Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Состоялась первая встреча Шойгу и Мэттиса

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Как Сенцов стал персонажем либерального фейка

        Сенцов неумышленно спровоцировал спор о принципах журналистской профессии   13 августа 2018, 19:36
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новость об «освобождении» Олега Сенцова, всколыхнувшая либеральное сообщество, оказалась фейком. Но небезынтересно проследить, какую волну вызвал этот слух, запущенный журналисткой «Новой газеты», и как проявила себя при этом профессиональная медиасреда – люди, которые обязаны перепроверять информацию.

        «Олег, кажется, спасен! В 23.00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка – Киев. Все!» – написала в ночь на воскресенье на своей странице в Facebook журналист «Новой газеты» Виктория Ивлева. Новость получила более полутора тысяч перепостов и десятки цитирований в СМИ. За исключением самой «Новой газеты». Через несколько часов выяснилось, что информация оказалась фейком.

        «Нехило посмеялись»

        Позднее Ивлева внесла коррективы в сообщение: «У меня нет больше никакой информации о самолете и об Олеге, и я, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, нехило посмеялись, увы. Пожалуйста, будьте спокойны. Утром все равно что-то выяснится».

        Утром ФСИН заявила, что Сенцов не покидал колонию № 8 в Лабытнанги.

        Сестра Сенцова Наталья Каплан на следующий день рассказала, что семья провела ужасную ночь. «Пожалуйста, не надо звонить маме Олега до тех пор, пока информация не подтверждена. Тем более ночью, тем более посторонний человек», – написала Каплан. Более того, женщина попросила, даже если ее брата действительно отпустят, не публиковать об этом никакой информации, «пока он не покинет Россию», иначе это может «навредить ситуации».

        Остается открытым вопрос, почему Ивлева, профессиональный журналист, опубликовала громкую новость, не прибегнув ко второму источнику. Сама Ивлева утверждает, что поспешила с непроверенной новостью просто «от счастья». Говоря же о своем источнике, журналистка отказывается называть его имя, утверждая, что «меня мой источник не обманул, а вот его вполне могли».

        Судя по всему, источником Ивлевой был кто-то из «своих», поэтому журналистка безоговорочно поверила и распространила фейк.

        «Лучше потерпеть и помолчать, чем ошибиться»

        В итоге журналистское сообщество разделилось на два лагеря. Малочисленный, представленный фотографом Евгением Фельдманом, утверждает, что журналист несет ответственность за свою информацию и обязан проверять новости перед публикацией. Другой, состоящий из условного «Пархомбюро» – пула либеральных журналистов, работающих в Киеве, на «Эхе Москвы», в «Ежедневном журнале» и т. д., – уверен, что заслуженным и известным авторам нет необходимости придерживаться стандартов журналистики. То есть как у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

        «Вы сейчас подняли на уши пол-«Фейсбука», потому что не удосужились последовать самым элементарным нормам профессии,

        к которой вроде бы себя когда-то относили, – пишет Фельдман, обращаясь к Ивлевой. – Профессия журналиста подразумевает огромную власть – власть над тем, что узнают доверяющие журналисту люди об окружающем мире. И именно поэтому в профессии журналиста придуманы простые правила – о двух источниках, об атрибуции источника, если он один, о том, что лучше потерпеть и помолчать, чем ошибиться».

        В ответ Ивлева пишет, что Фельдман совершенно напрасно нападает на нее: «Ну, допустим, что я что-то сделала неправильно, скорее всего, от радости и счастья, ну да неважно. Итак, я что-то сделала неправильно. Вот как Вы думаете, я сама сейчас в каком состоянии? Ну почему же надо быть таким злым и кусать меня именно в эту минуту, и поучать меня?» «Учитесь быть добрее», – советует Ивлева Фельдману.

        На защиту Ивлевой встает главный фейк-ньюсмейкер последнего времени Аркадий Бабченко, известный фальсификацией своего убийства в Киеве.

        «Ах-ах, полфейсбука на уши поставили, боже-боже, как же так можно... Да идите на*** со своими фейсбучными страданиями. Переживете. Новость, б****, у них сорвалась. Ща опять про этику журналиста шарманку заведут, зуб даю. Вика, шли их просто на***» (стиль и орфография подлинника сохранены). «А мне пока не за что извиняться», – сообщает журналистка на своей странице, как советует Бабченко.

        «Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

        Бабченко заявляет, что Ивлева заработала право публиковать любые новости, а вот Фельдман не имеет морального права критиковать коллегу: «Тебе б на Вику еще лет пятьдесят снизу вверх смотреть, открыв рот, и учиться, учиться и учиться быть таким же, пока лишь только мечтая о том, что, гипотетически, возможно, когда-нибудь, ты сделаешь в профессии хоть половину того, что сделала Вика».

        Поддержать Ивлеву и сообщить, что она «молодец» и не нужно обращать внимания на критику, пришли журналисты Рустем Адагамов и Александр Рыклин – «люди с хорошими лицами», условное «Пархомбюро», обычно очень ревностно бьющееся за высокие стандарты журналистики.

        Сергей Пархоменко назидательно читает лекции журналисткам о работе с источниками и даже привлекает внимание к слишком глубоким декольте сотрудниц «Эха Москвы». Евгения Альбац будет кричать молодой журналистке «Вон из профессии!» за гораздо менее серьезную ошибку. Но к своему кругу «люди с хорошими лицами» намного более лояльны.

        Кстати, ранее журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева боролась за освобождение из российской тюрьмы Надежды Савченко, также объявившей голодовку. Однако когда Савченко была освобождена, передана Киеву и вскоре арестована уже украинскими властями, Ивлева перестала отстаивать права своей недавней подзащитной.

        Характерно, что буквально за день до дезинформации об освобождении Олега Сенцова Ивлева опубликовала ссылку на фрагмент книги «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............