Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США нанесли авиаудар по проиранскому ополчению в Сирии

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Захар Прилепин начал борьбу за новое поколение россиян

    Майор ДНР Захар Прилепин теперь решил добиваться власти в России    4 декабря 2019, 13:26
    Фото: Александр Натрускин/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков,
    Людмила Суркова

    На предстоящих в 2021 году выборах готов появиться новый игрок, который хочет побороться за голоса 30% избирателей. Речь о партии «За правду», о создании которой объявил писатель Захар Прилепин. В Госдуме приветствовали приход Прилепина в большую политику и готовы всячески поддержать. Чьи голоса мог бы перехватить Прилепин и что нового он мог бы предложить патриотам?

    Писатель Захар Прилепин подтвердил во вторник давние слухи о том, что на основе возглавляемого им национал-патриотического общественного движения «За правду» появится одноименная партия. «Да, мы с товарищами работаем над созданием партии, подали необходимые заявления, в регионах уже идут собрания инициативных групп», – написал Прилепин в Facebook.

    По его словам, партия должна стать инструментом влияния на власть. «Все остальные партии нам не подходят, либо идеологически, либо по другим причинам. Поэтому будет своя. Будем ли участвовать в ближайших выборах? Будем», – заверил Прилепин, добавив, что движение при этом тоже сохранится.

    Ранее Прилепин рассказывал, что его движение уже объединило в разных регионах страны несколько социальных, культурных и правозащитных проектов, вовлекающих «большое количество людей, которые никогда не вступят в партию». Он подчеркивал, что планирует участие в выборах уже в следующем, а также в 2021 году. Своей политической задачей видит недопущение «либерального реванша». «Если в России будет воспроизведение гипотетической ситуации, что у нас происходит «майдан», то я буду против «майдана» и против Януковича. Я хочу, чтобы в России никогда не началась вот эта деструктивная перестройка того, что мы имеем, с украинскими результатами», – говорил Прилепин РИА «Новости».

    Как известно, в 2020 году пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы 17 губернаторов и 11 региональных заксобраний. В 2021 году состоятся выборы в Госдуму.

    Напомним, впервые Прилепин пришел в политику еще в 90-е, увлекшись идеями национал-большевиков. Многие годы он входил в состав незарегистрированной «Другой России», основанной другим писателем-политиком – Эдуардом Лимоновым, участвовал в манифестациях радикальной оппозиции. Переломным для его политической карьеры стал 2014 год. С начала войны на юго-востоке Украины он стал активно помогать республикам Донбасса, а затем объявил, что и сам едет на фронт и станет комбатом. Глава ДНР Александр Захарченко присвоил Прилепину звание майора. В 2018 году бывший участник «Маршей несогласных» Прилепин примкнул к Общероссийскому народному фронту, за что был исключен Лимоновым из «Другой России».

    Впрочем, Прилепин прославился больше как писатель. Его перу принадлежат шесть романов, самым важным из которых критики называют «Обитель», повествующий о жизни в Соловецком лагере особого назначения. Кроме того, из-под его пера вышло несколько сборников, в том числе «Семь жизней», «Летучие бурлаки», «Я пришел из России». Также писатель выпускал биографии поэтов и писателей.

    В движение «За правду», помимо самого Прилепина, вошли актер Иван Охлобыстин, основатель рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, глава Союза молодых инженеров России Владислав Бевза, театральный режиссер Эдуард Бояков и политолог, бывший советник главы ДНР Александр Казаков.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Казаков сказал, что избирателями новой «общенациональной партии ее создатели видят всех россиян, но особенно тех, кто сейчас вообще не ходит на выборы.

    «Появились особые группы избирателей. Первая – это те, кто отказывается голосовать. Это 20–30% населения страны. Они не видят в сегодняшней системе тех, кто может представить их взгляды. И это неправильно. Как говорят западные эксперты, это полусуверенный народ. Мы хотим представить во власти интересы именно этой группы людей. Вторая – новое поколение, те люди, которые в 2021 году впервые пойдут на выборы. У них такая же проблема, – им не из кого выбирать. Мы хотим найти это поколение и выражать его интересы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По словам Казакова, партия объяснит людям, «как их голосом и мнением пытаются манипулировать». «Мы попытаемся вскрыть политическую систему и рассказать о ней правду», – заверил он.

    Казаков опроверг предположения, что «За правду» начнет ратовать за восстановление Советского Союза или за «создание СССР 2.0». «Мы никуда возвращаться не собираемся, а идем вперед. Мы хотим перестать спорить об истории вообще. Одна из наших задач – окончание гражданской войны, которая шла сто лет назад, а в 90-е годы разожглась по новой. Мы хотим помирить красных и белых. Те и те воевали за будущую Россию, только образы были разные. Надо перестать быть страной с непредсказуемым прошлым. Мы собираемся сформулировать образ будущей России», – пообещал Казаков.

    Политолог Алексей Мартынов воспринял заявление Прилепина с большим скепсисом. «Пока проект выглядит сомнительным. Партеек «за все хорошее и против всего плохого» у нас достаточно. Ярких талантливых людей с претензией на вождизм, как у Прилепина, тоже немало», – заявил Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог сомневается, что в России на левом политическом фланге вообще в ближайшее время появится успешная партия. «Я не верю в лево-патриотический спектр. На протяжении последних 25 лет время от времени возникали те или иные проекты лево-патриотического толка, но в итоге они превращались либо в откровенный экстремизм, либо в откровенную жвачку», – посетовал Мартынов.

    Впрочем, эксперт видит в ситуации параллели с парламентскими выборами 2003 года, когда возник проект «Родина». «Тогда тоже чувствовался общественный запрос на лево-патриотическую волну, на лево-патриотический заряд. И тогда выстрелила «Родина» во главе с Рогозиным, Бабуриным и Глазьевым. Они отъели лево-патриотический электорат у зюгановцев-коммунистов, получили свои 10% и создали фракцию в парламенте. Потом этот проект заглох, «Родина» сегодня представлена одним депутатом-одномандатником в Госдуме Алексеем Журавлевым. Не удивлюсь, если в какой-то момент его партия, партия одного писателя плюс его фанаты, соединятся в избирательный блок с той же «Родиной» или подобными организациями», – говорит эксперт.

    Лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев признался, что сохраняет очень хорошие отношения с Захаром Прилепиным. «Я поддерживал его и буду поддерживать, но создание партии – это вопрос не взглядов, это юридический и организационно-финансовый вопрос. Для регистрации должно быть 50 региональных отделений. А почему бы не создать партию, которая бы представляла собой политическую силу? Современная история таких примеров не знает.

    Партии, которые представляет собой что-либо, были созданы не позднее 2012 года»,

    – напомнил Журавлев газете ВЗГЛЯД. Политик оговорился: если «За правду» станет партией, то «Родина» готова к сотрудничеству, вплоть до заключения альянса в 2021 году перед выборами в Госдуму. Однако пока, напомнил Журавлев, партийные блоки запрещены. Он также не исключил сценария, при котором Прилепин мог бы просто примкнуть к существующей партии, а не создавать свою с нуля.

    «Могла бы сложиться коалиция, которая включает в себя лево-патриотические силы. Кто-то пытается строить новый социализм, но все это уже не работает. Нужна идеология без бэкграунда, который тащит вниз. У всех партий высшей лиги накоплен большой отрицательный баланс. Но вдруг у Захара получится? Я желаю ему только удачи. Если нужно, я даже могу помочь», – заверил Алексей Журавлев.

    Директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин напомнил «Регнуму», что движение «За правду» быстро получило поддержку со стороны значимой части электората». «Патриотических настроений у нас придерживается большинство населения», – отметил политолог.  Прилепина эксперт назвал человеком с активной жизненной позицией и не исключил его успеха на ниве партстроительства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •