Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    Отношение Михаила Кожухова к Грузии вызвало неприятное удивление в России
       8 мая 2021, 16:50
    Фото: Анна Исакова/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпана». Многочисленные комментаторы напомнили Кожухову о том, что именно Грузия добилась фактически полного разрыва связей между странами. Почему откровения Кожухова вызвали столь бурную реакцию общественности и как в России видят будущие отношения с Грузией?

    Российский журналист Михаил Кожухов, известный прежде всего как ведущий телевизионных программ «В поисках приключений» и «Вокруг света», признался в «двойном стыде» перед грузинами. «В Грузии испытываешь чувство двойного стыда. Во-первых, за себя – перед веселыми, легкими, чудесными людьми, с которыми ты никогда не расплатишься за их гостеприимство. Во-вторых, стыд за Отечество, которое ведет себя по отношению к Грузии, как дворовая шпана», – написал Кожухов на своей странице в соцсети Facebook.

    Опубликованный накануне пост к середине дня субботы собрал более 10 тыс. лайков и несколько тысяч комментариев. Как добавил телеведущий, «единственное, что хоть как-то примиряет тебя с собственной совестью, – память о предках былых веков, которые сделали для Грузии больше хорошего, чем плохого, и грузины платили им благодарностью, поливая своей кровью поля русских войн».

    Отметим, что до работы на телевидении Михаил Кожухов несколько лет был собкором «Комсомольской правды» в Афганистане, а в качестве журналиста «Известий» работал в Латинской Америке и сам себя называл одним из самых лучших в России знатоков этого региона. На рубеже девяностых и нулевых годов непродолжительное время работал пресс-секретарем Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра.

    Нынешние откровения Кожухова вызвали бурную дискуссию среди его многочисленных коллег. Так, журналист Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале пишет, что знаменитому путешественнику «позабыли рассказать, что свою позорную военную кампанию 080808 грузины начали с удара по расположению миротворцев с мандатом ООН, убив сразу же два десятка граждан России». «Любая страна после такого начинает боевые действия. А воображаемая страна Кожухова, она что делает в таких случаях?» – подчеркнул Стешин.

    А журналист Виталий Третьяков посоветовал Кожухову уйти «в грузинский монастырь».

    «Специально для телеведущего Михаила Кожухова в новом сезоне начнут снимать передачу «Мне стыдно за Россию». Кожухов проедет по всем странам, красоту которых портят когда-то построенные и созданные Россией Академии наук, НИИ, заводы, ГЭС, железные дороги.

    Всё, кроме ресторанов...» – пишет Третьяков в Twitter.

    Телеведущая Тина Канделаки призналась, что ее утомили мнения некоторых российских интеллигентов об «обиженной Россией» Грузии. «А давайте немного поговорим о Грузии, проданной за галстуки американцам, а теперь еще и туркам? Вот как грузинам смириться со своим правительством, распродающим Грузию по кускам? Путин что-то ничего никому не продает, а только принимает тех, кто был на правах гостя у себя дома. А вот Грузию продают», – написала она.

    «Если Кожухов имеет в виду прекращение авиасообщения между Россией и Грузией, визовый режим, дипломатические отношения, разорванные, кстати, не по нашей вине, а по вине Грузии, то мне эта позиция не очень понятна. Как отвечать на санкции, которые принимают те или иные государства в отношении нашего государства и граждан? Конечно, только, к сожалению, вводить ответные санкции», – считает глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ).

    Депутат призвал не подставлять левую щеку для следующей пощечины. «Если Кожухову ближе такая «толстовщина», то такова его жизненная философия», – уверен депутат.

    Глава комитета подчеркнул, что Россия открыта для нормализации отношений с Грузией и «была в шаге от возобновления авиасообщения». «Надо восстановить дипотношения, возвращать предоставление возможности получить визы, но, к сожалению, после некоторых событий отношения опять охлаждались. В России есть масса людей, которые хотели бы спокойно поехать в Грузию пообщаться и наоборот», – убежден Калашников.

    Российско-грузинские отношения резко обострились после августовской войны в 2008 году, когда Тбилиси напал на Южную Осетию. Москва встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли российское гражданство, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны, которая официально называлась операцией по принуждению Грузии к миру, погибли более тысячи человек, из которых 72 – российские военнослужащие. В ответ на военную авантюру тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в результате чего между Москвой и Тбилиси были разорваны дипломатические и торговые связи. Сейчас поддерживается диалог по экономическим и гуманитарным вопросам.

    Одним из признаков потепления отношений могло бы стать участие российских депутатов в 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в июне 2019 года в Тбилиси. Однако после инцидента в парламенте с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова отношения вновь обострились. Тысячи демонстрантов вышли на улицы с требованием отставки главы МВД и председателя парламента. В итоге между странами было прервано прямое авиасообщение.

    В апреле этого года французский актер Жерар Депардье, приглашенный для съемок в фильме грузинского режиссера Мераба Кокочашвили, подвергается буллингу в соцсетях и критике со стороны поддерживающих Саакашвили телекомпаний за визит в Абхазию восемь лет назад без согласования с Тбилиси. Другой скандал произошел в самом начале апреля после решения российского журналиста Владимира Познера не изменять традиции праздновать свой день рождения в Грузии. Но на этот раз застолья не получилось, журналиста фактически выдворили из республики радикалы, которые устроили осаду у стен гостиницы, где остановился «российский пропагандист». Кроме того, телеведущего оштрафовали на 600 долларов за нарушение правил изоляции и карантина.

    Калашников утверждает, что против нормализации двусторонних связей выступают только некоторые грузинские политики, которые вносят в черные списки россиян за посещение Абхазии и Южной Осетии.

    «Кожухов предлагает гладить за это грузин по головке? Давайте, как Кожухов, ездить только туда, куда нам разрешают?»

    – с иронией предложил Калашников.

    Политик уверен, что антироссийская риторика Тбилиси выгодна прежде всего США. «Я прекрасно помню, когда американцы при ратификации договора о СНВ требовали от России вернуть грузинские «Хаммеры», которые мы захватили в Южной Осетии после отражения нападения Тбилиси. Эти «Хаммеры» были свидетельством того, что Америка активно подталкивала Грузию к этим действиям», – напомнил депутат.

    Публицист и переводчик, известный блогер Дмитрий Пучков (Гоблин) предположил, что Кожухов руководствуется корыстными интересами. «Видимо, Кожухов проводит экскурсии по Грузии, зарабатывает на этом и устроил легкую пропагандистскую акцию: я свой, не трогайте меня, мы и дальше будем приезжать сюда и зарабатывать деньги. Так же поступают российские актеры и певцы, которые ездят на Украину. Им надо там зарабатывать, поэтому «Украина хорошая», – не исключает Пучков.

    Блогер добавил, что в некоторых бывших советских республиках к власти пришли «нацисты, которые выводят на первое место национальный признак – если я грузин или латыш, то я хороший, а русские – всегда плохие, и мы будем мстить тем, кто там еще остался каким-то чудом». По его словам, эти страны откровенно признаются в том, что нашли себе нового хозяина в лице США и намеренно вредят России по требованию Вашингтона. «Михаил Кожухов, видимо, изо всех сил поддерживает эти усилия», – полагает публицист.

    Гоблин согласен с точкой зрения о том, что разрыв связей с Грузией для России – вынужденная мера, «на которую нас провоцирует нынешнее грузинское руководство». Он напомнил о вековых связях между странами и о том, как была проложена Военно-Грузинская дорога, по которой шли русские войска и «спасали грузин от физического уничтожения». «И спасли, что характерно! После чего грузинская элита влилась в российскую, то есть количество грузинских князей не поддавалось учету. Они все были русскими дворянами. Мы были единой страной и вместе воевали за коммунистические идеи. И кто-то кого-то попрекает этим? Нормальные люди – нет», – подчеркнул собеседник.

    Пучков добавил, что грузины – прекрасный народ. «У меня масса знакомых грузин, они великолепные люди. Вот куда им продавать грузинское вино? Во Францию? Оно исторически продавалось только в России. Грузинские фрукты и овощи тоже можно продавать только в России, не в Италии же! С женой можно развестись и больше никогда не видеть ее, а от соседа никуда не денешься. От разрыва крепких торговых связей жестоко страдают грузинские фермеры. Они не могут учить детей, нормально жить. Их лишили денег те люди, которые в настоящий момент стоят у руля Грузии. До тех пор, пока не сменится элита и политическое направление, в котором движется Грузия, ничего хорошего не ждите», – предупредил Пучков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •