Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Америка готова начать войну против российской элиты

    Сотрудники Киберкомандования США за работой
       27 декабря 2019, 13:22
    Фото: cybercom.mil
    Текст: Петр Акопов

    Пентагон готовится к атаке на высокопоставленных российских чиновников, руководителей спецслужб, армии и олигархов. Так США собираются ответить на «российское вмешательство» в следующие президентские выборы. Американцы будут распространять секретные личные данные российских руководителей, а также дезинформацию для провоцирования вражды внутри российской элиты. И это уже элемент информационной войны.

    На фоне попытки вынесения импичмента Трампу тема вмешательства России в американские выборы получила в США «второе дыхание». Причем все чаще речь идет о вмешательстве в предстоящие выборы 2020 года. Дать отпор российской агрессии – долг каждого честного американца, особенно если он носит военную форму:

    «Через 332 дня наша страна будет избирать президента. Мы не можем расслабляться. Мы не должны смотреть на это, как на нечто эпизодическое. Защита нашей страны, защита наших выборов – это наша повседневная обязанность и на сегодня, и на все обозримое будущее».

    Так заявил в начале декабря генерал Пол Накасоне. Четырехзвездный генерал возглавляет сразу три специальных службы Пентагона – Киберкомандование США, Центральную службу безопасности и Агентство национальной безопасности (АНБ). Это высказывание Накасоне напомнила The Washington Post, опубликовавшая в четверг статью «Американское Киберкомандование строит планы информационной войны для срыва российского вмешательства в выборы 2020 года».

    В самой статье нет прямой речи Накасоне или других действующих сотрудников Киберкомандования или АНБ. Но все сказанное в ней «утекло» именно от спецслужб, которые обозначены в тексте как «бывшие и действующие чиновники поделились информацией на эту тему на условии соблюдения анонимности».

    Они сообщили о том, что разрабатывается тактика информационной войны и конкретные меры, которые могут быть применены против высокопоставленных российских руководителей в случае «российского вмешательства в выборы 2020 года посредством взлома систем для голосования и разжигания разногласий в обществе».

    Будет ли это вмешательство? СМИ за три года убедили американское общество в том, что Россия вмешивалась в выборы-2016, и с этим перестал спорить даже сам Дональд Трамп. Он понимает, что так «себе дороже», и настаивает только на том, что сам не имеет к этому никакого отношения, а вмешательство не оказало влияния на исход выборов. Так что и в отношении выборов-2020 можно не сомневаться – если нужно будет, русский след быстро обнаружат.

    Конечно, вероятность такого «обнаружения» куда выше при поражении Трампа (а вот вероятность этого постоянно снижается). Но даже при его победе нельзя исключать того, что Киберкомандование все-таки атакует Россию. Просто потому, что победа Трампа может быть оспорена не только его соперниками-демократами, но и «теневым государством» и частью спецслужб. Это, конечно, приведет к сползанию Штатов в кризис двоевластия с самыми непредсказуемыми последствиями.

    Пока что Киберкомандование просто разрабатывает тактику ударов и сливает информацию о ней в The Washington Post. Чтобы, с одной стороны, американский народ успокоить – мы стоим на защите демократии. А с другой – предупредить коварных русских: у нас длинные руки. 

    Суть, если коротко, такова:

    «в случае вмешательства могут быть раскрыты секретные личные данные высшего руководства и элиты страны, хотя лично президента Путина это вряд ли затронет, поскольку это будет слишком провокационно».

    Вот как описывает их The Washington Post:

    «В качестве новой тактики рассматриваются действия против руководителей спецслужб, военачальников, а возможно, и некоторых олигархов. Направляемые им послания будут сопровождаться ограниченными кибероперациями, цель которых – продемонстрировать, что американцы могут взломать ту или иную систему либо аккаунт, и нанести ущерб. Об этом рассказали люди, посвященные в детали. В таких посланиях будут предупреждения о том, что если вмешательство в выборы не будет прекращено, этих людей ждут серьезные последствия...

    Другой вариант предусматривает распространение дезинформации в целях использования соперничества и вражды, существующей в российской власти и в рядах влиятельной элиты».

    То есть американцы собираются одной рукой взламывать компьютеры российской элиты, а другой – вбрасывать различную дезинформацию с целью рассорить ее между собой. Настоящая информационная война, о планах которой не стесняются признаваться.

    Впрочем, речь идет не только о планах. Хотя в статье и утверждается, что:

    «В 2016 году сотрудники Совета национальной безопасности из администрации Обамы разработали серию киберопераций против России сродни тем, которые сегодня планирует Киберкомандование. Но как сказал один бывший руководитель, «никто не испытывал желания их осуществлять». «Разница между 2016 годом и сегодняшним днем – как небо и земля», – сказал другой бывший руководитель, отметивший, что несколько лет назад Киберкомандование мыслило намного сдержаннее и традиционнее».

    Это больше похоже на нежелание признать, что боевые информационные действия уже ведутся. Причем не только те, о которых упоминается в статье и в которых открыто признался даже Трамп. Это, например, атака на российское «Агентство интернет-исследований», которое американцы обвиняют во вмешательстве в выборы 2016 года:

    «Киберкомандование рассылало сообщения хакерам, работающим на российскую военную разведку, показывая тем самым, что их личности ему известны, и оно может сделать эту информацию достоянием гласности... Киберкомандование в день выборов отключило их серверы от Сети. Изоляция продлилась как минимум два дня. Американцы также рассылали сообщения, чтобы вызвать неразбериху и разногласия среди сотрудников «Агентства интернет-исследований», в том числе среди системных администраторов».

    Это заявление демонстрирует, что американцы уже ведут против россиян операции по вбросу и распространению «дезинформации в целях использования соперничества и вражды, существующей в российской власти и в рядах влиятельной элиты». И это признание будет иметь куда более серьезные последствия.

    Ведь то, что выдается за «инсайды» и «аналитику» как в среде анонимных российских Telegram-каналов, так и части российских СМИ, рассматривалось многими как элемент внутриэлитной борьбы или попыток несистемной (и нередко завязанной на Запад) оппозиции дискредитировать власть. Но теперь это будет расцениваться в первую очередь как важный элемент информационной войны со стороны США.

    Неизвестно только, зачем было американским спецслужбам признаваться в этом – или, точнее, намекать на свою причастность к подобной работе.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •