Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    идеи вражды


    Посольство США ответило на обвинения в управлении Украиной

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    Навальный удивительно быстро пришел в себя после «двойного отравления» супертоксичным «Новичком»    17 октября 2020, 19:00
    Фото: instagram.com/navalny
    Текст: Михаил Мошкин,
    Наталья Макарова

    В западной прессе появилась новая версия «отравления» Навального. Как пишет теперь британская Guardian, блогера и не планировали убивать, а хотели только припугнуть, и занималась этим якобы «Вторая служба ФСБ». Информацию об этом изданию предоставили некие источники, связанные с европейскими разведками. Однако данная версия, по мнению экспертов, выглядит чрезвычайно нелепо и не выдерживает никакой критики.

    Лондонская The Guardian накануне озвучила очередную версию «отравления Алексея Навального». Издание утверждает: западные службы безопасности «в частном порядке» пришли к выводу о том, что произошедшее с блогером – это дело рук ФСБ. Это мнение якобы разделяют Лондон, Берлин и Париж. Оно же послужило поводом для введения санкций против директора ФСБ Александра Бортникова.

    По логике авторов статьи, в «планах» российских спецслужб не было убийства Навального, было лишь «намерение запугать его», чтобы тот покинул Россию. При этом в статье утверждается, что «Новичок» против Навального применили намеренно. Хотя, пишет автор заметки, «отравление» могли бы осуществить и с помощью других ядов.

    Стоит отметить, что источники информации изданием не называются – нет информации о том, из какой они страны и какая их степень приближенности к разведслужбам. Упоминется, что этих источников два, и они делились информацией с центром «Досье» (некой группой, занимающейся расследованиями, которая находится в Лондоне). Эти источники и озвучили версию о причастности «Второй службы ФСБ».

    Западная печать в последние дни не скупится на слухи об отравлении Навального. Ранее The New York Times со ссылкой на «источники в немецких спецслужбах» написала, что блогера, оказывается, отравили дважды – не только через бутылку с водой до приезда в аэропорт Томска, но и в виде порошка, который злоумышленники подсыпали в чай.

    Анонимный источник New York Times не смущает тот факт, что вещества группы «Новичок» по консистенции похожи на вязкую мазь, а не на порошок, которым можно незаметно «подсластить» напиток.

    Все модификации «Новичков» – это фторангидриды, а они «терпеть не могут воду», гидролизуются и быстро теряют свои свойства, объяснил на днях РИА «Новости» разработчик этих боевых отравляющих веществ Леонид Ринк. Что же касается «двойного отравления «Новичком» – это все равно, что дважды отрубить голову, заметил завкафедрой токсикологии Медицинского университета имени Мечникова Виктор Шилов в эфире радио Sputnik.

    Как уже не раз разъясняли токсикологи, семейство химических соединений нервно-паралитического действия, получившее название «Новичок», это куда более ядовитые вещества, чем цианистый калий, зарин или химическое оружие из группы VX. Если для смертельного отравления VX достаточно попадания на кожу одной-двух капель (5-15 мг), то летальная доза «Новичка» – всего 1,2 мг. Зачем необходимо было разбавлять именно «Новичок» до несмертельной дозы, после которой Навальный не только выжил, но и быстро пришел в норму – непонятно.

    «Зачем применили боевой яд, если хотели лишь припугнуть? – рассуждает в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов. – Если следовать этой абсурдной логике, то припугнуть можно было и обычной диспепсией, расстройством желудка».

    Если Ми-6, ЦРУ или какая-то из трех разведслужб Германии всерьез выдвинула версию о «двойном отравлении «Новичком» с целью слегка запугать», то это всерьез подрывает доверие к этим спецслужбам, заметил Морозов. «Мы же привыкли все-таки относить их к серьезным ведомствам. Привыкли считать, что там работают солидные люди, профессионалы, которые используют достоверные данные, весомые аргументы. Но теперь ничего этого нет. Театр абсурда», – констатировал сенатор.

    Нелепым выглядит то, кого назначили виновным в отравлении Навального, сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

    «Вторая служба ФСБ по роду своей деятельности не только не занимается силовыми акциями, но и не ведет непосредственно оперативной правоохранительной работы. Это кабинетные аналитики», – пояснил собеседник. Полное название этого подразделения – Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. «По сути оно занимается тем, чем раньше занималось Пятое Главное управление КГБ СССР», – пояснил генерал-майор Михайлов. Но если «пятерка» отвечала за борьбу с идеологическими диверсиями, то Служба по защите конституционного строя занимается экстремистскими и радикальными движениями, действующими внутри России.

    К примеру, как сообщалось, Вторая служба сопровождала дела группировки неонацистской группировки «БОРН», занималась делами ячеек исламистского движения «Хизб-ут-Тахрир». «Но по сути это самое мирное, именно что кабинетное подразделение ФСБ», – подчеркнул Михайлов.

    «Какой-то клоун слил The Guardian информацию, что в ФСБ есть служба с таким-то порядковым номером. Газете нужно было называть конкретного злодея, тем более, что никто в Британии не знает, что это за служба и чем она занимается.

    Некие люди – возможно, что и сам Навальный – через зарубежную прессу в лице Второй службы создали жупел для обывателя»,

    – полагает собеседник. С тем же успехом можно было бы сказать, что дело Навального курирует какой-нибудь отдел «B» управления «Q» британской Ми-6 – и неважно, что таких управлений в природе не существует, заметил Михайлов. «Главное – видимость конкретики, пусть это и ложная конкретика, – подчеркнул собеседник. – И у сочувствующего Навальному обывателя идет реакция: «Вот где они враги и друзья, вот как они выглядят!».

    Понятно, что у Guardian нет возможности перепроверить информацию какого-то ангажированного источника, упоминающего определенные подразделения спецслужб России, но издание, похоже, и не стремилось к фактчекингу, заметил эксперт. Добавим, что по той же причине на Западе упорно игнорируют теперь уже общеизвестную информацию о симптомах отравления «Новичком» вроде судорог и обильных выделений – чего в случае Навального не наблюдалось.

    Понятно, что публикации западных газет по делу Навального – это элемент информационной войны, в которой все средства хороши, но в данном случае налицо глупость и полное отсутствие аргументов, заметил Морозов. «Это прослеживается во всех этих историях – не только с блогером Навальным, но и с «русскими хакерами», со Скрипалями и многим другим – все давно уже вышло за рамки здравого смысла», – посетовал сенатор.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •