Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    ОМОН штурмовал подъезды жилых домов в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Google застыл на грани вмешательства в российские выборы

    В центральном офисе Google не ответили на запросы из Москвы    4 сентября 2018, 19:10
    Фото: ce6/Zuma/Global Look Press
    Текст: Олег Исайченко

    «Если будут продолжаться действия, которые мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела, вынуждены будем реагировать». Так сенатор Андрей Климов прокомментировал молчание компании Google в ответ на письма ЦИК, Роскомнадзора, ФАС и Генпрокуратуры. Поводом для обращения сразу нескольких ведомств стала провокационная политическая реклама в YouTube в канун выборов 9 сентября.

    Центризбирком направил руководству компании Google письмо с предупреждением о недопустимости вмешательства в выборы в России. Речь идет о размещении на YouTube «информации о проведении 9 сентября, в день голосования, рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер», цитирует «Интерфакс» заявление члена ЦИК Андрея Клюкина. Письмо направлено напрямую в офис исполнительного директора Google Inc. Ларри Пейджа. YouTube, как известно, принадлежит американской компании Google.

    Центризбирком – не единственное ведомство, которое отреагировало на появление в YouTube провокационных роликов. Роскомнадзор еще 20 августа направил официальный запрос в Google «о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ», сообщил замглавы РКН Вадим Субботин.

    Свое предупреждение владельцу YouTube направила и Федеральная антимонопольная служба. Замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявил: «Мы проинформировали Google... об этой ситуации. В нормальном правовом государстве мы надеемся на добросовестное поведение.

    Если этого не случится, я полагаю, что есть инструментарий».

    Генпрокуратура также предупредила Google о недопустимости вмешательства в выборы. «Это достаточно серьезная мера, за которой уже следует привлечение к установленной законом ответственности. Все, кто с этим сталкиваются, прекрасно это понимают, поэтому мы рассчитываем, что такая большая и уважаемая компания внемлет нашему предостережению», – цитирует РИА «Новости» Алексея Жафярова, замглавы управления ГП по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. Но ни ЦИК, ни Роскомнадзор не получили ответа от Google.

    Однако руководство компании не сможет списать происходящее на то, что письма из России якобы не получены. «Мы находимся с ними на постоянной прямой связи», – подчеркнул замруководителя РКН Субботин. Добавим, что ничего не известно и об ответе Google другим российским ведомствам, направившим туда письма.

    «Прокуратура, Федеральная антимонопольная служба, ЦИК, кто только не обращался. Теперь мы еще обратились», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов. Ему, как главе комиссии, поручено «при необходимости до объявления «дня тишины», то есть до 8 сентября, выступить с заявлением, предостерегающим американскую компанию Google».

    Кроме того, в течение недели после окончания выборов комиссия Климова намерена провести очередное заседание и подвести предварительные итоги проведения единого дня голосования с точки зрения обеспечения электорального суверенитета России. Комиссия обратит «особое внимание на выполнение компанией Google указанных требований», подчеркнул Климов.

    Ситуация уже потребовала реакции внешнеполитического ведомства. Американские информационные ресурсы находятся в миллиметре от нарушения избирательного законодательства России, констатировал посол по особым поручениям МИД Андрей Нестеренко. Москва проинформирует Вашингтон о сложившейся ситуации, отметил дипломат.

    Подчеркнем: у Google есть все необходимые инструменты для того, чтобы исполнить законное требование российских властей. Об этом напомнил и замглавы РКН Вадим Субботин. Так, сравнительно недавно, в мае, ФАС обращалась к руководству YouTube за разъяснениями по поводу рекламы онлайн-казино на ресурсе.

    Возникает впечатление, что Google в данном случае не спешит реагировать. И пока, как констатировал замглавы РКН Вадим Субботин, десятки специализированных YouTube-каналов «ведут массированные акции», призывая нарушать закон. «Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в России лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете», – констатировал представитель Роскомнадзора.

    Субботин также подчеркнул: «Множество рекламных механизмов видеохостинга YouTube, который принадлежит американской транснациональной корпорации Google, на сегодняшний день берут на себя роль связующего звена в пропаганде антиобщественного поведения в период проведения выборов в РФ, создании препятствий осознанному волеизъявлению наших граждан».

    В обращении Генпрокуратуры в Google присутствует важная формулировка – «заведомо противоправные действия», отмечает сенатор Андрей Климов. Он подчеркивает: «Это значит, что их уже предупредили, что их действия противоправны».

    Комиссия Климова вполне могла бы квалифицировать ситуацию как пример  вмешательства в российские выборы со всеми вытекающими последствиями. Но пока от таких формулировок сенаторы воздерживаются – в Москве ждут, что владельцы самого популярного видеохостинга мира отреагируют адекватно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •