Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Предвыборные списки партий наполнили люди-смыслы и спонсоры

    На думских выборах столкнутся между собой «социальные валентности»
    На думских выборах самые высокие шансы эксперты обещают либо новым, либо обновленным старым партиям
       9 июля 2021, 00:31
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Евгения Васильева

    Все 14 партий, имеющих право идти на выборы без сбора подписей, представили в ЦИК списки своих кандидатов. Какие партии и почему имеют теперь наибольшие шансы пройти в Госдуму? Кто сумел значительно обновить ряды своих кандидатов в депутаты и привлек под свои знамена лидеров общественного мнения, а кто предпочел спонсоров?

    «Завершился последний съезд партии из тех, которые имеет право на думскую квоту. Остальным придется хорошо поработать», – заявил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, выступая в четверг на круглом столе «Стратегии выдвижения. Конкуренция, обновление, выгода». Круглый стол – на площадках РИА «Новости» и форума молодых политологов «Дигория» – организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

    Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отметила, что избиратели все больше обращают внимание не на партийные лозунги, а на лица в списках партий. Она привела в пример «Единую Россию», в федеральную часть которой вошли, в частности, главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров. «Федеральная пятерка «Единой России» – это люди-смыслы, люди – социальные валентности, которые представляют не только смыслы, ценности и идеи, но и определенный социальный срез», – заявила эксперт.

    Соколова также подчеркнула, что развитие внутрипартийных кадровых «лифтов» – отныне необходимость, политический must have. «Посмотрим, действительно ли для старых партий стратегии без обновления будут последним рейсом? Или они обратятся к новым идеям и технологиям и естественным образом начнут создавать партийные кадровые лифты?» – отметила политолог.

    «Что касается социальных лифтов, то как раз в «Единой России» в результате праймериз ряды обновились более чем наполовину, – добавил Данилин. – В этой связи можно прогнозировать в сентябре изменение состава депутатского корпуса ЕР более чем на 50%». Данилин указал, что персональный состав представленных в ЦИК списков других партий позволяет надеяться на высокий уровень конкуренции, в том числе и между теми, кто уже представлен в Думе – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

    «Имя будущего победителя выборов не составляет секрета. Главная интрига – какие партии займут второе, третье и четвертое места?

    Пройдет ли в парламент пятая партия и какая именно? – задался вопросами аналитик. – Кто станет победителем в нишевом электорате, левом, зеленом? Так, «Зеленая альтернатива» сделала ставку на нишевого избирателя, Партия пенсионеров обошлась без неожиданностей, выдвинув трех своих малоизвестных широкой общественности функционеров, «Яблоко» выдвинуло ноунеймов», – перечислил Данилин.

    «Гражданская платформа» также обошлась без известных широкой общественности личностей, добавил он. Зато список «Родины» Алексея Журавлева, в котором числится певица Татьяна Буланова, эксперт счел интересным: «Этих людей знают».

    Участник форума «Дигория», молодой политолог Алексей Ярошенко отметил, что одна из партий, претендующих на второе место («Справедливая Россия»), в последнее время резко радикализировала свою риторику. «В последних выступлениях Сергей Миронов пообещал, что справороссы «станут могильщиками» монополии ЕР. «Также в программе пишут, что они против пенсионной реформы и, в случае победы на выборах, обещают снизить пенсионный возраст до дореформенного. То есть смысл, транслируемый сейчас СР – это агрессивное нападение на ЕР», – объяснил Ярошенко.

    Партия «Новые люди», которая пытается стать пятой думской, представила в ЦИК «странный список», считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. «В частности, странным кажется присутствие в нем экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Это, конечно, интересный и самобытный политик, но при этом очень региональный». Зато, добавил эксперт, среди кандидатов «Новых людей» есть «очень яркий, интересный» политтехнолог Денис Терехов, идущий в региональном списке от Тувы, Хакасии и Красноярского края. «Он может изменить политическое поле и повысить шансы «Новых людей» на прохождение в Госдуму», – считает Куртов.

    Речь на круглом столе зашла и о том, что в предвыборную гонку могут вмешаться совершенно новые игроки – топ-блогеры. Не обладающие политическим опытом блогеры-миллионники способны привести своих поклонников на избирательные участки и, как итог, попасть затем в большую политику. Опасаться этого не стоит, отмечает Данилин. Представители шоу-бизнеса, добившиеся «популярности у миллионов», смогут успешно представлять в Госдуме интересы нескольких сот тысяч избирателей своего округа, считает он.

    «Мы видим, как представители спортивного сообщества и шоу-бизнеса довольно успешно работают в Госдуме. Они выросли в таком «акульем» мире, что бороться в политике им проще, чем людям, которые не знают, что такое конкуренция», – пояснил эксперт.

    В целом, добавил Данилин, есть две диаметрально противоположные стратегии формирования избирательных списков: представлять лидеров общественного мнения или прятать за политические «бренды» тех товарищей, которых «и представлять не хочется». «Списки, где люди важнее, чем бренды, получают, на мой взгляд, большее преимущество», – указал политолог.

    В целом, подвел итог Данилин, партии можно разделить на «три большие группы: те, кто идет на выборы с обновлениями, с новым лицом, вторая группа – это середнячки, «ни рыба ни мясо», и в третий раздел попали партии, которые пошли по пути продажи «билета на последний рейс автобуса». «Последнее особенно относится к КПРФ и ЛДПР, которые перенаселили списки партийными функционерами и спонсорами», – сказал аналитик. Он напомнил, что именно эти две партии пролоббировали увеличение федеральной части списка до 15 человек и в итоге заполнили свои квоты на сто процентов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •