Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны объяснило взрывы в Крыму детонацией авиационных боеприпасов на аэродроме

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    «все может быть»


    Китайский консул предсказала судьбу США в случае конфликта с Россией и КНР

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    Альянс рассчитывает увеличить численность своих войск в каждой из стран Восточной Европы
       26 июня 2022, 10:10
    Фото: Георгий Базаев/РИА Новости
    Текст: Алена Задорожная

    Саммит НАТО, который пройдет в Мадриде на следующей неделе, по идее должен открыть новую эпоху. Альянс примет новую стратегическую концепцию, в которой главной угрозой альянсу будет названа Россия. По сути же на саммите лишь зафиксируют положение вещей, сложившееся еще до спецоперации. Настоящим сюрпризом выглядит заявление госсекретаря Энтони Блинкена о том, что украинский вопрос надо решать дипломатически.

    В новой стратегической концепции НАТО Россия рассматривается как первоочередная угроза Североатлантическому альянсу, но изложены и долгосрочные вызовы со стороны Китая, сообщили в Белом доме. Ожидается, что концепция будет принята на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Мадриде с 28 по 30 июня. Как заявил чиновник американской администрации высокого ранга, в обновленной натовской стратегии «Россия, очевидно, продолжает быть наиболее серьезной и первоочередной угрозой альянсу». Однако «в стратегической концепции будут также изложены многоплановые и более долгосрочные вызовы для евроатлантической безопасности со стороны КНР», сказал чиновник Белого дома.

    Кроме того, в документе «будет излагаться обновленный подход альянса к тому, как справляться с транснациональными угрозами, в том числе в киберсфере и сфере климата, гибридными угрозами, а также угрозами в космосе». Также участники саммита должны договориться о новых обязательствах в плане расстановки сил с целью укрепления обороны НАТО и ее возможностей для сдерживания. Соединенные Штаты «объявят о шагах, направленных на укрепление европейской безопасности, ожидаются также крупные новые обязательства относительно вклада союзников», заявили в Белом доме.

    Напомним, генсек альянса Йенс Столтенберг также проанонсировал, что на мадридском саммите Россию объявят «угрозой миру и стабильности». По словам Столтенберга, в концепции особое внимание будет уделено укреплению военной позиции против «ставшей более агрессивной» Москвы. Действующая стратегическая концепция НАТО была утверждена в 2010 году. В ней Россия указана как партнер альянса.

    Столтенберг заявил ранее, что альянс рассчитывает увеличить численность своих войск в каждой из стран Восточной Европы. Присутствие будет расширено с батальонного до бригадного уровня. По его словам, НАТО также готовит новые схемы обороны, при которых силы альянса будут выделены для защиты конкретных союзников и находиться в повышенной боеготовности.

    Таким образом, по итогам саммита отношения с Россией будут объявлены антагонистическими, сказал газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. «Россия – это противник, угроза. Китай тоже причисляется к долгосрочным угрозам евроатлантического сообщества», – сказал Лукьянов.

    Кроме того, очевидно, что на саммите будет обсуждаться ситуация на Украине, но новых решений принято не будет, Киев продолжит получать вооружения, полагает Лукьянов.

    На фоне подготовки к объявлению России основным противником альянса, с неожиданным заявлением в пятницу выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он выразил готовность Белого дома поддержать любые возможные дипломатические решения конфликта на Украине.

    Это заявление противоречит недавним заявлениям западных лидеров, в частности главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что победа должна быть одержана Украиной на поле боя. Блинкен также заявил о том, что параллельно с дипломатическими усилиями надо укреплять обороноспособность украинской армии – но это должно быть сделано ради укрепления позиции Киева на возможных переговорах с Москвой.

    Переоценивать заявление Блинкена не следует – ничто не указывает на то, что американцы всерьез заинтересованы в мирном урегулировании на Украине, отметил вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Чем дольше Украина воюет, тем лучше американцам.

    Госсекретарь Блинкен сегодня говорит одно, а завтра другое, а послезавтра скажет противоположное, как и президент США Джо Байден. Я не вижу никаких сигналов, что украинцы готовы сдаться. Вот когда они будут готовы сложить оружие, тогда и начнется урегулирование», – уверен собеседник. 

    Помимо украинского вопроса и отношений с Россией, очевидно, что на мадридском саммите будет идти речь о вступлении в альянс Финляндии и Швеции, чье присоединение тормозится из-за позиции Турции, которая выдвинула двум странам десять условий. Власти Финляндии не исключали, что процесс вступления в НАТО «застынет на месте». Тем не менее в США уверены, что этот вопрос со вступлением в скором времени разрешится.

    «Вероятнее всего не удастся сделать то, на что рассчитывали – объявить о приеме в НАТО Финляндии и Швеции из-за позиции Турции.

    Но это произойдет через несколько месяцев», – прогнозирует Лукьянов.

    По мнению собеседника, по факту перемены в НАТО произошли в феврале после начала российской спецоперации, поэтому готовиться Москве к чему-то «принципиально новому» не нужно. «Отношения, которые деградировали очень давно, перешли в откровенно враждебную фазу с началом российской операции. С этого момента НАТО открыто встало на сторону противника России, в том числе с военной точки зрения», – констатирует эксперт.

    Лукьянов ожидает, что с принятием новой концепции начнется дальнейшее усиление сил НАТО в Европе. Но возможные конфигурации будут зависеть от итогов военной кампании на Украине. «Мы переходим в режим полноценной холодной войны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Она не будет такой продолжительной, как между США и СССР, но России придется перестраивать свои приоритеты исходя из наращивания вооруженных возможностей НАТО вдоль ее границ», – указал собеседник, подчеркнув, что Швеция и Финляндия, например, пока четко не выражают желание размещать на своих территориях иностранные силы. 

    «Если в предыдущей версии концепции России была партнером, то сейчас – враг. И они нам враг. Но это концептуальные документы, это не оперативный план применения вооруженных сил, – резюмирует Бужинский. – В том, что в качестве врага будет назван и Китай, тоже ничего удивительного нет, эти планы были объявлены еще год назад. США все это время говорят, что их беспокоит КНР, Россия, авторитарные режимы, а Китай в ответ: если вас беспокоит – не чешите... Но американцы продолжают».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •