Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    В США многие недовольны результатами обмена Грайнер на Бута
       9 декабря 2022, 13:20
    Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС,
    Михаил Терещенко/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    «Россия смогла причинить властям США столько боли, чтобы они в конце концов заключили сделку. Может ли та же тактика работать на Украине?» К таким выводам и вопросам пришла западная пресса, оценивая политические результаты обмена россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер. По мнению заокеанских СМИ, Джо Байдену пришлось пойти на болезненное и даже позорное решение, сделав «подарок» Владимиру Путину.

    «Российский президент причинил США такую боль, что они капитулировали и выдали осужденного торговца оружием. Может ли та же тактика работать в войне на Украине?» – задается вопросом The New York Times. По мнению авторов издания, Россия «хочет вести свою войну на Украине» так же, как освободила Виктора Бута: «причинить западным правительствам столько боли, чтобы они в конце концов заключили сделку».

    Другие СМИ и политики также критикуют администрацию Джо Байдена за обмен баскетболистки Бриттни Грайнер в ситуации, когда бывший морпех США и разведчик Пол Уилан остается в России. «Кевин Маккарти, который должен стать спикером Палаты представителей Конгресса США в следующем месяце, сказал: обмен Бута без Уилана – это бессовестный шаг и подарок Владимиру Путину», – передает агентство Bloomberg.

    «Моральные сложности этого эпизода создают реальную опасность для Байдена. Многие думают, что русские выиграли, потому что преступление Грайнер было незначительным, чего нельзя сказать о «торговце смертью» Буте. Его дурная слава заставляет многих американцев сделать вывод, что русские победили в этой сделке, которая может стать пропагандистским переворотом Кремля», – сетует газета The Hill.

    «Консервативные СМИ постараются воспользоваться не только политическими аспектами произошедшего обмена, но и во всех подробностях опишут культурный подтекст решения: Грайнер – темнокожая спортсменка, пользующаяся поддержкой знаменитостей за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Штаты приняли решение освободить именно ее, в то время как бывший морпех Уилан, являющийся белым мужчиной, до сих пор остается в заключении», – добавляет издание.

    «Республиканцы и представители правых СМИ нашли целый ряд причин для недовольства освобождением Грайнер. Их риторика сосредоточена вокруг простого утверждения: темнокожая спортсменка нетрадиционной сексуальной ориентации, открыто высказывавшаяся против полицейской жестокости в США и поддерживавшая идеи расовой справедливости, недостойна усилий по освобождению со стороны администрации Байдена», – указывает The Huffington Post.  

    «Экс-президент США Дональд Трамп также жестко прокомментировал состоявшийся обмен: «Грайнер открыто ненавидит нашу страну. Обмен российского торговца оружием Виктора Бута на нее – это глупое и непатриотичное позорище для всей страны», – цитирует его издание.

    «Тем не менее Байдену пришлось принять болезненное решение, чтобы добиться освобождения Грайнер. США настаивали на формуле «два к одному», но Россия ответила: или Грайнер отправляется домой, или домой не отправится никто», – отмечает издание Politico, и добавляет в другом материале: «Пентагон обеспокоен тем, что Бут может вернуться к торговле оружием, разжигая конфликты по всему миру».

    В то же время некоторые СМИ пытаются смотреть на сделку глазами оптимистов. «Обмен между Вашингтоном и Москвой знаменует собой наиболее заметное дипломатическое взаимодействие между двумя странами с тех пор, как США и их союзники твердо поддержали Украину и осудили Кремль за развязывание конфликта против своего соседа», – констатирует телеканал CNBC.

    «Самым большим сюрпризом является то, что Москва и Вашингтон способны вести дела даже тогда, когда российские бомбы убивают украинцев, а США поставляют Украине оружие, убивающее российских солдат. Пока свистят пули, ядерные державы могут заниматься другими вопросами. Это хорошо для всех на планете. Это означает, что в правительствах наших государств всё еще преобладают хладнокровный расчет и понимание важности учета интересов другой стороны», – добавляет телеканал CNN.

    Комментируя публикации в зарубежной прессе, российский политолог Андрей Кортунов отметил, что «при обмене крайне сложно найти выверенный и всем понятный баланс. Всегда встает вопрос о том, кто выигрывает больше. Конечно, американцы хотели большего, но российская сторона была непреклонна. И в итоге Вашингтон получил то, что смог».

    «Вернуть домой баскетболистку – лучше, чем ничего», – поясняет эксперт. «Вместе с тем мы видим активную дискуссию относительно того, насколько сопоставимы фигуры Грайнер и Бута», – заметил он. «Одни указывают, что спортсменка-наркоманка – не очень ценный персонаж, особенно в части секретной информации. Другие же говорят, что Бут безусловно является легендарной фигурой, но за время нахождения в американской тюрьме перестал быть носителем актуальной секретной информации», – рассуждает собеседник.

    «Стоит отметить, что и для американского общества, и для политиков любые действия, которые ведут к возвращению американских граждан домой, рассматриваются как значительный успех. И поэтому президент США готов вести переговоры с самыми неприятными для него последствиями», – акцентирует политолог. «Но я не думаю, что обмен Бута на Грайнер будет со временем восприниматься американцами как провал Байдена. Но и великим успехом в его биографии это не будет», – предполагает Кортунов.

    На ваш взгляд

     
    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?


    Обсуждение:  24 комментария

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •