Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Киев не зря боится разгневать Пекин

    Зеленский хочет личной встречи с Си. В этом ему отказано
      
    28 февраля 2023, 08:50
    Фото: Алексей Никольский,AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Спецслужбы США и Украины неожиданно разошлись во мнениях. Если в Вашингтоне подозревают Пекин в организации военных поставок в Россию, то в Киеве «таких данных нет», как нет и претензий к Китаю. Политика в отношении Пекина – вопрос, по которому у Украины с Западом единства быть не может. Украинцы действительно боятся, что КНР подключится к СВО.

    Россия не располагает оружием и боеприпасами из Китая, заявили в украинской разведке (ГУР). Только вот, положа руку на сердце, откуда у ГУР разведданные? Все, какие есть, – это данные разведслужб США и, если шире, НАТО. А у них, как ни странно, другое мнение.

    Уже неделю, также ссылаясь на данные спецслужб, американцы выражают опасения, что Китай поставляет или собирается поставлять в Россию вооружения, которых у Народно-освободительной армии КНР много (причем в большинстве своем они взаимодополняемы с нашими, поскольку основа одна – советская).

    Таким образом, власти США и Украины вступили в публичную полемику, что явно не соответствует положению Киева и его подчиненной относительно Вашингтона и Лэнгли роли. Когда еще такое было?

    Впрочем, не в разведке тут дело. Заявление ГУР – сугубо политическое. А сделано оно, скорее всего, для того, чтобы его услышали в Пекине. Украинцы не хотят сердить китайского дракона, потому что точно знают – он действительно раздумывает над помощью ВС РФ в деле СВО.

    Это прямо следует из заявления главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, озвученного им после встречи с главным дипломатом КНР Ван И. «У нас состоялся откровенный разговор в Мюнхене... Ван И сказал, что Китай не дает оружия стране, которая находится в состоянии войны. Он сказал, что они сейчас не дают России оружия и не дадут. Это то, что он мне сказал, подчеркивая, что это принцип внешней политики Китая», – рассказал Боррель.

    Но при этом товарищ Ван спросил: «Почему тебя беспокоит то, что я могу дать оружие России, если ты даешь оружие Украине?» «Мне пришлось объяснить ему большую разницу, рассказать, какую угрозу несет нам война на Украине», – посетовал глава дипломатии ЕС.

    Открытым остается вопрос, насколько Боррель был убедителен. Но задача эта для него была cложная, возможно – невыполнимая. Как минимум по двум причинам.

    Во-первых, в Пекине знают (все уже знают), что предварительные договоренности между Москвой и Киевом о невступлении Украины в НАТО были торпедированы Западом, где решили сделать ставку на военный разгром России. Другими словами, если происходящее и несет для ЕС угрозу, то только потому, что ЕС с подачи США эту угрозу спровоцировал.

    Во-вторых, традиционные для Запада песни о суверенитете, территориальной целостности и международном праве для китайских ушей не подходят. В силу, например, того, что все эти принципы игнорируются США в отношении Китая, как только речь заходит о Тайване. Туда оружие тоже поставляют, хотя юридически это часть КНР.

    Что же касается «принципа внешней политики Китая», якобы упомянутого Ван И, в его случае тоже нужно учитывать два обстоятельства. 

     

    Первое: этот принцип неоднократно пересматривался. И речь идет не только о давней войне в Корее, но и о поддержке Пекином ориентированных на него сил в Азии, Африке и Латинской Америке, включая и такие страны, которые из войн и гражданских вооруженных конфликтов вообще не вылезают.

    Второе: Ван И – очень опытный и уважаемый в КНР профессионал, чья власть идет от партии, а не от правительства (Госсовета; пост главы МИД занимает Цинь Ган). Но современная КПК лишена прежней системы противовесов, и ее политика не является компромиссом нескольких групп внутри элиты. Над Китаем, как при Мао, возвысился красный император – товарищ Си Цзиньпин, а в управляющую страной «семерку» – постоянный комитет политбюро КПК, составленную из людей товарища Си, товарищ Ван не входит. Мнение его весьма весомо, но решение не за ним.

    Это осознает даже президент Украины Владимир Зеленский. По крайней мере, он добивается личной встречи с товарищем Си, в которой ему уже отказано. По сути, из заявления МИД КНР следует, что для этого должны начаться переговоры об урегулировании конфликта (чего в Киеве не желают, вместе со всем НАТО сделав ставку на «весеннее контрнаступление в направлении Крыма»).

    Отвергнув предложенный Китаем мирный план по Украине, Соединенные Штаты и Евросоюз показали, кто на самом деле управляет Киевом, написали по этому поводу в South China Morning Post. 

    В то же время на китайском направлении интересы США и Киева совпадают лишь частично – отсюда и разногласия о роли КНР в конфликте.

    Основная цель США – это Россия, а Украина всего лишь инструмент и расходный материал.

    Другой целью, которую пока оставили на будущее, является Китай, противостояние которому для США – самостоятельная ценность.

    С точки зрения вашингтонского стратега, участие КНР в украинском конфликте через поставки вооружений – это не что-то фатальное. Такое участие может даже принести пользу западной миссии, поскольку станет поводом для введения КНР новых «ослабляющих» санкций.

    Киевский режим рискует в данной ситуации гораздо больше, чем США, поэтому к возможности оружейных поставок из КНР для ВС РФ относится серьезнее. При этом у него нет цели ссориться с Китаем и нет никакого желания навлекать на себя гнев Поднебесной: пока в Вашингтоне провоцируют, в Киеве обкладывают острые углы ваткой.

    Отсюда и несвойственная Украине деликатность в заявлениях, касающихся Китая. Если вся власть в такой могучей стране принадлежит одному человеку, любое неосторожное слово может склонить чашу весов в пользу России. И дело не в том, что товарищ Си – самодур, это не так. Просто в Китае действительно болезненно относятся и к любой внешней критике, и к поучениям на тему «как нужно себя вести» – хоть с Россией, хоть с Тайванем.

    Наверное, из этого и исходят в ГУР. В разведслужбах вообще работают в основном неглупые и склонные к детальному анализу люди. Но на Украине не только разведчики живут, и можно быть уверенным – уже очень скоро национальный характер, отшлифованный чувством безнаказанности, покажет себя.

    Словоохотливый советник Зеленского Михаил Подоляк уже успел пригрозить Пекину «агрессивной реакцией» на случай помощи России. А до конца недели украинские представители и СМИ успеют наговорить про Китай такого, что в Пекине непременно возникнет желание вооружить против Украины кого угодно, даже если об этом никто не просил.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •