Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing не исключила прекращения производства 737 MAX

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Захар Прилепин начал борьбу за новое поколение россиян

        Майор ДНР Захар Прилепин теперь решил добиваться власти в России   4 декабря 2019, 13:26
        Фото: Александр Натрускин/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков,
        Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На предстоящих в 2021 году выборах готов появиться новый игрок, который хочет побороться за голоса 30% избирателей. Речь о партии «За правду», о создании которой объявил писатель Захар Прилепин. В Госдуме приветствовали приход Прилепина в большую политику и готовы всячески поддержать. Чьи голоса мог бы перехватить Прилепин и что нового он мог бы предложить патриотам?

        Писатель Захар Прилепин подтвердил во вторник давние слухи о том, что на основе возглавляемого им национал-патриотического общественного движения «За правду» появится одноименная партия. «Да, мы с товарищами работаем над созданием партии, подали необходимые заявления, в регионах уже идут собрания инициативных групп», – написал Прилепин в Facebook.

        По его словам, партия должна стать инструментом влияния на власть. «Все остальные партии нам не подходят, либо идеологически, либо по другим причинам. Поэтому будет своя. Будем ли участвовать в ближайших выборах? Будем», – заверил Прилепин, добавив, что движение при этом тоже сохранится.

        Ранее Прилепин рассказывал, что его движение уже объединило в разных регионах страны несколько социальных, культурных и правозащитных проектов, вовлекающих «большое количество людей, которые никогда не вступят в партию». Он подчеркивал, что планирует участие в выборах уже в следующем, а также в 2021 году. Своей политической задачей видит недопущение «либерального реванша». «Если в России будет воспроизведение гипотетической ситуации, что у нас происходит «майдан», то я буду против «майдана» и против Януковича. Я хочу, чтобы в России никогда не началась вот эта деструктивная перестройка того, что мы имеем, с украинскими результатами», – говорил Прилепин РИА «Новости».

        Как известно, в 2020 году пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы 17 губернаторов и 11 региональных заксобраний. В 2021 году состоятся выборы в Госдуму.

        Напомним, впервые Прилепин пришел в политику еще в 90-е, увлекшись идеями национал-большевиков. Многие годы он входил в состав незарегистрированной «Другой России», основанной другим писателем-политиком – Эдуардом Лимоновым, участвовал в манифестациях радикальной оппозиции. Переломным для его политической карьеры стал 2014 год. С начала войны на юго-востоке Украины он стал активно помогать республикам Донбасса, а затем объявил, что и сам едет на фронт и станет комбатом. Глава ДНР Александр Захарченко присвоил Прилепину звание майора. В 2018 году бывший участник «Маршей несогласных» Прилепин примкнул к Общероссийскому народному фронту, за что был исключен Лимоновым из «Другой России».

        Впрочем, Прилепин прославился больше как писатель. Его перу принадлежат шесть романов, самым важным из которых критики называют «Обитель», повествующий о жизни в Соловецком лагере особого назначения. Кроме того, из-под его пера вышло несколько сборников, в том числе «Семь жизней», «Летучие бурлаки», «Я пришел из России». Также писатель выпускал биографии поэтов и писателей.

        В движение «За правду», помимо самого Прилепина, вошли актер Иван Охлобыстин, основатель рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, глава Союза молодых инженеров России Владислав Бевза, театральный режиссер Эдуард Бояков и политолог, бывший советник главы ДНР Александр Казаков.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Казаков сказал, что избирателями новой «общенациональной партии ее создатели видят всех россиян, но особенно тех, кто сейчас вообще не ходит на выборы.

        «Появились особые группы избирателей. Первая – это те, кто отказывается голосовать. Это 20–30% населения страны. Они не видят в сегодняшней системе тех, кто может представить их взгляды. И это неправильно. Как говорят западные эксперты, это полусуверенный народ. Мы хотим представить во власти интересы именно этой группы людей. Вторая – новое поколение, те люди, которые в 2021 году впервые пойдут на выборы. У них такая же проблема, – им не из кого выбирать. Мы хотим найти это поколение и выражать его интересы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        По словам Казакова, партия объяснит людям, «как их голосом и мнением пытаются манипулировать». «Мы попытаемся вскрыть политическую систему и рассказать о ней правду», – заверил он.

        Казаков опроверг предположения, что «За правду» начнет ратовать за восстановление Советского Союза или за «создание СССР 2.0». «Мы никуда возвращаться не собираемся, а идем вперед. Мы хотим перестать спорить об истории вообще. Одна из наших задач – окончание гражданской войны, которая шла сто лет назад, а в 90-е годы разожглась по новой. Мы хотим помирить красных и белых. Те и те воевали за будущую Россию, только образы были разные. Надо перестать быть страной с непредсказуемым прошлым. Мы собираемся сформулировать образ будущей России», – пообещал Казаков.

        Политолог Алексей Мартынов воспринял заявление Прилепина с большим скепсисом. «Пока проект выглядит сомнительным. Партеек «за все хорошее и против всего плохого» у нас достаточно. Ярких талантливых людей с претензией на вождизм, как у Прилепина, тоже немало», – заявил Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Политолог сомневается, что в России на левом политическом фланге вообще в ближайшее время появится успешная партия. «Я не верю в лево-патриотический спектр. На протяжении последних 25 лет время от времени возникали те или иные проекты лево-патриотического толка, но в итоге они превращались либо в откровенный экстремизм, либо в откровенную жвачку», – посетовал Мартынов.

        Впрочем, эксперт видит в ситуации параллели с парламентскими выборами 2003 года, когда возник проект «Родина». «Тогда тоже чувствовался общественный запрос на лево-патриотическую волну, на лево-патриотический заряд. И тогда выстрелила «Родина» во главе с Рогозиным, Бабуриным и Глазьевым. Они отъели лево-патриотический электорат у зюгановцев-коммунистов, получили свои 10% и создали фракцию в парламенте. Потом этот проект заглох, «Родина» сегодня представлена одним депутатом-одномандатником в Госдуме Алексеем Журавлевым. Не удивлюсь, если в какой-то момент его партия, партия одного писателя плюс его фанаты, соединятся в избирательный блок с той же «Родиной» или подобными организациями», – говорит эксперт.

        Лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев признался, что сохраняет очень хорошие отношения с Захаром Прилепиным. «Я поддерживал его и буду поддерживать, но создание партии – это вопрос не взглядов, это юридический и организационно-финансовый вопрос. Для регистрации должно быть 50 региональных отделений. А почему бы не создать партию, которая бы представляла собой политическую силу? Современная история таких примеров не знает.

        Партии, которые представляет собой что-либо, были созданы не позднее 2012 года»,

        – напомнил Журавлев газете ВЗГЛЯД. Политик оговорился: если «За правду» станет партией, то «Родина» готова к сотрудничеству, вплоть до заключения альянса в 2021 году перед выборами в Госдуму. Однако пока, напомнил Журавлев, партийные блоки запрещены. Он также не исключил сценария, при котором Прилепин мог бы просто примкнуть к существующей партии, а не создавать свою с нуля.

        «Могла бы сложиться коалиция, которая включает в себя лево-патриотические силы. Кто-то пытается строить новый социализм, но все это уже не работает. Нужна идеология без бэкграунда, который тащит вниз. У всех партий высшей лиги накоплен большой отрицательный баланс. Но вдруг у Захара получится? Я желаю ему только удачи. Если нужно, я даже могу помочь», – заверил Алексей Журавлев.

        Директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин напомнил «Регнуму», что движение «За правду» быстро получило поддержку со стороны значимой части электората». «Патриотических настроений у нас придерживается большинство населения», – отметил политолог.  Прилепина эксперт назвал человеком с активной жизненной позицией и не исключил его успеха на ниве партстроительства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............