Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Латвии в РФ дали две недели, чтобы покинуть страну

    Главная тема


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    Ким Е Чжон


    Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР всегда будет «в одном окопе» с Россией

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    спрос на оружие


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    боевая авиация


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    В США многие недовольны результатами обмена Грайнер на Бута
       9 декабря 2022, 13:20
    Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС,
    Михаил Терещенко/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    «Россия смогла причинить властям США столько боли, чтобы они в конце концов заключили сделку. Может ли та же тактика работать на Украине?» К таким выводам и вопросам пришла западная пресса, оценивая политические результаты обмена россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер. По мнению заокеанских СМИ, Джо Байдену пришлось пойти на болезненное и даже позорное решение, сделав «подарок» Владимиру Путину.

    «Российский президент причинил США такую боль, что они капитулировали и выдали осужденного торговца оружием. Может ли та же тактика работать в войне на Украине?» – задается вопросом The New York Times. По мнению авторов издания, Россия «хочет вести свою войну на Украине» так же, как освободила Виктора Бута: «причинить западным правительствам столько боли, чтобы они в конце концов заключили сделку».

    Другие СМИ и политики также критикуют администрацию Джо Байдена за обмен баскетболистки Бриттни Грайнер в ситуации, когда бывший морпех США и разведчик Пол Уилан остается в России. «Кевин Маккарти, который должен стать спикером Палаты представителей Конгресса США в следующем месяце, сказал: обмен Бута без Уилана – это бессовестный шаг и подарок Владимиру Путину», – передает агентство Bloomberg.

    «Моральные сложности этого эпизода создают реальную опасность для Байдена. Многие думают, что русские выиграли, потому что преступление Грайнер было незначительным, чего нельзя сказать о «торговце смертью» Буте. Его дурная слава заставляет многих американцев сделать вывод, что русские победили в этой сделке, которая может стать пропагандистским переворотом Кремля», – сетует газета The Hill.

    «Консервативные СМИ постараются воспользоваться не только политическими аспектами произошедшего обмена, но и во всех подробностях опишут культурный подтекст решения: Грайнер – темнокожая спортсменка, пользующаяся поддержкой знаменитостей за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Штаты приняли решение освободить именно ее, в то время как бывший морпех Уилан, являющийся белым мужчиной, до сих пор остается в заключении», – добавляет издание.

    «Республиканцы и представители правых СМИ нашли целый ряд причин для недовольства освобождением Грайнер. Их риторика сосредоточена вокруг простого утверждения: темнокожая спортсменка нетрадиционной сексуальной ориентации, открыто высказывавшаяся против полицейской жестокости в США и поддерживавшая идеи расовой справедливости, недостойна усилий по освобождению со стороны администрации Байдена», – указывает The Huffington Post.  

    «Экс-президент США Дональд Трамп также жестко прокомментировал состоявшийся обмен: «Грайнер открыто ненавидит нашу страну. Обмен российского торговца оружием Виктора Бута на нее – это глупое и непатриотичное позорище для всей страны», – цитирует его издание.

    «Тем не менее Байдену пришлось принять болезненное решение, чтобы добиться освобождения Грайнер. США настаивали на формуле «два к одному», но Россия ответила: или Грайнер отправляется домой, или домой не отправится никто», – отмечает издание Politico, и добавляет в другом материале: «Пентагон обеспокоен тем, что Бут может вернуться к торговле оружием, разжигая конфликты по всему миру».

    В то же время некоторые СМИ пытаются смотреть на сделку глазами оптимистов. «Обмен между Вашингтоном и Москвой знаменует собой наиболее заметное дипломатическое взаимодействие между двумя странами с тех пор, как США и их союзники твердо поддержали Украину и осудили Кремль за развязывание конфликта против своего соседа», – констатирует телеканал CNBC.

    «Самым большим сюрпризом является то, что Москва и Вашингтон способны вести дела даже тогда, когда российские бомбы убивают украинцев, а США поставляют Украине оружие, убивающее российских солдат. Пока свистят пули, ядерные державы могут заниматься другими вопросами. Это хорошо для всех на планете. Это означает, что в правительствах наших государств всё еще преобладают хладнокровный расчет и понимание важности учета интересов другой стороны», – добавляет телеканал CNN.

    Комментируя публикации в зарубежной прессе, российский политолог Андрей Кортунов отметил, что «при обмене крайне сложно найти выверенный и всем понятный баланс. Всегда встает вопрос о том, кто выигрывает больше. Конечно, американцы хотели большего, но российская сторона была непреклонна. И в итоге Вашингтон получил то, что смог».

    «Вернуть домой баскетболистку – лучше, чем ничего», – поясняет эксперт. «Вместе с тем мы видим активную дискуссию относительно того, насколько сопоставимы фигуры Грайнер и Бута», – заметил он. «Одни указывают, что спортсменка-наркоманка – не очень ценный персонаж, особенно в части секретной информации. Другие же говорят, что Бут безусловно является легендарной фигурой, но за время нахождения в американской тюрьме перестал быть носителем актуальной секретной информации», – рассуждает собеседник.

    «Стоит отметить, что и для американского общества, и для политиков любые действия, которые ведут к возвращению американских граждан домой, рассматриваются как значительный успех. И поэтому президент США готов вести переговоры с самыми неприятными для него последствиями», – акцентирует политолог. «Но я не думаю, что обмен Бута на Грайнер будет со временем восприниматься американцами как провал Байдена. Но и великим успехом в его биографии это не будет», – предполагает Кортунов.

    На ваш взгляд

     
    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?


    Обсуждение:  24 комментария

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •