать свою позицию, а предпочитала укреплять экономические связи, выстраивать конструктивные отношения.

«Мы помогали Украине, вбухивали в нее средства. После Майдана Россия вложила в украинскую экономику миллиарды долларов в виде дешевого газа и других промышленных проектов, а американцы вложили сотни миллионов долларов в медиапроекты и получили нужный им результат. Россия не пыталась что-либо навязывать Украине, речь всегда шла об экономических проектах», – указывает эксперт.

«Однако попытка выстроить равноправные и партнерские отношения с Украиной обернулась для нас негативным результатом. Местные элиты засматривались на США практически с первых дней «незалежності». Тот же Кучма пытался это обосновать в своей книге «Украина – не Россия», которая вышла в 2003 году, но работу над ней он начал во времена своего первого срока, то есть задолго до визита Путина в Киев», – отмечает собеседник.

«И больше того, эти процессы начались даже не при Кучме, а при Леониде Кравчуке, когда в 1994-м Украина первой среди постсоветских государств заключила договор с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», и поддержала инициативу стран Восточной Европы по вступлению в НАТО. Потом Путин неоднократно предупреждал Украину о том, что Запад будет использовать ее как расходный материал против Москвы, и 2022 год лишь доказал это», – резюмировал Корнилов.

..............