Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп пригрозил России «последствиями»

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России «последствиями»

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    Большинство россиян считают Михаила Горбачева главным виновником распада СССР    2 марта 2021, 08:50
    Фото: Лизунов Юрий,Чумичев Александр/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    «От Горбачева исходил целый вал цветастой болтологии, а смысловых зерен – от силы на два-три предложения. Так он, кстати, и проболтал страну», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший член политбюро ЦК КПСС Альфред Рубикс, комментируя 90-летие своего политического оппонента.

    Во вторник первый президент Советского Союза, последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев отмечает свое 90-летие. В канун юбилея он выпустил заявление, назвав основным своим достижением прекращение холодной войны и радикальное сокращение ядерных вооружений. Что касается внутренней политики, то главным делом своей жизни Горбачев назвал перестройку и все, что с ней связано.

    «Я глубоко убежден, что перестройка была необходима и что мы вели ее в правильном направлении. Главное, чего мы достигли внутри страны – люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой», – сказал он ТАСС. При этом Горбачев оговорился, что СССР можно было сохранить, «конечно, обновленный, реформированный, дающий республикам широкие права, реальный суверенитет».

    Сейчас же, по словам экс-президента, следует укреплять Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он также призвал восстановить отношения России с бывшими союзными республиками.

    Кремль анонсировал поздравление на имя Горбачева со стороны российского лидера Владимира Путина. «Я не сомневаюсь, что президент поздравит Михаила Сергеевича, пожелает ему здоровья. О том, как это будет, мы сообщим своевременно. Что касается сервизов – это же не стандартная форма поздравления, у президента могут быть и иные решения», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На вопрос, как оценивают фигуру Горбачева в Кремле, Песков ответил: «Не думаю, что мы с вами можем сейчас заниматься в ходе конференц-колла оценкой личности Горбачева, истории нашей страны, а также европейского континента. Но еще раз повторяю: это человек, который является частью нашей истории, так или иначе, именно так к нему и относимся – с большим уважением».

    Многие дожившие до этого юбилея бывшие соратники Горбачева отзываются об экс-президенте без особого уважения. Среди них – бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс.

    Рубикс был избран в политбюро и одновременно возглавил КПСС в Латвии по рекомендации своего предшественника Бориса Пуго, ставшего к тому времени главой МВД СССР. В августе 1991 года он приветствовал создание ГКЧП, после провала которого попал в рижскую тюрьму, где просидел до 1997 года. Несмотря на тюремное заключение, Рубикс не изменил своих взглядов. В 2009–2014 годах он был депутатом Европарламента и до 2015 года руководил Соцпартией Латвии. О том, какие отношения сложились у него в начале 90-х с нынешним юбиляром, 85-летний Альфред Рубикс рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Альфред Рубикс

    Альфред Рубикс

    ВЗГЛЯД: Альфред Петрович, каким было ваше первое впечатление от Горбачева?

    Альфред Рубикс: В феврале 1987 года Горбачев побывал у нас в Латвии, он посещал образцовую агрофирму в поселке Адажи, в 20 километрах от Риги. Был там вместе с Раисой Максимовной, которой в Адажи, кстати, подарили шубу. Она вообще была очень охочей на подарки. Если что где есть красивое и хорошее, надо обязательно взять. Сам Горбачев об агрофирме отозвался очень хорошо. Думаю, неслучайно директор агрофирмы Альберт Каулс в 1989 году стал членом президентского совета СССР. Я уже тогда, когда следил за этим визитом четы Горбачевых в Адажи, понял: Михаил Сергеевич старается показать, что во всем разбирается и все знает. А конкретно он не разбирался ни в чем.

    Но лично с Горбачевым я познакомился только в 1990 году, на XXVIII съезде. Сперва как делегат. И мне сразу он не понравился. Я по образованию инженер-механик, плюс у меня за плечами Ленинградская высшая партийная школа. Поэтому я если говорю или пишу, то выражаюсь предельно конкретно. На съезде я отметил неприятную вещь: от Горбачева исходил целый вал цветастой болтологии, а смысловых зерен – от силы на два-три предложения. Так он, кстати, и проболтал страну.

    ВЗГЛЯД: Но потом вас избрали в политбюро. Как часто вам удавалось после этого лично поговорить с генсеком?

    А. Р: Я несколько раз общался с Горбачевым якобы один на один, но на самом деле при разговоре обязательно присутствовал Александр Яковлев или кто-то из чекистов. Они ничего не говорили, просто сидели и что-то записывали.

    На одном из заседаний политбюро я спросил: «Михаил Сергеевич, объясните наконец, что же такое перестройка? Читаю одно ваше выступление: перестройка – там одно. Читаю другое – там множество других определений и показателей. В целом что мы хотим перестроить?». Горбачев в ответ: «Вот, Рубикс опять не понимает. Ну что же, пусть учится». Но если ученик ничего не понимает, возможно просто учитель не тот?

    В молодости, когда я был комсоргом на заводе, наш парторг мне говорил: пойди, поучись у рабочих, послушай, о чем они говорят в курилках, потом ни на одной должности не ошибешься. Я очень благодарен заводскому парторгу за эти уроки. А Горбачев как был помощником комбайнера в юности, так и остался. Он думал: раз он в юности на комбайне работал, то может и партией руководить, и страной – с разницей, что за это платят больше, чем в колхозе.

    ВЗГЛЯД: Но Горбачев стал первым после Хрущева руководителем, который напрямую разговаривал с людьми.

    А. Р.: Он обожал свои многословные публичные выступления, потому что его хвалили за то, как хорошо он выступает. Говорить не по бумажке – это еще не достижение. Наизусть можно и стихи читать. Использовать же на практике можно было только то, что было понятно сформулировано в партийных директивах и других документах. Вообще сказывалось, что Горбачев никогда не работал на серьезной масштабной хозяйственной работе.

    ВЗГЛЯД: В одном интервью вы говорили, что Горбачев больше «хотел понравиться Раисе Максимовне, а не нам, членам политбюро». Вы не переоцениваете влияние «первой леди»?

    А. Р.: Судите сами. Обсуждался вопрос, брать ли кредит у ФРГ в размере 10 млн марок. И я, и многие другие члены политбюро были против. Что это за подачка такая? Зачем она нужна? Вроде бы так и решили – не надо.

    Но наутро Горбачев приходит на политбюро и говорит: «Мы вчера после заседания собрались с моими советниками, и Раиса Максимовна там была».

    И оказалось, что Раиса Максимовна сказала «надо» – и это стало определяющим. Так серьезные вопросы «перерешались». Он навязывал нам какую-то женскую волю.

    Я не уважаю руководителей-подкаблучников. А Горбачев был под каблуком у Раисы Максимовны. Он ввел этот порядок, что жена всегда и всюду ездит вместе с ним, и мы должны это копировать. Я был против этого. Есть личные дела, а есть служебные. В театр, на концерт – да, пойдем, а, скажем, в служебной командировке за границей что тебе делать, моя дорогая?

    ВЗГЛЯД: Летом 1990 года, накануне XXVIII съезда, подписали обращение с призывом к отставке Горбачева. Но на самом съезде все же проголосовали за его кандидатуру. Почему вы тогда так колебались?

    А. Р.: Я знал четко, что нужного количества голосов не наберем. Были знаки и намеки, что этого не будет. И я знал: если освободить Горбачева от должности генсека, он за это отомстит нам уже на другой – на должности президента СССР. Он по характеру мстительный человек. Поэтому я поменял свое мнение.

    Когда на съезде мне предложили пойти на должность заместителя Горбачева, я отказался, потому что уже четко понимал, что с ним не сработаюсь. А какой-то силы, на которую я мог бы опереться, ни в Латвийской ССР, ни вообще в СССР за мной не было. Вообще наших сил – верных партии людей – осталось мало. На местах в регионах страны я мало кого знал. А попробуй начать ездить агитировать против генерального секретаря – домой точно не вернешься!

    ВЗГЛЯД: У вас в Латвии и в соседней Литве в январе 1991 года произошли кровопролитные события, ставшие предвестиями распада Союза. Как реагировал на эти события Горбачев?

    А. Р.: Задолго до этих событий на политбюро Горбачев вообще всерьез не воспринимал моих сообщений насчет того, что происходит в Прибалтике. Выслушает, а потом говорит: «Ну вы там действуйте по обстановке, решайте, давайте-давайте». Точно так же он игнорировал первого секретаря ЦК Компартии Литвы Миколаса Бурокявичюса.

    Во время беспорядков в Вильнюсе 13 января 1991 года Бурокявичюс просил Горбачева, как президента СССР, ввести в Литву войска для наведения конституционного порядка, но тот эту просьбу проигнорировал. Войска в итоге все же вошли, но по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова и министра внутренних дел Бориса Пуго. После этих событий захватившие власть в Литве националисты обвинили Бурокявичюса в государственном перевороте и позднее заключили его в тюрьму.

    ВЗГЛЯД: Когда Горбачев прилетел из Фороса после провала ГКЧП, то он на первой же пресс-конференции пожаловался: с возвращением в Москву его не поздравили только три человека – Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и Альфред Рубикс. Вообще, конечно, странный список. Можно ли сделать вывод, что вы превратились для Горбачева в некую огромную зловещую для его сознания фигуру, сопоставимую по уровню с главами других государств?

    А. Р: Горбачев всегда пытался играть такую роль, чтобы в любой ситуации только он выглядел победителем. В Форосе он изображал, что находится под арестом, хотя его никто не арестовывал, не отбирал ни охрану, ни правительственную связь. Вернулся из Фороса – все вокруг должны были страдать. У него всегда было так: удастся победить – в этом заслуга только его, а если проиграл – все кругом виноваты, кроме него.

    Сравнивая меня – первого секретаря ЦК Компартии Латвии, с главами государств, Горбачев меня как бы выставил одним из главных организаторов ГКЧП. Его слова стали сигналом для наших латышских националистов – что Москва разрешает им брать меня и делать все что захочется. С таким мнением согласился и мой адвокат. Мы с ним хотели пригласить Горбачева на судебный процесс надо мной, хотя было ясно, что он не приедет. Суд тоже не торопил Горбачева с приездом. Я написал ему: «Михаил Сергеевич! Если меня судят за то, что я недостаточно защищал Советский Союз, не создавал в Латвии для этого вооруженные силы или что-то еще, то я готов с этим согласиться и в чем-то себя упрекнуть». Два письма я ему отправил, и они ушли, но ответа никакого не было.

    На ваш взгляд

     
    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?




    Обсуждение:  146 комментариев
    Многие мои документы, записи хранились в тот момент не в Риге, а в Москве, в номере гостиницы «Красный Октябрь» – сейчас это «Президент-отель». Когда меня арестовывали, то из Риги в Москву вызвали моих сыновей. В их присутствии изъяли мои бумаги из номера, вырвали все страницы с записями из блокнотов. Сыновьям дали только то, что осталось. Я остался «без языка». Эти записи, в частности, мне бы пригодились, когда я в декабре 1991 года – уже из тюрьмы – просил Горбачева созвать внеочередной Съезд народных депутатов СССР, чтобы спасти Союз. Но этого не случилось. Хотя Съезды народных депутатов по Конституции СССР были выше власти президента страны.  

    ВЗГЛЯД: Будь у вас возможность быть услышанным, что бы сказали Михаилу Сергеевичу на 90-летие?

    А. Р.: С тех пор, как я вышел из тюрьмы, никогда не думал о том, хотел бы встретиться с Горбачевым и что-нибудь ему сказать. Просто не хочу его видеть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •