Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Высокий рейтинг России оказался занижен

    Место России в мире может зависеть от угла зрения
       8 ноября 2019, 08:28
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Место России в тех или иных международных рейтингах всегда интересует широкую публику. Для одних это повод для очередного приступа упадничества или злорадства. Для других, особенно чиновников – предлог для рапорта о достижениях во вверенной им сфере. При этом у большинства нет особого доверия к объективности рейтингов. Неожиданное подтверждение этому появилось на этой неделе.

    Все уже давно привыкли к тому, что Россия занимает 120-е или 50-е место в каком-нибудь очередном международном рейтинге. Рейтинге свободы слова, бизнеса, коррупции, счастья – да чего угодно, что замеряется чаще всего на Западе и, как правило, с не очень благоприятным для нас результатом. Сравнивать свою страну с другими нормально, ненормально зацикливаться на этом. И уж тем более неправильно слепо доверять рейтингам.

    Когда Россия из года в год занимает в индексе восприятия коррупции, составляемым Transparency International, места ближе к концу списка, все время нужно напоминать – это индекс восприятия, то есть мнения экспертов и бизнесменов о коррупции. Кто и как опрашивает наших бизнесменов, если в 2018 году Россия была на 136-м месте, а например, Украина на 120-м? Причем у Украины все последние годы фиксировалось уменьшение коррупции, а у России рост. И каким образом в 2004 году Россия была 90-й из 146 стран, а уже в 2005-м скатилась на 126-е место из 159? А сегодня 136-е из 180. При том, что сейчас казнокрадам (от низовых до верхушечных) и взяточникам (в бизнесе) на порядок сложнее, чем 15 лет назад.

    Но если рейтинг восприятия коррупции или рейтинг свободы прессы (в котором Россию также традиционно ставят на незаслуженно низкие места) определяются все-таки по опросам и экспертным оценкам, чем хотя бы формально можно объяснить их субъективность, то многие другие рейтинги составляются по более четким критериям. И в них вроде бы сложнее быть необъективным. Например, количество учителей или врачей на душу населения сложно проигнорировать при составлении рейтинга здравоохранения или образования, хотя понятно, что итоговое место зависит в том числе и от качества и доступности.

    Но как выяснилось на этой неделе, даже четкие критерии не означают объективность. И даже в случае с самыми серьезными рейтингами, которым принято доверять как за рубежом, так и в России, причем на самом высоком уровне.

    Есть такой рейтинг Doing Business, его составляет Всемирный банк. В нем оценивается простота ведения бизнеса, в первую очередь условия его административного регулирования. В этом году Россия поднялась в нем на три ступени – до 28-го места. Это отметил даже Владимир Путин. Сначала в шутливой форме пару недель назад на форуме «Россия – Африка» он укорил президента Маврикия в том, что наша страна заняла его место в этом рейтинге, а Маврикий переместился сразу на 13-е. «Вы ведете себя нескромно», добавил Путин. 

    А потом президент вспомнил об этом в ходе визита в Венгрию:

    «Россия работает в этом направлении настойчиво и в последнее время сделала еще несколько шагов в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Мы поднялись на 28-е место, но это не предел».

    Интерес Путина к этому рейтингу неслучаен – всего восемь лет назад Россия занимала в нем 124-е место. Тогда же Путин поставил цель: поднять позицию нашей страны на 20-е место к 2020 году. И эта цель почти достигнута, особенно с учетом того, с какой позиции все начиналось всего несколько лет назад. По большому счету непринципиально, на сколько позиций поднимется Россия в следующем году – рывок в самом деле очень большой.

    Но тут выясняется, что Россия оценивается необъективно. Но не в сторону завышения нашего места (ну а как же еще – подкупили экспертов Всемирного банка, не иначе), а в сторону занижения. Как сообщили в Федеральной налоговой службе, составители рейтинга Doing Business используют недостоверную информацию – и ФНС просит Всемирный банк прояснить ситуацию.

    «Результаты рейтинга сильно расходятся с данными независимых экспертов, а также опросами, проводившимися представителями российского бизнеса».

    Например, на место в рейтинге влияет показатель времени составления и подачи налоговой декларации. Эксперты Всемирного банка считают, что в 2020 году предприниматели в России потратят на это в среднем 159 часов в год, однако клиенты компании 1С заявили, что это время составляет не более 32 часов (а по результатам опросов ФНС, проведенных по методологии рейтинга, этот показатель составляет не более 10 часов).

    Недоумение у ФНС вызвали и показатели количества налоговых платежей. В рейтинге указано, что после 2015 года, когда налоговикам были переданы полномочия по администрированию страховых взносов, оно увеличилось с семи до девяти. Но в реальности, как заявили в ФНС, «администрирование социальных взносов и платежей осуществляется одним органом, а не тремя, и по трем платежам подается одна декларация. Это упростило администрируемую среду, сократило время, но составители рейтинга этого не учли».

    В ФНС отметили еще несколько ошибок: не засчитали отмену обязательной печати для хозяйственных обществ, не обратили внимание на отмену госпошлины при электронной подаче документов на государственную регистрацию компаний. Естественно, что у ФНС возникли вопросы об «исходной информации от респондентов» – но запрос во Всемирный банк остался без ответа.

    Не стоит подозревать экспертов ВБ в злонамеренной забывчивости – всякое бывает. Но если посмотреть на картину «место России в мировых рейтингах» целиком, то, конечно, возникают большие сомнения в том, что нас оценивают справедливо. Конечно, где-то сказывается русофобия, где-то откровенный геополитический заказ (как с теми же рейтингами различных свобод), а где-то мы и сами преувеличиваем реальные проблемы (как в индексе восприятия коррупции).

    Конечно, нужно сравнивать себя с другими, участвовать в мировых рейтинговых «соревнованиях», в каких-то сферах даже ориентироваться по ним. Но при этом всегда нужно понимать и помнить, что самый главный оценщик и эксперт – это собственный народ. Ради улучшения жизни которого, собственно говоря, только и есть смысл сравнивать себя с другими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •