Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По факту нападения на инспекторов парковки в Москве возбуждено дело

        Главная тема


        Израиль и Украина начали «туристическую войну»

        «троянский конь»


        Эксперт оценил американскую стратегию применения F-35 против России

        обряд жертвоприношения


        Прокуратура заинтересовалась сожжением пяти верблюдов ради «укрепления России»

        транзит газа


        Претензии Украины к «Северному потоку – 2» вызвали в ОБСЕ удивление

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Какими путями капитан «Норда» мог бежать с Украины

        Капитан Горбенко, возможно, рассказал не всё о своем возвращении домой   11 февраля 2019, 19:40
        Фото: РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Захваченный почти год назад в украинский плен капитан сейнера «Норд» внезапно сумел вернуться домой в Крым. Капитан Горбенко говорит, что законным путем прошел через кордон. Но вот загвоздка – погранслужба Украины этого не подтверждает. Если все-таки моряк попал домой не совсем легальным путем – сам или с помощью «своих», – то каким мог быть его маршрут?

        «Нюансы или мы узнаем со временем, или не узнаем. Но результат говорит сам за себя». Так, не вдаваясь в подробности, высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос – посодействовали ли наши спецслужбы в возвращении на родину Владимира Горбенко, капитана захваченного Украиной российского судна «Норд». Песков таким образом уклонился от ответа на вопрос о «загадочном» побеге российского капитана фактически из украинского плена.

        Напомним, рыболовецкий сейнер «Норд» из Керчи еще в марте прошлого года был арестован украинскими властями в Азовском море – за нарушение порядка «выезда из временно оккупированной территории Украины». Осенью семерых из десяти членов команды «Норда» обменяли на семерых украинских моряков. Двоим удалось вернуться в Крым через Белоруссию. Но капитана Горбенко по-прежнему удерживали на Украине. В конце года появились сообщения о том, что идут переговоры по обмену российского моряка на капитана украинского судна «ЯМК-0041». А потом Горбенко исчез – пропал из дома в Мелитополе, где его удерживали, «и никто его с тех пор не видел, на связь с родными и адвокатами капитан не вышел». На прошлой неделе полиция Мелитополя возбудила дело об умышленном убийстве.

        Но в понедельник стало известно, что Горбенко объявился, живой и здоровый, на российской земле – у себя дома в Керчи. «Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально», – передавало агентство РИА «Новости» слова Елены Горбенко, матери капитана.

        Сам капитан Горбенко сообщил, что попал в Крым с территории Украины через КПП «Чаплынка» в Херсонской области.

        Украинский адвокат Максим Могильницкий, который представлял интересы Горбенко, задним числом утверждает, что, мол, ничего экстраординарного не произошло. «Ограничений насчет пересечения границы... не было. Ни подписки, ни даже обязательств, – написал Могильницкий в Facebook. – Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го, и суд отказал прокуратуре в ее продлении».

        Казалось бы, все понятно. Но есть одна странность. Пресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян заявил: по данным пограничников, капитан «Норда» не пересекал украино-российскую границу, в том числе в Крыму (украинские чиновники именуют ее «админчертой с временно оккупированным Крымом»).

        А адвокат Могильницкий в том же сообщении в Facebook написал: в отношении Горбенко действовал негласный запрет СБУ на пересечение границы.

        Так что если бы капитан арестованного «Норда» решил обычным образом покинуть Незалежную – через погранпереход в той же «Чаплынке» или Казачьей Лопани в Харьковской области, или, например, через аэропорт Борисполь, – то его бы тут же «приняли» сотрудники украинских спецслужб. И если бы выезд с Украины не составлял для Горбенко никакой проблемы, то откуда тогда эта паника – «пропал, исчез, убит»?

        Можем предположить, что капитану «Норда» могли помочь «исчезнуть» с украинской территории. Учитывая уклончивое заявление Кремля, можно допустить помощь российских специальных служб.

        Либо – что совсем не лестно для украинских силовиков – Горбенко сам нашел способ их провести за нос и уйти за кордон.

        Можно гипотетически предположить высадку десанта спецназовцев ГРУ или ВМФ в районе Мелитополя или Бердянска – в духе голливудских боевиков или, скорее, советских военно-патриотических фильмов. Но, как отмечают люди, знакомые с ситуацией, вероятно имел место менее масштабный вариант. Впрочем, не менее интересный.

        «Украинская граница абсолютно проницаема. В ней существуют так называемые окна – места, в которых переход возможен. Они могут быть и на территории Донбасса – через линию фронта, там этим занимаются напрочь коррумпированные силовики», – рассказал газете ВЗГЛЯД политэмигрант с Украины, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

        Добавим, что источник газеты ВЗГЛЯД не исключает и возможность негласного обмена по договоренности. В порядке гипотезы можем предположить: капитана могли обменять, например, на офицера ВСУ на линии соприкосновения между украинскими силовиками и ополчением ДНР или ЛНР.

        Если вернуться к версии «ухода за кордон через «окно», то, как отмечает Васильев, «проницаема морская граница в пределах Крыма для малых плавательных средств. Есть переход и на территории Одесской области, в нижнем течении Днестра. В плавнях и камышах на лодочках мимо живописных островков можно оказаться на территории Молдавии».

        Также эксперты отмечают существующие переходные зоны в Харьковской и Сумской областях Украины и в Ивано-Франковской области на границе с Румынией. Однако последний переход считается весьма сложным и подчас экстремальным, так как требует соответствующей для горной местности экипировки и физической подготовки.

        Точно также проницаема, но куда менее сложна в пересечении, граница с Белоруссией, указал Васильев. По его оценке,

        «на Полесье в принципе реально договориться с местными пограничниками».

        Вполне возможно пробраться проселочными дорогами, полагает он.

        Впрочем, не обязательно пробираться «по лесной партизанской тропе». Два упомянутых выше моряка из команды «Норда», которым удалось бежать с Украины в Белоруссию, вылетели в Минск из киевского аэропорта Жуляны. Украинская погранслужба, с прискорбием признав свой прокол, пояснила: на паспортном контроле моряки предъявили российские паспорта, а в украинских базах данных (где они числятся как жители «украинского Крыма») их фамилии были записаны в украинской транскрипции. К примеру, если Александр значится как «Олександр», то это как бы два разных человека.

        «Это те рабочие варианты, которые первыми приходят на ум, не считая вариантов задействования более сложных схем», – отметил Васильев.

        Более сложные схемы подразумевают, например, выезд по подложным документам. Если Горбенко покинул Украину не исключительно на свой страх и риск, и не благодаря ротозейству киевских силовиков, а с «небольшой помощью», то придется признать: тезис о том, что «Россия бросает своих» оказался, мягко говоря, преувеличенным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............