Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    транзит грузов


    Евродепутат от Литвы признал победу России в ситуации с Калининградом

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    Руководители стран БРИКС
       20 мая 2022, 19:40
    Фото: AP/TASS
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Пекин дает понять, что миру требуется новое объединение государств, способных «ввести стабильность в переживающие эпоху радикальных перемен международные отношения». Эти слова председателя КНР Си Цзиньпина относятся к организации БРИКС, в которую входит в том числе и Россия. Но смогут ли члены БРИКС свергнуть коллективный Запад с пьедестала мирового руководителя?

    19 мая в онлайн-формате состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов БРИКС. Организации, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Чиновники, как обычно, подводили итоги и смотрели в светлое будущее. Ведь несмотря на ряд проблем (связанных, прежде всего, с экономическим кризисом внутри стран-членов), БРИКС действительно может похвастаться рядом успехов.

    Успехи и перспективы

    Так, работают экономические институты – в частности, Новый банк развития. В период с 2022 по 2026 год банк намерен профинансировать проекты на 30 миллиардов долларов (удвоив тем самым свой пакет одобренных кредитов). «Мы сосредоточимся на проектах, которые могут стать катализатором устойчивого развития», – говорит президент Банка Маркус Троихо.

    Успехов БРИКС достиг и во внешней политике – например, смог дистанцироваться от глобальных политических противостояний (что сейчас уже само по себе достижение). «Страны-участницы БРИКС неоднократно повторяли: объединение не направлено против кого-то, оно не призвано заменить собой сотрудничество с развитыми странами, а, скорее, позволит вести его с более равных позиций», – пишет директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский.

    Во многом это стало возможным потому, что все страны БРИКС обладают полным суверенитетом, и их крайне сложно продавить коллективному Западу. Не случайно ни одно из этих государств – даже Индия, которую так обхаживали и обхаживают Соединенные Штаты – не только не присоединилось к антироссийским санкциям, но и даже не выступило с жестким осуждением действий Москвы.

    Однако, уверены эксперты, БРИКС может больше – и нынешнее состояние международных отношений дает структуре возможность проявить себя.

    По сути любая организация должна постоянно адаптироваться к изменению окружающей среды. Как отмечает Дмитрий Разумовский, «вопрос адаптации БРИКС к новым реалиям зависит от того, является ли текущий кризис коренным изменением миропорядка (game changer) или это вызов для системы, но не угроза для прежнего вектора ее развития».

    Если Российская Федерация побеждает на Украине и достигает там всех поставленных целей (как внутриукраинских, так и глобальных), то речь идет именно о коренном изменении миропорядка. И тогда БРИКС, вероятно, нужно будет брать на себя новые функции – и прежде всего по поддержанию миропорядка. Более того, по мнению председателя КНР Си Цзиньпина, эти функции нужно брать уже сейчас. «Необходимо ввести стабильность и позитивную энергию в переживающие эпоху турбулентности и радикальных перемен международные отношения», – заявил товарищ Си.

    Теоретически и практически

    Логика в его словах есть. Соединенные Штаты в своих попытках добиться коллективного бойкота России и политизировать все глобальные институты фактически парализуют структуры управления миропорядком. В Совбезе ООН невозможно провести серьезные резолюции – его пытаются превратить в инструмент пропаганды «украинских страданий». На G20 нельзя принимать серьезные решения, поскольку Вашингтон и его союзники хотят саботировать ноябрьский саммит организации. Они угрожают бойкотировать его в случае, если туда поедет Владимир Путин, и дают понять, что приедут лишь в том случае, если на саммит пригласят Владимира Зеленского (который, понятно, превратит серьезное мероприятие в фарс и шоу).

    По сути Соединенные Штаты перестали справляться с управлением миром. Отдавать их роль какой-то одной стране нельзя, поскольку: а) слишком затратно, и б) слишком страшно, поскольку никто не хочет появления нового единоличного мирового гегемона в лице того же Китая. А значит БРИКС (как сообщество мощных, независимых и ответственных государств) вполне способен взять на себя эту роль.

    Теоретически. На практике же, по всей видимости, это будет куда сложней.

    Так, БРИКС собирается бороться с международным терроризмом, который сейчас (на фоне изменений в миропорядке) может обрести новые возможности. «Министры выразили приверженность борьбе с любыми формами и проявлениями терроризма, включая трансграничные перемещения террористов, финансирование терроризма и предоставление убежища террористам», – говорится в заявлении глав МИД стран-членов организации. Среди целей может быть и борьба с распространением ядерного оружия массового поражения, а также другие вопросы, касающиеся поддержания глобальной безопасности.

    Проблема в том, что для реального участия в решении этих проблем нужна способность проецировать свою силу, то есть, проще говоря, проводить военные операции в различных регионах мира. А у БРИКС этого нет. Некоторые из стран-членов (Индия, Бразилия, Южная Африка) занимаются исключительно своими регионами и не лезут в чужие. Возможности России (успешно проецировавшей силу в Сирии) ограничены из-за ее концентрированности на решение украинской проблемы. Китай же пытается входить в дальние регионы (ту же Латинскую Америку), однако у него все еще недостаточно военно-технических возможностей, а также отсутствует политическая воля для полномасштабной экспансии интересов.

    Конечно, чисто теоретически можно закрепить за каждой из стран какой-то свой регион, назначить ее условным «шерифом». Однако, во-первых, ни у одного из членов БРИКС (кроме, пожалуй, России и Китая) нет ресурсов для осуществления операций, аналогичных действиям Москвы в Сирии. Во-вторых, делегирование им миротворческих или антитеррористических функций будет негативно воспринято другими странами региона, претендующими на лидерство. И будет рассматриваться как, например, мандат БРИКС тому же Китаю на экспансию в Юго-Восточной Азии.

    Желающие и кандидаты

    У этой проблемы есть теоретическое решение, озвученное министром иностранных дел КНР Ван И, – привлечь в организацию новых участников. «Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС, изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус», – заявил председатель КНР.

    По сути речь идет о превращении в этакую «G20 без Запада». В орган, который защищает и продвигает интересы развивающегося мира, нуждающегося не в идеологических крестовых походах и гуманитарных интервенциях, а в устойчивом развитии и безопасности. Где из каждого региона (кроме, пожалуй, Западной Европы) будет несколько стран, которым можно доверять решать местные проблемы в духе кооперации.

    Казалось бы, отличное решение. Тем более что рассматривающих возможность вступления в БРИКС множество. Египет, Аргентина, Мексика, Иран и многие другие. «Такие страны, как Вьетнам и Бангладеш, уже сейчас достаточно развитые страны, чтобы укрепить этот альянс и стать ценным активом в экономическом противостоянии»,  уверяет член комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

    Однако проблема в том, что желающих много, а достойных кандидатов единицы. Ведь кандидат в БРИКС должен по сути соответствовать четырем условиям. Во-первых, он должен быть достаточно мощным – как минимум региональным лидером. Во-вторых, обладать полным национальным суверенитетом в вопросе принятия решений. В-третьих, его кандидатура не должна встречать сопротивления со стороны действующих государств-членов. В-четвертых, он сам должен хотеть войти в БРИКС – и тем самым если уж не бросить, то хотя бы оспорить американское единоначалие.

    Получается, что единственным однозначным кандидатом является Турция. Двумя менее однозначными, но все-таки вариантами, могут стать Саудовская Аравия или Иран (именно «или» – учитывая конфликт между этими странами, их одновременное вхождение парализует организацию, в которой и без того достаточно индо-китайского соперничества).

    Другие страны к роли суверенного участника совета директоров банально не готовы. И их включение вряд ли усилит организацию. Чем ей, например, «в экономическом противостоянии» поможет Бангладеш – одна из беднейших стран Азии, в которой постоянно возникают гуманитарные катастрофы? Включение в БРИКС не готовых к этому стран скорее усложнит процесс принятия решений, сделает ее этакой «Лигой Наций», погрязшей во внутренних разногласиях.

    Таким образом, по мнению большинства экспертов, БРИКС пока не готова к роли организации, способной вести мир в период «турбулентности и радикальных перемен». При всей важности и нужности этой организации данную роль может исполнять лишь Совет безопасности ООН. Если, конечно, США прекратят саботировать его работу.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •