Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Петербурге произошло ограбление банка со стрельбой

        Главная тема


        Окружение Фургала разогревает Хабаровск

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        Видео

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Грозит ли миру большая война между Индией и Китаем

        Индия активно использует пограничный инцидент для подогревания антикитайских настроений в обществе   26 июня 2020, 17:55
        Фото: Anushree Fadnavis/Reuters
        Текст: Александр Тимохин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представительная индийская делегация только что посетила Москву, где обсуждала масштабную закупку российских вооружений. Визит совпал с инцидентом на индийско-китайской границе, который привел к десяткам жертв. Что означает происходящее, могут ли пограничные столкновения перерасти в настоящую войну – и чей военный потенциал выглядит более убедительным?

        Обострение началось с того, что 15 июня 2020 года на индийско-китайской границе в районе Ладакх (ранее входил в штат Джамму и Кашмир) произошла драка между индийскими и китайскими военными. С индийской стороны погибло 20 человек, а с китайской, предположительно, 43.

        Версии сторон о причинах и деталях инцидента разнятся. А вот то, что стороны не прибегли к огнестрельному оружию, оспорить нельзя. И говорит этот факт о том, что и китайское, и индийское командование крайне не заинтересованы в эскалации этого конфликта. К моменту драки стороны перебросили в спорный район немалые силы, включающие и бронетехнику. Но в ход эти силы не пошли и не идут сейчас.

        Политический контекст

        Прежде всего – кому выгоден этот инцидент?

        Индийское правительство вполне может использовать «китайский фактор» во внутриполитических целях, от сплочения населения до увеличения военного бюджета и заигрываний с американцами. Госсекретарь США Помпео, кстати, уже высказал свою поддержку Индии.

        С другой стороны, Китай много лет ведет последовательную политику «утряски» своих неурегулированных границ с соседями, и начинается процесс урегулирования зачастую с ограниченной по масштабам военной провокации со стороны Китая. Китай такими методами обычно пытается объяснить соседям, что насчет границы пора уже договориться окончательно. В общем, крайних теперь не найти.

        21 июня газета Times of India сообщила о том, что территория Индии в штате Джамму и Кашмир была обстреляна пакистанской артиллерией, в результате чего было ранено пять гражданских лиц. Если это правда, то это явным образом намек Индии на то, что в регионе у Китая есть друг – Пакистан, и что если дело дойдет до реальной войны, этот друг в стороне не останется. Последнее, скорее всего, дошло до адресата. В настоящий момент никаких стычек нет, стороны обменялись ранеными и убитыми и пока просто стоят напротив друг друга, не показывая ни малейшего желания воевать по-настоящему.

        Почему же ни Китай, ни Индия не заинтересованы в большой войне?

        Для Китая война с Индией неизбежно будет означать резкое усиление американского давления – очевидным образом, в Вашингтоне поддержат Индию. Более того, население США, как и верхушка республиканцев, явно будет настроено против Китая. Китаю, который только что пережил огромный по масштабам экономический спад, вызванный эпидемией коронавируса, это явно ни к чему.

        Но и для Индии имеют место те же самые факторы – Китай банально сильнее. Кроме того, рядом прокитайский Пакистан, который запросто может устроить Индии войну на два фронта. Все страны имеют ядерное оружие и средства его доставки, причем у Индии в данном случае нет никаких преимуществ – совокупно Китай и Пакистан существенно превосходят ее по ядерной мощи. Кроме того, как и у Китая, у Индии серьезные проблемы из-за коронавируса. Как и китайцам, индусам сейчас не до войны.

        Кроме того, руководство Индии понимает, что бенефициаром такой войны Индия не будет – безлюдный и нищий спорный район не стоит никаких серьезных потерь. Скатившись в войну с Китаем, индийцы просто будут таскать каштаны из огня для американцев и решат их проблемы за счет своих сил, денег, ресурсов и человеческих жизней.

        Военные возможности

        Тем не менее, напуганное перспективой столкновения правительство Индии обратилось к России с просьбой рассмотреть вопрос об ускоренных поставках оружия, в частности комплексов С-400 и боевых самолетов. И вроде как получило согласие России на это. Тем не менее, эти действия скорее страховка, нежели реальная подготовка к скорому конфликту. И страховка эта весьма слабая. Случись Индии докатиться до реальной войны с Китаем, никакая боевая техника ей не поможет.

        А все потому, что Китай сильнее. У него в разы больше самолетов-истребителей. У него в разы больше ударных самолетов. У него в разы больше баллистических ракет, крылатых тоже больше. Самое главное – Китай почти все производит сам. Индия до сих пор критически зависит от импорта оружия (и визит индийской делегации в Москву тому дополнительное подтверждение). Китайцы же импортируют очень мало, а основную массу оружия производят сами. Китай бесконечно превосходит Индию в производстве БПЛА, в том числе ударных, в высокоточном оружии и многом другом. В ходе любой войны на истощение Индия сразу же скатится в смертельную зависимость от импорта, а Китай нет.

        Превосходство Китая в ракетах «земля – земля» очень сильно поможет ему в завоевании господства в воздухе, дав возможность уничтожить индийские аэродромы в зоне военных действий.

        У Китая, при численном превосходстве в авиации, еще и самолеты намного более современные. Против индийских Су-30МКИ, «Рафалей» и МиГ-29 в бой пойдут Су-35, J-10, J-20 и глубочайшая модернизация семейства Су-27 – J-16. Все эти машины стоят намного выше своих «одноклассников», имеющихся в распоряжении Индии. А значит, Китай безоговорочно захватит господство в воздухе.

        Аналогичный разрыв имеет место во всех видах оружия и техники, кроме танков, где Индия не уступает по качеству и имеет количественное превосходство. Китай просто «в другой лиге» по сравнению с Индией, и так будет еще долго.

        Экономика Китая способна вынести большие потрясения, чем индийская, а общество куда сплоченнее и организованнее. На стороне Китая – потенциальное вмешательство в конфликт Пакистана, который уравновесит любые попытки Индии добиться хотя бы временного локального перевеса в силах над Китаем. А Индии могут помочь американцы, но сами они воевать за нее не будут. Все это делает шансы Индии минимальными.

        Руководители Индии все это поняли уже давно и, не имея возможности обойти Китай хоть в чем-то с точки зрения качества вооружений, сделали ставку на количество.

        В настоящий момент в Индии действующий резерв Вооруженных сил в разы выше, нежели у китайцев. В теории это дает им возможность быстро отмобилизовать армию, превосходящую китайскую по численности, хоть и хуже вооруженную. Но тут в дело, кроме Пакистана, который уравновесит эту разницу собой, входит еще и специфика театра военных действий.

        За последние десятилетия Китай вложил в строительство дорог в спорном регионе намного больше ресурсов. А значит, при необходимости он сможет перебросить в регион намного больше войск, и сделать это быстрее. Стоит напомнить, что даже текущий раунд провокаций начался в связи с тем, что китайцы строят дорогу вблизи непризнанной границы – линии фактического контроля.

        Таким образом, даже наличие у Индии большего количества наземных войск ей просто не поможет – их не развернуть в спорном районе в том количестве, в каком это может сделать Китай. Китай, таким образом, обеспечил себе победу строго «по Сунь-Цзы» – до начала войны. Так что Индия ее вряд ли начнет, как и Китай. При всей взрывоопасности региона, война в нем никому по-настоящему не нужна. Если только американцам с их антикитайскими планами...

        Для России идеальным вариантом было бы усадить стороны за стол переговоров и склонить их к началу работ по демаркации границы. Увы, вряд ли это возможно. И хотя большой войны на этот раз, видимо, не будет, напряженность в горах на индийско-китайской границе сохранится еще долго.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............