Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Укрэнерго сообщило о 25% дефиците мощности в энергосистеме

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    Астана в последнее время ужесточает свой тон в адрес Москвы
       6 октября 2022, 22:00
    Фото: Алексей Майшев/POOL/ТАСС
    Текст: Алена Задорожная,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Внешнеполитические ведомства России и Казахстана обменялись резкими заявлениями. Москва недовольна тем, что Астана до сих пор не выдворила отличившегося русофобией посла Украины. Казахи в ответ заявили, что им не понравилась тональность российского МИДа. Похоже, что Астана в период лобового конфликта Москвы и Пекина с Западом по-прежнему пытается продолжать многовекторную политику. Каков будет ее итог?

    В четверг МИД Казахстана сообщил о том, что посол России Алексей Бородавкин был приглашен на «довольно жесткий разговор», в ходе которого «обсудили высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которое не соответствует духу равноправного стратегического партнерства». По мнению представителя казахского МИДа Айбека Смадиярова, тональность его коллеги Захаровой «диссонирует с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров».

    Стоит напомнить, что скандал зародился еще в августе. Тогда в одном из интервью посол Украины в Казахстане Петр Врублевский сообщил, что украинский режим старается убить «как можно больше русских». В конце августа, когда Москва выразила свое возмущение, Врублевского вызвали на ковер в МИД Казахстана и сделали выговор. В сентябре в Нур-Султане сообщили, что киевский дипломат уехал в отпуск, из которого уже не вернется.

    Однако в минувшую среду стало ясно, что это обещание Астана (так теперь называется Нур-Султан) не сдержала. «К глубочайшему сожалению, заверения о том, что этот бандеровский эмиссар «никогда не вернется» в Астану, не выполнены. Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причем явно не для того, чтобы «просто собрать вещи и забрать семью». Не таясь, он посещает дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии», – заявила Захарова. По ее словам, в этой связи на Смоленскую площадь был вызван посол Казахстана Ермек Кошербаев, которому заявлено о «категорической неприемлемости» подобной ситуации.

    Москва рассчитывает, что казахская сторона, следуя не только духу союзнических отношений, но и букве собственного законодательства (статья 147 УК Казахстана предусматривает до семи лет лишения свободы за разжигание национальной розни), не пойдет на поводу у неонацистского режима в Киеве и «примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста».

    Хотя Смадияров в четверг и выразил недовольство «тональностью» выпадов Захаровой, все же он сообщил, что из Киева наконец получена кандидатура нового посла, ее «сейчас согласовывают» – а значит, требование Москвы наконец выполнено.

    Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев считает, что скандал вызван недостаточной дипломатической выдержкой – в первую очередь с казахской стороны. «Казахстан не предпринял необходимых мер, из-за чего украинский посол и вернулся в Астану. Могли бы опубликовать краткое разъяснение: мол, для нас так важны отношения с Киевом, поэтому мы разрешили Врублевскому еще какое-то короткое время исполнять свои обязанности», – предложил эксперт.

    Однако этот мелкий эпизод отражает более важный процесс, добавляет Князев. «Сейчас сужаются внешнеполитические возможности для маневра у тех стран, что находятся в высокой зависимости от Москвы. Я говорю о странах Центральной Азии, включая и Казахстан. Но пока в этих столицах нет понимания того, что время «многовекторной политики» проходит, пора определяться с кем ты. Пока не осознали, что в мире начался глобальный передел.

    Пытаются вести себя по-прежнему, поддерживают отношения с Россией, от которой они зависимы, делают реверансы Западу – через Украину.

    Казахстан последние месяцы наиболее ярко себя в этом проявляет – и это очень опасно для этой республики. Больше нельзя усидеть на двух стульях. Это может привести к конфликту как с Западом, так и с Россией, да и с Китаем», – предупреждает Князев.

    «Принципиальное отличие Казахстана от Украины – это соседство с Китаем. Случись перекос во внешней политике Астаны в пользу западных стран, Китай вмешается. В какой форме? Трудно сказать, но он не будет так нейтрален, как он нейтрален по отношению к Украине», – полагает Князев. По мнению эксперта, в публичном пространстве не стоит впредь развивать подобные публичные скандалы. «А вот в непубличной разговор должен быть. В пятницу пройдет неформальная встреча в верхах СНГ. Нельзя исключать, что в кулуарах такой разговор как раз и состоится», – предполагает политолог.

    Действительно, на пятницу в Петербурге намечен неформальный саммит лидеров стран СНГ. Об этом объявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Кстати, в четверг, пока казахский МИД полемизировал с коллегами в Москве, во внутренней политике Казахстана происходили важные события. Сразу несколько политических сил объединились в Народную коалицию, чтобы вместе выдвинуть президента Касым-Жомарта Токаева на предстоящие 20 ноября выборы главы государства. Опорой коалиции стала правящая партия «Аманат» («Завет предков»).

    Сам Токаев принял это приглашение и выступил на форуме коалиции с программной речью. «Мы будем сотрудничать с такими важными организациями, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация тюркских государств, и другими международными организациями, а также укреплять потенциал Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», – перечислил Токаев во внешнеполитическом разделе своей речи. По его мнению, Казахстану нужна «сбалансированная, разнонаправленная, конструктивная внешняя политика».

    В Астане до сих пор не поняли, что если ориентироваться сразу на всех – на Брюссель, Вашингтон, Анкару или даже на Пекин, то Казахстан рискует утратить многие инструменты для выхода из нынешнего политического и экономического кризиса, отмечает по этому поводу руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

    «Казахстан – не такая уж влиятельная страна, весь он – как Москва и Подмосковье по численности населения, а если судить по экономике, то и того меньше. Токаев озабочен тем, как ему переработать наследие первого президента Назарбаева, причем переработать так, чтобы его с трона не сбросили. Человек находится в подвешенном положении, вот почему ему нужно поддерживать отношения с Россией, а при этом заигрывать с русофобами-националистами и с Западом, с китайцами, с пакистанцами, с турками. Положение хуже губернаторского», ­– считает Грозин.

    «Что касается России, то она разбаловала Казахстан своим хорошим и необоснованно доверительным отношением. Токаев забыл, что удержался в январе у власти благодаря России, и теперь он ужесточает тон в адрес Москвы. Есть данные, что эта страна сбывает оружие украинцам – через Голландию, Англию. При этом едва ли не каждый казахский чиновник со средним образованием пытается учить русских тому, как правильно себя вести», – считает Грозин.

    «С Казахстаном меня связывают личные отношения, я там долго работал. Но должен признать: сегодня у нас гораздо больше общих точек с народами, казалось бы, гораздо более далекими в историко-культурном смысле – узбеками, таджиками, киргизами», – отметил эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •