Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Молдавии обещали не допускать задолженности Газпрому

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Как Сенцов стал персонажем либерального фейка

    Сенцов неумышленно спровоцировал спор о принципах журналистской профессии
       13 августа 2018, 19:36
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Елена Калашникова

    Новость об «освобождении» Олега Сенцова, всколыхнувшая либеральное сообщество, оказалась фейком. Но небезынтересно проследить, какую волну вызвал этот слух, запущенный журналисткой «Новой газеты», и как проявила себя при этом профессиональная медиасреда – люди, которые обязаны перепроверять информацию.

    «Олег, кажется, спасен! В 23.00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка – Киев. Все!» – написала в ночь на воскресенье на своей странице в Facebook журналист «Новой газеты» Виктория Ивлева. Новость получила более полутора тысяч перепостов и десятки цитирований в СМИ. За исключением самой «Новой газеты». Через несколько часов выяснилось, что информация оказалась фейком.

    «Нехило посмеялись»

    Позднее Ивлева внесла коррективы в сообщение: «У меня нет больше никакой информации о самолете и об Олеге, и я, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, нехило посмеялись, увы. Пожалуйста, будьте спокойны. Утром все равно что-то выяснится».

    Утром ФСИН заявила, что Сенцов не покидал колонию № 8 в Лабытнанги.

    Сестра Сенцова Наталья Каплан на следующий день рассказала, что семья провела ужасную ночь. «Пожалуйста, не надо звонить маме Олега до тех пор, пока информация не подтверждена. Тем более ночью, тем более посторонний человек», – написала Каплан. Более того, женщина попросила, даже если ее брата действительно отпустят, не публиковать об этом никакой информации, «пока он не покинет Россию», иначе это может «навредить ситуации».

    Остается открытым вопрос, почему Ивлева, профессиональный журналист, опубликовала громкую новость, не прибегнув ко второму источнику. Сама Ивлева утверждает, что поспешила с непроверенной новостью просто «от счастья». Говоря же о своем источнике, журналистка отказывается называть его имя, утверждая, что «меня мой источник не обманул, а вот его вполне могли».

    Судя по всему, источником Ивлевой был кто-то из «своих», поэтому журналистка безоговорочно поверила и распространила фейк.

    «Лучше потерпеть и помолчать, чем ошибиться»

    В итоге журналистское сообщество разделилось на два лагеря. Малочисленный, представленный фотографом Евгением Фельдманом, утверждает, что журналист несет ответственность за свою информацию и обязан проверять новости перед публикацией. Другой, состоящий из условного «Пархомбюро» – пула либеральных журналистов, работающих в Киеве, на «Эхе Москвы», в «Ежедневном журнале» и т. д., – уверен, что заслуженным и известным авторам нет необходимости придерживаться стандартов журналистики. То есть как у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

    «Вы сейчас подняли на уши пол-«Фейсбука», потому что не удосужились последовать самым элементарным нормам профессии,

    к которой вроде бы себя когда-то относили, – пишет Фельдман, обращаясь к Ивлевой. – Профессия журналиста подразумевает огромную власть – власть над тем, что узнают доверяющие журналисту люди об окружающем мире. И именно поэтому в профессии журналиста придуманы простые правила – о двух источниках, об атрибуции источника, если он один, о том, что лучше потерпеть и помолчать, чем ошибиться».

    В ответ Ивлева пишет, что Фельдман совершенно напрасно нападает на нее: «Ну, допустим, что я что-то сделала неправильно, скорее всего, от радости и счастья, ну да неважно. Итак, я что-то сделала неправильно. Вот как Вы думаете, я сама сейчас в каком состоянии? Ну почему же надо быть таким злым и кусать меня именно в эту минуту, и поучать меня?» «Учитесь быть добрее», – советует Ивлева Фельдману.

    На защиту Ивлевой встает главный фейк-ньюсмейкер последнего времени Аркадий Бабченко, известный фальсификацией своего убийства в Киеве.

    «Ах-ах, полфейсбука на уши поставили, боже-боже, как же так можно... Да идите на*** со своими фейсбучными страданиями. Переживете. Новость, б****, у них сорвалась. Ща опять про этику журналиста шарманку заведут, зуб даю. Вика, шли их просто на***» (стиль и орфография подлинника сохранены). «А мне пока не за что извиняться», – сообщает журналистка на своей странице, как советует Бабченко.

    «Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

    Бабченко заявляет, что Ивлева заработала право публиковать любые новости, а вот Фельдман не имеет морального права критиковать коллегу: «Тебе б на Вику еще лет пятьдесят снизу вверх смотреть, открыв рот, и учиться, учиться и учиться быть таким же, пока лишь только мечтая о том, что, гипотетически, возможно, когда-нибудь, ты сделаешь в профессии хоть половину того, что сделала Вика».

    Поддержать Ивлеву и сообщить, что она «молодец» и не нужно обращать внимания на критику, пришли журналисты Рустем Адагамов и Александр Рыклин – «люди с хорошими лицами», условное «Пархомбюро», обычно очень ревностно бьющееся за высокие стандарты журналистики.

    Сергей Пархоменко назидательно читает лекции журналисткам о работе с источниками и даже привлекает внимание к слишком глубоким декольте сотрудниц «Эха Москвы». Евгения Альбац будет кричать молодой журналистке «Вон из профессии!» за гораздо менее серьезную ошибку. Но к своему кругу «люди с хорошими лицами» намного более лояльны.

    Кстати, ранее журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева боролась за освобождение из российской тюрьмы Надежды Савченко, также объявившей голодовку. Однако когда Савченко была освобождена, передана Киеву и вскоре арестована уже украинскими властями, Ивлева перестала отстаивать права своей недавней подзащитной.

    Характерно, что буквально за день до дезинформации об освобождении Олега Сенцова Ивлева опубликовала ссылку на фрагмент книги «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •