Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

    Главная тема


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Индия пытается втянуть Россию в игру против Китая

    Вряд ли индийские военные испугались «трудностей, связанных с пандемией»    30 августа 2020, 20:01
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Индия внезапно отказалась присылать своих военных на маневры в Россию. Этот демарш индийское минобороны объясняет боязнью коронавируса. Но COVID-19 не помешал армии Индии маневрировать во время недавнего пограничного инцидента с Китаем. Какими же могут быть настоящие причины столь неожиданного решения и каковы в этой ситуации интересы России?

    В воскресенье со ссылкой на минобороны Индии появилось сообщение о том, что страна отказалась направлять своих военнослужащих в Россию на стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Учение пройдет в сентябре, и по планам Минобороны России (которые глава ведомства Сергей Шойгу озвучил еще в декабре прошлого года) оно должно стать «важнейшим мероприятием боевой учебы вооруженных сил». Предполагалось, что в мероприятии, помимо российских солдат и офицеров, должны были принять участие военнослужащие шести стран, включая Индию. В том числе Китая и Пакистана.

    Не далее, как на прошлой неделе в Волгограде прошли штабные переговоры с представителями стран-участниц, сообщили РИА Новости в Минобороны. Отметим, что тогда ни о каком резком изменении в планах индийской стороны не сообщалось. Более того, на днях индийский телеканал NDTV со ссылкой на военных сообщил, что две сотни представителей всех родов войск уже готовы принять участие в учениях в России. «Индийские подразделения участвовали в учениях «Центр-2019», хотя и в ограниченном количестве», – напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков.

    Но внезапно пришло сообщение об отказе. В заявлении, которое появилось во вторник в официальном аккаунте министерства обороны Индии в Twitter, подчеркивалось: индийская делегация не примет участие в учениях «ввиду пандемии и связанных с этим трудностей, в том числе логистических». В следующем же твите представитель индийского минобороны заверял, что его страна остается «близким стратегическим партнером» России.

    На первый взгляд, ссылка индийских военных на опасность коронавируса выглядит убедительной. По совпадению, именно в воскресенье американский Университет Джона Хопкинса привел свежие данные о распространении COVID-19 в мире. Индия находится на 3-м месте по количеству инфицированных новым вирусом (3,54 млн человек), уступая Соединенным Штатам и лишь ненамного отставая от Бразилии.

    Но в объяснении, которое дала индийская сторона, есть изрядная странность. «Будет или не будет страна участвовать в международных учениях, и если будет, то в каком формате –

    все это определяется и согласовывается заранее.

    Определяется перемещение групп участников – какое число военнослужащих, какое количество техники прибудет на маневры. Определяются логистика и маршруты перемещения на полигонах, проживание, питание и так далее. Международные учения «Кавказ-2020» начинаются уже в сентябре, но лишь сейчас Индия заявила об отказе», – указал Леонков.

    Коронавирус, как форс-мажорный фактор, способный помешать ранее составленным планам, проявил себя довольно давно. Это, безусловно, касается и Индии, где еще в марте стали принимать карантинные меры.

    При этом, когда «в разгар пандемии имела место напряженность на границе Индии и Китая, COVID-19 не помешал переброске индийских подразделений по стране», – подчеркнул Леонков. Напомним, что в мае и июне на территории Ладакх в Гималаях, на спорных участках границы, имели место стычки между индийскими и китайскими военными, в которых участвовало в общей сложности 250 человек с обеих сторон, погибло около двух десятков индийских солдат.

    К слову, для укрепления своих сил в Гималаях индийская сторона, возможно, задействовала оружие российского производства. По данным бомбейского издания Economic Times, сухопутные подразделения, развернутые в Ладакхе, имеют на вооружении ПЗРК «Игла», в том же районе размещены самолеты Су-30МКИ индийских ВВС.

    В середине июля Пекин и Дели договорились о разделении сторон, но эксперты отмечают, что опасность большой войны двух сверхдержав не отступила.

    Леонков предположил, что причина того, что 200 индийцев не прилетят на учения в России – имеет не эпидемиологический, а иной, вполне возможно, политический характер.

    Отметим, что накануне в индийской прессе появились официально не подтвержденные сообщения – на совещании в минобороны Индии было высказано мнение, что не следует участвовать в мероприятии, на которое также приглашены военные из Пакистана и КНР. Как известно, Пакистан – традиционный оппонент Индии в Южной Азии, а отношения Пекина и Дели оставляют желать лучшего после летних вооруженных инцидентов.

    «Безусловно, ссылки на эпидемию COVID были только благовидным предлогом. На деле же просматривается нежелание в нынешней ситуации ассоциировать себя с Китаем и Пакистаном», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский. «Другой вопрос – насколько это отразится на наших дальнейших отношениях», – добавил эксперт.

    Волхонский напомнил о том, что 23 июня прошла трехсторонняя встреча глав МИДов России, Китая и Индии. «На этой встрече, в частности, говорилось о том, что вопрос китайско-индийских взаимоотношений – это вопрос двусторонний, к которому Россию могут привлечь, только если Индия или Китай проявят к этому интерес», – отметил собеседник.

    Комментируя июньские трехсторонние переговоры в Москве, индийские эксперты заявляли изданию National Interest: логика подсказывает Дели все больше укреплять отношения не столько с Москвой, сколько с Вашингтоном, учитывая то, что у США и Индии есть общий соперник – Китай. Для России важны оба партнера по Шанхайской организации сотрудничества – и Китай, и Индия. Конфликт двух азиатских гигантов Москве явно невыгоден, поэтому она стремится играть роль «умягчителя сердец».

    «То, что Индия пытается проводить многовекторную политику – это естественное стремление, и при этом страна пытается использовать кнут и пряник для того, чтобы добиваться своих целей», – подчеркнул Волхонский.

    Но, как отмечают эксперты, и для Индии также важна многовекторность – учитывая заинтересованность Дели в сотрудничестве с Россией (от энергетического до военно-технического). Это вызывает понятное недовольство американцев. На прошлой неделе в Госдепе вновь призвали Индию не покупать у России С-400 и Су-35 – но пока не похоже, чтобы Дели собирался последовать окрику из Вашингтона.

    Можно ожидать, что сообщения об отказе участвовать в учениях в России «из-за вируса» (а скорее всего – из-за участия в тех же маневрах китайцев и пакистанцев) также окажутся частью игры, которую ведет Дели. Эксперты не исключают, что индийцы пойдут на попятный. «На моей памяти до сих пор не было такого, чтобы минобороны этой страны оповещало о чем-либо столь важном через Twitter, – констатировал Леонков. – Обычно это делается официально, и наше Министерство обороны не стесняется публиковать такого рода заявления. Поэтому пока я не совсем доверяю сообщению – хотелось бы дождаться официального заявления».

    Подобные заявления через Twitter появлялись и во время других сложных ситуаций – например, когда возникали сложности с поставками российской военной техники, отметил военный эксперт. «Но, как выяснилось, последующие официальные заявления были более сдержанными», – указал Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •