Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности плана по достройке «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Грозит ли миру большая война между Индией и Китаем

    Индия активно использует пограничный инцидент для подогревания антикитайских настроений в обществе    26 июня 2020, 17:55
    Фото: Anushree Fadnavis/Reuters
    Текст: Александр Тимохин

    Представительная индийская делегация только что посетила Москву, где обсуждала масштабную закупку российских вооружений. Визит совпал с инцидентом на индийско-китайской границе, который привел к десяткам жертв. Что означает происходящее, могут ли пограничные столкновения перерасти в настоящую войну – и чей военный потенциал выглядит более убедительным?

    Обострение началось с того, что 15 июня 2020 года на индийско-китайской границе в районе Ладакх (ранее входил в штат Джамму и Кашмир) произошла драка между индийскими и китайскими военными. С индийской стороны погибло 20 человек, а с китайской, предположительно, 43.

    Версии сторон о причинах и деталях инцидента разнятся. А вот то, что стороны не прибегли к огнестрельному оружию, оспорить нельзя. И говорит этот факт о том, что и китайское, и индийское командование крайне не заинтересованы в эскалации этого конфликта. К моменту драки стороны перебросили в спорный район немалые силы, включающие и бронетехнику. Но в ход эти силы не пошли и не идут сейчас.

    Политический контекст

    Прежде всего – кому выгоден этот инцидент?

    Индийское правительство вполне может использовать «китайский фактор» во внутриполитических целях, от сплочения населения до увеличения военного бюджета и заигрываний с американцами. Госсекретарь США Помпео, кстати, уже высказал свою поддержку Индии.

    С другой стороны, Китай много лет ведет последовательную политику «утряски» своих неурегулированных границ с соседями, и начинается процесс урегулирования зачастую с ограниченной по масштабам военной провокации со стороны Китая. Китай такими методами обычно пытается объяснить соседям, что насчет границы пора уже договориться окончательно. В общем, крайних теперь не найти.

    21 июня газета Times of India сообщила о том, что территория Индии в штате Джамму и Кашмир была обстреляна пакистанской артиллерией, в результате чего было ранено пять гражданских лиц. Если это правда, то это явным образом намек Индии на то, что в регионе у Китая есть друг – Пакистан, и что если дело дойдет до реальной войны, этот друг в стороне не останется. Последнее, скорее всего, дошло до адресата. В настоящий момент никаких стычек нет, стороны обменялись ранеными и убитыми и пока просто стоят напротив друг друга, не показывая ни малейшего желания воевать по-настоящему.

    Почему же ни Китай, ни Индия не заинтересованы в большой войне?

    Для Китая война с Индией неизбежно будет означать резкое усиление американского давления – очевидным образом, в Вашингтоне поддержат Индию. Более того, население США, как и верхушка республиканцев, явно будет настроено против Китая. Китаю, который только что пережил огромный по масштабам экономический спад, вызванный эпидемией коронавируса, это явно ни к чему.

    Но и для Индии имеют место те же самые факторы – Китай банально сильнее. Кроме того, рядом прокитайский Пакистан, который запросто может устроить Индии войну на два фронта. Все страны имеют ядерное оружие и средства его доставки, причем у Индии в данном случае нет никаких преимуществ – совокупно Китай и Пакистан существенно превосходят ее по ядерной мощи. Кроме того, как и у Китая, у Индии серьезные проблемы из-за коронавируса. Как и китайцам, индусам сейчас не до войны.

    Кроме того, руководство Индии понимает, что бенефициаром такой войны Индия не будет – безлюдный и нищий спорный район не стоит никаких серьезных потерь. Скатившись в войну с Китаем, индийцы просто будут таскать каштаны из огня для американцев и решат их проблемы за счет своих сил, денег, ресурсов и человеческих жизней.

    Военные возможности

    Тем не менее, напуганное перспективой столкновения правительство Индии обратилось к России с просьбой рассмотреть вопрос об ускоренных поставках оружия, в частности комплексов С-400 и боевых самолетов. И вроде как получило согласие России на это. Тем не менее, эти действия скорее страховка, нежели реальная подготовка к скорому конфликту. И страховка эта весьма слабая. Случись Индии докатиться до реальной войны с Китаем, никакая боевая техника ей не поможет.

    А все потому, что Китай сильнее. У него в разы больше самолетов-истребителей. У него в разы больше ударных самолетов. У него в разы больше баллистических ракет, крылатых тоже больше. Самое главное – Китай почти все производит сам. Индия до сих пор критически зависит от импорта оружия (и визит индийской делегации в Москву тому дополнительное подтверждение). Китайцы же импортируют очень мало, а основную массу оружия производят сами. Китай бесконечно превосходит Индию в производстве БПЛА, в том числе ударных, в высокоточном оружии и многом другом. В ходе любой войны на истощение Индия сразу же скатится в смертельную зависимость от импорта, а Китай нет.

    Превосходство Китая в ракетах «земля – земля» очень сильно поможет ему в завоевании господства в воздухе, дав возможность уничтожить индийские аэродромы в зоне военных действий.

    У Китая, при численном превосходстве в авиации, еще и самолеты намного более современные. Против индийских Су-30МКИ, «Рафалей» и МиГ-29 в бой пойдут Су-35, J-10, J-20 и глубочайшая модернизация семейства Су-27 – J-16. Все эти машины стоят намного выше своих «одноклассников», имеющихся в распоряжении Индии. А значит, Китай безоговорочно захватит господство в воздухе.

    Аналогичный разрыв имеет место во всех видах оружия и техники, кроме танков, где Индия не уступает по качеству и имеет количественное превосходство. Китай просто «в другой лиге» по сравнению с Индией, и так будет еще долго.

    Экономика Китая способна вынести большие потрясения, чем индийская, а общество куда сплоченнее и организованнее. На стороне Китая – потенциальное вмешательство в конфликт Пакистана, который уравновесит любые попытки Индии добиться хотя бы временного локального перевеса в силах над Китаем. А Индии могут помочь американцы, но сами они воевать за нее не будут. Все это делает шансы Индии минимальными.

    Руководители Индии все это поняли уже давно и, не имея возможности обойти Китай хоть в чем-то с точки зрения качества вооружений, сделали ставку на количество.

    В настоящий момент в Индии действующий резерв Вооруженных сил в разы выше, нежели у китайцев. В теории это дает им возможность быстро отмобилизовать армию, превосходящую китайскую по численности, хоть и хуже вооруженную. Но тут в дело, кроме Пакистана, который уравновесит эту разницу собой, входит еще и специфика театра военных действий.

    За последние десятилетия Китай вложил в строительство дорог в спорном регионе намного больше ресурсов. А значит, при необходимости он сможет перебросить в регион намного больше войск, и сделать это быстрее. Стоит напомнить, что даже текущий раунд провокаций начался в связи с тем, что китайцы строят дорогу вблизи непризнанной границы – линии фактического контроля.

    Таким образом, даже наличие у Индии большего количества наземных войск ей просто не поможет – их не развернуть в спорном районе в том количестве, в каком это может сделать Китай. Китай, таким образом, обеспечил себе победу строго «по Сунь-Цзы» – до начала войны. Так что Индия ее вряд ли начнет, как и Китай. При всей взрывоопасности региона, война в нем никому по-настоящему не нужна. Если только американцам с их антикитайскими планами...

    Для России идеальным вариантом было бы усадить стороны за стол переговоров и склонить их к началу работ по демаркации границы. Увы, вряд ли это возможно. И хотя большой войны на этот раз, видимо, не будет, напряженность в горах на индийско-китайской границе сохранится еще долго.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •