Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы источники 4,5 трлн рублей на реализацию послания Путина

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        Путь памятника Ивану Грозному в Александровскую слободу был долгим   10 декабря 2019, 08:34
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В городе Александрове, бывшей царской резиденции и фактической столице России, открыли памятник царю Ивану Грозному. Это всего лишь второй монумент Ивану IV в нашей стране. Ни один из них не установлен в Москве. Хотя опросы общественного мнения показывают, что роль Ивана Грозного в истории нашей страны положительно оценивает большинство россиян.

        Правление Ивана Четвертого длилось дольше всех в истории России – полвека. Он был первым русским царем, до этого глава государства именовался великим князем. При нем территория нашей страны увеличилась вдвое. Но до недавнего времени в стране не было ни одного памятника царю Ивану: его не любили ни при правлении его родственников Романовых, ни большую часть советского периода. А после распада СССР приравняли к Сталину, объявив обоих кровавыми палачами и всячески демонизировав. 

        Но в прошлую субботу памятник Ивану Грозному появился на набережной реки Серой в городе Александрове, напротив кремля, из которого царь 17 лет правил страной.

        Путь к установке этого памятника был долгим. Его хотели открыть еще в ноябре 2016-го, потом отложили на следующий год. 26 апреля 2017 года фигуру царя водрузили на постамент, но уже через час сняли, а церемонию открытия отменили. Памятник отвезли в Москву, где он два года простоял на Аллее правителей около штаб-квартиры Российского военно-исторического общества.

        За это время в Орле осенью 2016-го успели открыть другой памятник царю Ивану – и конная статуя стала первым в России памятником этому самодержцу. Хотя и в Орле открытию монумента пытались помешать: подавали иски в суды, но местная власть не дрогнула, провела опрос, согласно которому 72 процента жителей города высказались за. И вот прошло три года – и пришел черед и александровского памятника.

        За время ссылки в Москву бронзовую скульптуру работы Василия Селиванова повредили вандалы.

        Памятник пришлось восстанавливать на литейном заводе. Но 7 декабря его открыли. Не было ни губернатора, ни высоких начальников. Самым знаменитым из гостей был писатель Александр Проханов, который и сказал главные слова:

        «То, что сейчас здесь происходит, это явление таинственное, великое и до конца еще не осознанное. 400 лет Ивана Васильевича Грозного не пускали в историю и выдавливали. Ему не отдавали почестей... И вот сегодня мы все пробили эту брешь, и нас пустили к Грозному, а вернее – он к нам вышел. Русская история, через нее проходит таинственный световод, через который несется светоносная энергия, она питает Российское государство. Это явление во благо, а не во вред. Мы ремонтники русской истории, и мы ее восстанавливаем».

        Действительно, Грозный относится к числу самых оболганных правителей русской истории, в которую его последовательно не пускали самые разные власти. Сначала Романовы – родственники его первой жены, ставшие царями после смуты начала XVII века. Не случайно на памятнике Тысячелетию России, открытому в 1862 году в Великом Новгороде (к юбилею призвания Рюрика), среди 129 фигур русской истории нет Ивана Четвертого, хотя есть его соратники и супруга Анастасия Романова. Большую часть советской истории Ивана Грозного также демонизировали. Хотя при Сталине и предпринимались попытки его если и не реабилитации, то хотя бы объективного анализа.

        Грозный – сложнейшая и огромная фигура русской истории. За полвека его правления было все: и победы, и поражения, и казни, и подвиги. Последний великий царь рода Рюриковичей не был ангелом, но не был он и бесом. Его вклад в русскую историю, в укрепление и становление Русского государства, в формирование сильной центральной власти – огромен. Отрицать его или замалчивать, демонизировать или окарикатуривать Ивана Васильевича не просто глупо, но и оскорбительно по отношению к самим себе.

        Понятна ненависть прозападной части нашего общества к Ивану Грозному. Они в принципе ненавидят любого сильного, ориентированного не на Запад, а на саму Россию правителя. Даже к Петру Великому у них была бы масса претензий, если бы не его образ человека, «прорубившего окно в Европу» и «перенимавшего европейский опыт».

        Опрос, проведенный ФОМ, показал отношение подавляющего большинства нашего народа к Грозному: 71% считает положительной его роль в истории России и только 13% оценивают ее как негативную. А две трети одобрили бы установку памятника Грозному в своем городе.

        Грозный продолжает оставаться раздражающей фигурой для небольшой, но активной части общества. И поэтому время памятника этому царю в Москве пока еще не пришло.

        Однако в столице и так есть два ярчайших памятника ему и его эпохе, памятника, которые знают все – это собор Василия Блаженного на Красной площади, построенный в память покорения Казани, и храм Вознесения в Коломенском, возведенный на месте рождения князя Ивана его отцом Василием Третьим. Два этих символа Москвы неразрывно связаны с Иваном Четвертым – прозванным Грозным. Уехавшим из Белокаменной в Александровскую слободу, чтобы править опричь, то есть отдельно от изменявших ему и стране бояр.

        Теперь Грозный царь вернулся в свою столицу. Его не нужно ругать или хвалить. К нему нужно относиться, как к неотъемлемой части великой отечественной истории, одному из ее героев, чьи подвиги и грехи одинаково значимы для понимания смысла русской цивилизации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............