Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин пообещал ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Новыми лидерами России становятся женщины

    По итогам суперфинала конкурса 2020 года лидеры-женщины явно укрепили свои позиции
       8 сентября 2020, 23:35
    Фото: АНО «Россия — страна возможностей»
    Текст: Наталья Макарова, Солнечногорск

    В этом году в конкурсе управленцев «Лидеры России» выросло количество претендующих на победу женщин. Из 300 суперфиналистов женщин пока пятая часть, но это далеко не предел. По мнению некоторых наставников конкурса, для ответов на современные вызовы нужна мягкая женская сила.

    Суперфиналистов третьего сезона конкурса «Лидеры России – 2020» во вторник поздравил президент Владимир Путин. «Грамотные управленцы, где бы они ни работали – они нужны везде и всегда. Неслучайно в конкурсе участвуют представители самых разных отраслей, – заявил в своем обращении к суперфиналистам президент. – Для многих этот конкурс уже стал настоящим трамплином в карьере, причем не только в своих, но и нередко в совершенно новых для них областях». 

    Конкурс профессионалов-управленцев «Лидеры России» – флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе президента. В общей сложности с 2017 года в состязании приняли участие больше полумиллиона человек. Пятеро конкурсантов заняли позиции федеральных министров, двое избраны главами регионов – губернатор Амурской области Василий Орлов и руководитель Ямала Дмитрий Артюхов.

    Как отмечают эксперты, с каждым сезоном растет число желающих использовать конкурс в качестве дополнительного «социального лифта», чтобы открыть для себя новые карьерные перспективы на госслужбе или в крупном бизнесе. Если в 2017-м в конкурсе участвовало 199 тыс. человек, то в этом году – 233 тыс. При этом среди конкурсантов год от года растет доля женщин.

    В прошлом году, по завершении очередного сезона, наставник конкурса – первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко выразил пожелание: «Очень рассчитываем, что побольше девчонок будет в очередном сезоне конкурса». Так и оказалось. До суперфинала дошло 58 конкурсанток. Это 19% от общего числа участников, на 6% больше, чем в прошлом сезоне, рассказал руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

    Выступая перед участниками, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также отметила, что число женщин-финалисток растет, но их все равно слишком мало. «Это больше, чем в прошлые годы, уже почти 20%, но есть к чему стремиться. Активно занимаясь темой женского лидерства, могу сказать, что сейчас как никогда важно задействовать больше женщин для поиска эффективных ответов на вызовы современности. Мир устал от брутальной мужской политики, поэтому сейчас наступает эра мягкой силы, где особая роль будет у женщин, склонных к дипломатии в принятии решений», – считает она.

    О том, что России требуется все больше женщин с лидерскими качествами, заявил в своей речи и президент. Путин подчеркнул: «Включение женщин в активную общественную жизнь, включение в активную научную, творческую работу – это чрезвычайно важный ресурс для всей страны на будущее. Женщины у нас не только самые красивые, но и самые талантливые».

    Губернатор Новгородской области, тоже наставник конкурса Андрей Никитин в комментарии газете ВЗГЛЯД сообщил, что в области уже многие ключевые посты занимают женщины – их роль в управлении регионом становится все более значимой. «Я не считаю правильным делить управленцев по полу, – подчеркнул он. – Человек либо эффективен на этой позиции, либо нет.

    Но каждый руководитель должен бороться с понятием «стеклянный потолок» – когда основную работу делают женщины, а начальниками становятся исключительно мужчины». 

    Суперфиналистка конкурса из Пензы Мария Львова-Белова – пример женщины, которая выполняет огромный объем работы. Она исполнительный директор некоммерческой организации «Квартал Луи», сопровождающей в учебе и работе более 600 молодых людей с инвалидностью. При этом у самой конкурсантки 17 детей, четверо из которых – приемные, а еще восемь – дети с инвалидностью под опекой.

    «На «Лидеры России» я пришла не столько за победой, сколько за возможностью личного развития, за новыми знаниями и компетенциями. Я благодарна проекту за тот багаж знаний, который теперь у меня есть», – сказала газете ВЗГЛЯД Львова-Белова. Она добавила, что на площадке «Лидеров» смогла обменяться опытом со множеством коллег – создателей социальных проектов.

    Победители предыдущих сезонов отмечают: средний уровень подготовки претендентов растет, а вариантов для приложения их управленческих навыков по итогам конкурса становится все больше.

    «Перед участием в конкурсе я находилась в декретном отпуске и вовсе не планировала карьерных взлетов, – поделилась с газетой ВЗГЛЯД Вероника Прищепа из Подмосковья, победительница конкурсов 2017 и 2018 годов. – Но я решила попробовать силы. Этот опыт помог мне проснуться как профессионалу».

    Сейчас Прищепа присутствовала на суперфинале уже в качестве координатора – она принимала участие в оценке конкурсантов и поддерживала их своим примером. Наставником Вероники в свое время был глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, нынешний премьер-министр.

    Мишустин приехал поддержать суперфиналистов и в этот раз. Представляя свою подопечную Веронику Прищепу, премьер отметил: «Она стала одним из идеологов уникального проекта – лаборатории, где тестируют перед запуском все новые онлайн-сервисы Федеральной налоговой службы, чтобы они были понятными, удобными для людей, для бизнеса».

    Главная награда, которой традиционно удостаиваются победители (100 суперфиналистов из 300 финалистов), – это год карьерных консультаций, получаемых от государственных деятелей и от топ-менеджеров крупнейших компаний. В этом году команда наставников, как и в прошлые годы, оказалась «звездной». Так, например, наставником одного из будущих победителей в номинации «Здравоохранение» станет министр здравоохранения Михаил Мурашко или глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. «На тренерской работе» в номинации «Наука» – министр высшего образования Валерий Фальков, а среди менторов по направлению «Финансы и технологии» – руководитель Сбербанка Герман Греф.

    Среди 96 наставников этого года оказалась и глава ЦИК России Элла Памфилова. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД она упомянула о своем давнем желании – чтобы конкурс помог остановить массовый отъезд талантливых людей в Москву, помог им развивать карьеру у себя в регионе. 

    «Изучая истории многих конкурсантов, я заметила, что у них есть такая боль – они создают у себя в глубинке перспективные компании, но затем начинается отток перспективных сотрудников в столицу или за рубеж. Поэтому я предложу своим подопечным найти в своем регионе, помимо конкретно своей сферы деятельности, какой-то проект, которым можно было бы увлечь молодежь, – рассказала Памфилова. – Нужно находить потенциал, предлагать идеи, выходить на губернатора, вести за собой. Тогда никому не захочется уезжать в Москву. Пусть их собственный город станет для них лучшим местом на Земле».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •