Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Как Омск выводят из депрессии

        Александр Бурков считает, что для решения проблем нужно общаться с людьми   19 августа 2018, 13:59
        Фото: Юрий Васильев
        Текст: Юрий Васильев, Омск – Москва

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прошедших в Омске предвыборных дебатах на прямой диалог с оппонентами вышел и. о. губернатора Александр Бурков, проявив нетипичную для региональной власти открытость. Спецкор газеты ВЗГЛЯД посетил областной центр накануне – чтобы понять, насколько экс-депутату Госдумы от «Справедливой России» удалось вникнуть в реалии региона.

        – Где посадки? – кричит Александру Буркову гражданский активист Ирина Антонова. – Почему в Дагестане можно, а здесь, в Омске, нельзя?

        К посадкам в области и ее столице – если выслушать и Ирину Анатольевну, и всех собравшихся в ДК им. Малунцева, что в Советском округе Омска, – взывает многое. Ливневая канализация на улице Химиков в частности и в городе вообще. Воровство творога в туберкулезном диспансере. Многомиллиардные долги по капремонту жилья – еще со времен СССР. Поликлиника на левом берегу Иртыша – для 80 тыс. омичей: пять лет стройки, более миллиарда рублей затрат, срок сдачи – 2016 год, до сих пор не в строю. 

        И. о. губернатора Омской области Александр Бурков, уже побывавший в исполнительной власти (в середине 90-х, вице-премьером в правительстве Свердловской области при Эдуарде Росселе), при случае может вспомнить времена, когда региональным главам подчинялись еще и губернские силовики. Двадцать с лишним лет спустя, летом 2018 года, со сцены ДК Малунцева он объясняет сотням жителей Омска, что специфика выхода из кризиса предполагает, скорее, создание конкурентной среды. Систему преференций для предпринимателей. И в первую очередь – постоянную обратную связь с жителями области.

        При этом с обещаниями, характерными для подобных встреч, Александр Леонидович также не спешит.

        – Здесь уже наобещали, – обобщает он доставшееся региональное наследие. – За многие и многие годы, десятилетия. Могу точно сказать: поликлиника вступит в строй совсем скоро, уже в этом году. Со всем остальным разбираемся и будем разбираться планомерно, выслушивая людей... И то, что услышали вы, даже не десятая часть этого «всего».

        «Не пытайтесь покинуть»

        Выходцев с Урала в нынешнем наборе и. о. глав регионов – двое. Бывший парламентарий Александр Бурков и экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, уехавший на Колыму – управлять Магаданской областью. Отсюда – аппаратная шутка:

        «Буркову достался депрессивный регион, Носову – репрессивный».

        В своей части Александр Леонидович с определением не спорит. И дело даже не в многочисленных сетевых мемах вроде «Не пытайтесь покинуть Омск» – известных задолго до назначения Буркова. А в том, что для черного юмора здесь есть вполне реальные поводы.

        – У меня в области 64% ненормативных дорог, – указывает и. о. главы Омской области на стопку бумаг. – Это значит полное несоответствие любым нормативам. У меня 12,6 млрд рублей долга по так называемым судебным домам – там, где люди выиграли процессы по капремонтам, обещанным еще с советского времени, а ремонтов так и не дождались. Бюджет Омска – около 15 миллиардов, можете сравнить... Более полутора сотен населенных пунктов у меня сидят без питьевой воды. Мы возим туда воду. Где-то литр питьевой воды обходится людям в рубль. А где-то – в пятнадцать.

        Публичный политик, автор успешных выборных кампаний – как в родной Свердловской области, так и за ее пределами, – Александр Бурков за год с небольшим полностью погрузился в совсем иную сферу. Свободы маневра, признает он, стало меньше. А ответственности – куда больше, чем у депутата.

        – Но точно не скучно, поверьте. Мы – регион с очень высоким потенциалом и очень низкими социальными показателями. Власть здесь была закрыта не только от жителей – но, пожалуй, и от самой себя. От глав муниципальных образований, от мэрий, даже порой от региональных министерств, – констатирует Бурков. – Не было командной работы внутри системы. Сейчас в этом направлении мы более-менее движемся. С самого первого дня. Не фигура речи, кстати...

        Скрытые дольщики

        Первый день своей работы в Омской области и. о. главы региона называет «полнейшим нонсенсом»:

        – Захожу в правительство. На площади народ стоит с плакатами. Вызываю зама, спрашиваю, что происходит. Тот: «А это дольщики». «А вы-то что же здесь, а не там?»

        «А они всегда там стоят». Прошу справку, сколько в регионе обманутых дольщиков. Приносят: 69 человек. И домов двадцать. «Как-то не бьется», – говорю.

        После этого в реестр были включены не только дольщики, но и пайщики ЖСК. Выяснилось, что обманутых – не семь десятков, а три с половиной тысячи. И домов не двадцать, а тридцать один.

        – Первые два месяца не вылезал из темы, – вспоминает Бурков. – Разговаривал с людьми, с застройщиками. Выполнял работу профильного министерства, простите. Вот вам последствия закрытости и отдаленности власти. Ее, если угодно, ментальность. И, соответственно, болезненное восприятие власти народом.

        Вы правду людям скажите! Это куда менее драматично, чем уходить от диалога и что-то там все время обещать.

        Прошлой осенью, когда Александр Бурков начал знакомиться с регионом, на личный прием в одном из районов к нему записалось девять человек. Закончив – понял, что с реальной, собственной проблемой на прием пришел только один: «Остальные были «правильно заряжены» районной администрацией».

        Основной формат общения с людьми Бурков сменил сразу же – полные залы со свободным входом. Редкая неделя – без нескольких встреч с жителями. Встречи – в основном по районам: «там у нас хуже и страшнее всего». Хотя – как сказать, как сказать.

        «Здесь дырка, там дырка»

        – Этот уже не совсем убитый, – подытоживает Александр Бурков инспекцию омского лицея №143 (3,5 млн рублей на капремонт). – Но износ у школ наших – смотреть больно... Прошлой осенью жена пошла выбирать школу для ребенка, вернулась в шоке. Учителей отличных – масса. Детей талантливых – выше головы! А сами школы – как Мамай прошел. Школы, поликлиники – вы думаете, я в какую-то особую хожу, если что? И это в Омске, не по районам!

        В Омской области 64% ненормативных дорог, полное несоответствие нормативам (фото: Юрий Васильев)
        В Омской области 64% ненормативных дорог, полное несоответствие нормативам (фото: Юрий Васильев)

        Авто мэра Омска Оксаны Фадиной, также участвовавшей в осмотре лицея, осторожно выбирается на улицу Белозерова. Внедорожник для «товарища мэра», объясняет Бурков – не роскошь, а необходимость. Во-первых, с утра был ливень, а ливневки – см. выше; так что ул. Белозерова с окрестностями напоминает, скорее, небольшой пруд. Во-вторых, дороги в областном центре и без дождя не сильно отличаются от 64% совокупного областного ненорматива.

        Важная деталь: при всем этом в минувшем году из 7,5 млрд рублей областного дорожного фонда здесь сумели не освоить миллиард. С возвратом денег и санкциями, разумеется.

        – Имеется куда более насущный вопрос, – указывает Бурков, явно не желая лишний раз переводить стрелки на предшественников. – Как в районе – любом – строить либо ремонтировать дороги, допустим, на 80 млн рублей в год? Сегодня работаем с колес: здесь латаем дырку, там латаем дырку... А я полагаю, что неплохо бы выстроить систему, для начала спросив мнения людей. По дорогам, по строительству вообще. Где мы сегодня меняем котлы. Где мы завтра меняем котлы. Где занимаемся дорогами сегодня, а где – завтра, послезавтра... И здесь – как мнение народа не учитывать? Значит, надо садиться, собирать общий сход, слушания в районе...

        На стол ложится очередная бумага: перспективы по дорогам в одном из отдаленных районов из серии «как везде». Несколько десятков населенных пунктов. В самом маленьком живут 56 человек. В наиболее крупном – около пяти тысяч. Обе точки без дороги. Примерно понятно, куда в первую очередь пойдут деньги, если провести сход. И куда меньше ясности, что же делать с 56 жителями.

        – Прежде всего – не обманывать их, – объясняет порядок действий и. о. губернатора. – Не говорить, что мы вам все сделаем в 2016 году, когда на дворе уже 2018-й. Сказать честно: «Сделаем в 2021-м. Вот в планы поставили, по результатам слушаний. Железно». В первую очередь я хочу, чтобы власть была откровенна с народом. Еду по районам – мне задают вопросы: «Нам обещали это, это и это сделать тогда-то» – короче, еще при Леониде Полежаеве (глава Омской области с 1990 по 2012 год – прим. ВЗГЛЯД). Мне, с одной стороны, и ответить-то нечего. С другой – самое страшное: есть 12 населенных пунктов, где давным-давно с людей собрали деньги, построили внутрипоселковые газовые сети...

        – А большая труба с газом к ним не пришла.

        – Еще круче, – отвечает Бурков. – Ее, трубу эту, просто никто не запланировал в плане газификации региона. Вообще. В этом цинизм. Люди приходят, говорят: «Мы потратили по 150 тыс. рублей с дома три года назад. Вот, сидим, ждем – а газа нет». И областные министерства молчат. Пришлось попрощаться. Не с жителями – с министрами.

        Шок для чиновников

        По меркам «новой метлы», увольнение трех региональных министров – строительства и ЖКХ, промышленности и транспорта, природы и экологии – не выглядит кадровой революцией.

        – Не должно быть такого отношения у того же минстроя, – объясняет Бурков. – Ты что, не знал, что кто-то осваивает народные деньги и строит газовые сети внутри поселков? Во-первых, если не знал – уже профнепригоден. Во-вторых, если проблема вскрылась, почему к людям не едешь и с ними диалог не ведешь? Для многих чиновников это оказалось шоком – далеко не все готовы так много общаться с людьми, публично, массово...

        – Так они и не публичные политики. В отличие от...

        – Минуточку, – поднимает руку Бурков. – А кто людей будет слушать, я один? Вот те же обманутые дольщики и пайщики ЖСК. Работа по ним ведется с октября. Сколько вопросов было от людей только на вчерашней встрече? Целых пять. Это значит, что новый минстрой недорабатывает, рабочая группа недорабатывает. И профильный вице – тоже недорабатывает. Поэтому вчера после встречи с людьми у меня в 23.00 собрались все, кого это касается. И докладывали, как идут дела. И получали, так скажем, дальнейшие поручения...

        От мяса до «Ангары»

        В бизнес-инкубаторе Омска собрались местные предприниматели. Одно из предыдущих собраний называлось «Бизнес в Омске не по-омски». Судя по всему, тема отнюдь не исчерпана.

        – Отдайте город бизнесу, – призывает Юрий Шиян, основатель сети общепита. Сеть Юрия – из немногих омских предприятий, готовых к выходу за пределы региона; в данном случае – в Екатеринбург. – Отдайте. Снимите барьеры. И будете наблюдать за развитием города из президентского кресла!

        – Если больше ничего для счастья не надо, то давайте порассуждаем, – с охотой включается Бурков, начисто проигнорировав тему с мебелью. – Откровенно: нам очень тяжело развивать промышленные предприятия. Большинство из них вертикально интегрированы, поэтому не очень мобильны. И главное – у них своя стратегия развития бизнеса. Дадите дополнительные механизмы для упрощения ведения дел – готовы рассмотреть...

        Какие-то механизмы за последний год запустились. К примеру, удалось договориться с «Газпромнефтью», чтобы из Питера в Омск перевели бухгалтерию, кадровиков и айтишников. В активе, таким образом – плюс 800 новых рабочих мест. Много или мало? Омский завод «Полиом», запущенный пять лет назад консорциумом сырьевых гигантов, дал четыре сотни вакансий. Локальный успех предприятия – производство и упаковка миллионной тонны полипропилена – становится поводом для торжества с участием руководства области и города: речи, концерт, автографы на мешках с продукцией.

        – Потому что отрицательная миграция у меня – более 10 тысяч за год, – делится очередной цифрой Бурков после того, как на «Полиоме» подписали все полимеры. – А едут от нас, в том числе и потому, что таких современнейших предприятий пока нехватка.

        Из Омской области уезжают те, кому от двадцати трех до сорока. Умные, классные, квалифицированные. Мне надо что-то им предложить...

        Сказать, что предложить совсем нечего, тоже нельзя. Даже в ближайшей перспективе – полная модернизация Омского НПЗ. На оборонном «Полете» будут собирать тяжелую ракету «Ангара».

        – Нам есть что показать и по технологиям, и по знаниям, – говорит Бурков, перечислив еще пару десятков промышленных примеров. – Компетенции наработаны исторически, годами. Есть кадровые проблемы, но есть и кадровый потенциал. А аграрный сектор? По зерну мы вторые в Сибири после Алтая. А всего три свинокомплекса. В советские времена «колбасные электрички» с Урала ехали в Омск за мясом. 950 км, но бешеной собаке – не крюк. Тем более голодной и ради мяса. Его на Урале в советские годы давали, как сейчас помню, два раза в год – на 1 мая и на 7 ноября. Все остальное – по талонам...

        – Мы должны заложить основы, которые позволят через пять-десять лет сделать прорывные вещи. Инфраструктурные. Технологические. Образовательные, в конце концов. То, что обеспечит определенный уровень доходов региона, населения – и достойную среду для проживания людей, – объясняет сверхзадачу Бурков.

        – То есть на потом. А на сейчас?

        – Если доверят – займусь фундаментом всего этого, – говорит Бурков. – И буду очень рад, если удастся обустроить жизнь региона хотя бы на первом этаже.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............