Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
6 августа 2022, 22:20 • Политика

Китай выбрал Россию для совместного противостояния Западу

Китай выбрал Россию для совместного противостояния Западу
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия и Китай должны не только укреплять свое сотрудничество, но и вместе противостоять гегемонии западного мира. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран. По мнению экспертов, тон этой встречи был иным, чем обычно: отношения Москвы и Пекина действительно перешли на новый уровень.

Россия и Китай должны сообща противодействовать лживым порядкам, которые устанавливают гегемоны. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам встречи главы китайского внешнеполитического ведомства Ван И с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в столице Камбоджи Пномпене.

Там же подчеркивается, что в «сложившейся ситуации Китай и Россия должны сообща содействовать региональному развитию». «Нам нужно создавать стабильные и надежные отраслевые цепочки поставок в регионе», – уверен Ван И.

Кроме того, Китаю и России следует «руководить региональным процессом по обеспечению подлинной безопасности». «Нужно совместно содействовать усилению сплоченности и процветанию в Евразии, целенаправленно защищать принципы формирования международных отношений, усиливать взаимовыгодное сотрудничество, направлять глобальное развитие в правильном направлении», – считает министр.

По итогам переговоров было объявлено о планах Пекина наращивать масштабы взаимодействия с Москвой в сферах здравоохранения, коммуникаций и цифровой экономики, а также «содействовать сопряжению проектов инициативы «Один пояс – один путь» и ЕАЭС, укрепляя отношения в соответствии с задачами Большого евразийского партнерства».

Научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин указывает, что тон встречи Лаврова и Ван И был «совершенно новым», более эмоциональным и откровенным. «После поездки Нэнси Пелоси на Тайвань Китай старается интенсифицировать отношения с теми странами, которые решительно осудили этот визит. И Россия самая крупная страна из всех, кто поддержал Пекин», – отметил он. 

По прогнозу эксперта, российско-китайские отношения продолжат улучшаться. В Пекине все отчетливее понимают, что договариваться с Америкой будет сложно по любым вопросам. Поэтому более тесные контакты развиваются с теми партнерами, которые занимают антиамериканскую позицию.

«Двусторонние отношения уже и так на достаточно высоком уровне, Китай поддерживает Россию по всем вопросам, в частности, по украинскому. Но из-за опасений вторичных санкций США китайцы довольно сдержанно относились к развитию экономических отношений в некоторых областях, например, в банковской, а также в экспорте электронных чипов. Но сейчас Китай будет проявлять больше энтузиазма – американцы сильно разочаровали Пекин», – добавил Лукин.

Член Российской ассоциации китаеведов РАН Андрей Островский согласен, что тон встречи Лаврова и Ван И был иным, чем обычно. Он напомнил, что аналогичные события происходили в конце девяностых, когда Тайвань посетил спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич, находившийся тогда в оппозиции. «Визит Пелоси был направлен на раскол, на отрыв Тайваня от Китая любыми способами», – указал Островский. 

Тем не менее товарооборот между Китаем и США составил в прошлом году 775 млрд долларов. Объем торговли Китая с Россией меньше в несколько раз – 147 млрд долларов. «По итогам переговоров Ван И с Лавровым поставлена задача до конца года достичь объема внешней торговли в 200 млрд долларов», – указал Островский, напомнив, что ранее ставилась задача достигнуть такого показателя к 2020 году. Для развития экономических связей с Китаем Москва «должна максимально принять участие в инициативе «Один пояс – один путь», которая позволяет развернуть инфраструктуру на российской территории.

«Сейчас доля приграничной торговли невелика и составляет 15% от общего товарооборота. Чтобы ситуация менялась, нужно строить новые мосты через Амур. Не менее важным будет переход во взаиморасчетах на рубли и юани, потому что сейчас бизнес в обеих странах ориентирован на получение долларов. Как показали итоги первого полугодия, Россия вообще никак не приняла участие в инициативе «Один пояс – один путь», а без этого трудно развивать торгово-экономические связи с Китаем. На сегодняшний день развитие таких связей в основном заключается в поставке энергоресурсов», – поясняет эксперт. 

В столице Камбоджи проходила встреча министров иностранных дел стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Она состоялась на фоне углубляющегося раскола между Россией и Западом и другими странами, включая Японию, которые ввели жесткие экономические санкции против Москвы в связи с проведением спецоперации на Украине.

На заседании министров также присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен. Примечательно, что Ван И и Сергей Лавров покинули свои места во время выступления главы японского МИД Ёсимасы Хаяси. По мнению Лукина, японский министр выступил с необоснованной критикой в адрес Китая – и именно поэтому получил такую реакцию.

«Американцы нарушили все возможные соглашения с Китаем. В официальных заявлениях американцы и японцы говорят, что не надо ограничивать отношения Тайваня с другими странами, хотя обе страны еще в 70-е годы, когда устанавливали дипломатические отношения с КНР, обещали не налаживать с Тайванем официальных отношений. Поэтому естественно, что китайцы не стерпели и вышли, а Лавров решил поддержать Китай, что вполне соответствует российской позиции. С момента образования КНР в 1949 году Советский Союз, а затем и Россия, всегда придерживались позиции, что Тайвань – это часть Китая и отношения между материком и Тайванем – это внутренний китайский вопрос, и никто не может вмешиваться в него», – пояснил научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН. 

Добавим, что с резкой антиамериканской риторикой также выступил посол Китая во Франции Лу Шае, заявивший, что за украинским и тайваньским кризисом стоит «черная рука» США,

которые «хотят подлить масла в огонь в Тайваньском проливе, чтобы создать еще один кризис, помимо украинского».

По его словам, в Вашингтоне обеспокоены потерей своего влияния в мире – всё больше развивающихся стран «не согласны» с Западом в оценке украинского кризиса и не принимают участия в санкциях против России.

В свою очередь посол Китая в США Цинь Ган заявил на встрече с представителями Белого дома, что визит Пелоси на Тайвань «серьезно подорвал» стабильность в Азии и отношения между двумя странами, поэтому Вашингтон должен понести «полную ответственность» за такое развитие событий.

По мнению китайской стороны, «причина, суть и последствия данного инцидента предельно ясны». В посольстве напомнили, что свыше 160 стран и международных организаций раскритиковали Пелоси и подтвердили приверженность принципу «одного Китая», а также, что «именно США являются нарушителем спокойствия и стабильности в Тайваньском проливе и регионе».

Обсуждение:26 комментариев
Сортировка:
Анатолий П Пользователь удален
07.08.2022
Комментарий удален
Yamaoka Tomo Yamaoka Tomo
07.08.2022
Эта ваша "овчарка" зассала стрелять по самолёту Пелоси, когда весь мир ждал от неё решительных действий.
Причём всё было бы нормально, если бы до этого никаких сотрясаний воздуха с китайской стороны не было, а ультиматумов было хоть отбавляй.
И что это "овчарка" сделала?
Она поскрежетала зубами, а потом, включив обиженку, стала ластиться к медведю!
Олег Ворон Олег Ворон
07.08.2022
Ух ты! С Хохлогабона-то виднее, конечно, кто шелудивая дворняжка...
Дмитрий Молодцов Дмитрий Молодцов
06.08.2022
А у Китая были варианты? В союзе с КНДР собирался Западу противостоять?
Doomerion Doomerion
07.08.2022
КНДР тоже полезна, если понадобится долбануть.
Олег Ворон Олег Ворон
07.08.2022
КНДР нам тоже пригодится. Хорошие ребята...
Наталья Егорова Наталья Егорова
07.08.2022
Ненси Пелоси надо вручить медаль за неоценимый вклад в дело укрепления доверия и развитие экономических связей между Россией и Китаем.
Yamaoka Tomo Yamaoka Tomo
07.08.2022
Всё всегда приходится делать русским!
Никакие китайцы, сербы, иранцы и прочие латиносы не ударят сами.
Пока Россия не возьмёт очередной рейхстаг...
Сколько мифов было о новой супердержаве Востока, слов Наполеона о том, что "не стоит дёргать за усы китайского дракона".
И что?!
Какая-то пожилая амерская итальянка нагнула под свои панталоны весь гонор Поднебесной.
Понятно, что она в этом деле просто торпеда и по своей воле бы она туда полететь не решилась бы.
Но тут, как говорится, дорога ложка к обеду - а после драки кулаками... машут китайцы.
В любом случае, сверхдержав ещё пока две - США (и то пока ещё!) и Россия!
Стратегия Стратегия
27.08.2022
Потому что Россия не страна, а цивилизация…
Victor Borisov Victor Borisov
07.08.2022
все эти политические заявления не о чем. на уровне экономики они нам помогать не будут. и воевать экономикой с сша то же не будут.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............