Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Западному зрителю очень не хватает Путина

    Интервью австрийского журналиста Армина Вольфа с Владимиром Путиным вызвало в Австрии небывалый интерес
      
    5 июня 2018, 13:48
    Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба
    президента РФ/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Владимир Путин регулярно беседует с иностранными журналистами. Но судя по попытке австрийского журналиста в протокольном интервью спросить российского президента обо всех аспектах мировой политики, в западном информационном поле катастрофически не хватает альтернативного мнения. Как Россия может исправить эту ситуацию?

    Лидеры государств накануне зарубежных визитов, как правило, дают интервью журналистам из страны, в которую они отправляются. Этой традиции много лет, и Россия ее не нарушает.

    Владимир Путин в качестве первой страны для своей зарубежной поездки после переизбрания президентом выбрал Австрию. Интервью у него взял, пожалуй, самый известный австрийский журналист Армин Вольф.

    Вольфу 51 год, он работает на различных должностях в австрийской общественной телерадиокомпании ORF с 1985 года и является одним из самых титулованных журналистов этой страны. Кроме того, он популярный микроблогер, его аккаунт в «Твиттере» – самый читаемый в Австрии.

    Похоже, что Вольф сам не ожидал того, что его интервью с российским лидером станет настолько популярным, – он с удивлением пишет о том, что 843 тысячи человек посмотрели 52-минутную беседу полностью, а 1 244 000 – хотя бы часть, и добавляет: «Spassiba».

    Напомним, что население Австрии – 8,5 миллионов человек, таким образом, каждый десятый житель этой страны потратил почти час личного времени, чтобы узнать мнение президента России относительно актуальных проблем современности.

    При этом ничего принципиально нового для российского зрителя Владимир Путин не сказал. Возможно, Армин Вольф полагал, что острые вопросы, которые он градом обрушил на президента России, до него никто не задавал. Но всё это уже было – и ресторатор Пригожин, которого западная пропаганда сделала главным интернет-троллем и главным наёмником в Сирии одновременно (интервью американскому телеканалу NBC News), и Навальный как клон Саакашвили, и, разумеется, попытки поймать Путина на слове относительно присутствия российских военных в Крыму или выяснить условия гипотетического «возврата» полуострова Украине.

    А уж голый торс Путина на отдыхе – это вообще любимая тема западных журналистов. «Би-Би-Си» посвящала этому специальное расследование, а в популярном американском шоу Saturday Night Live актёр, изображающий Владимира Путина, всегда появляется обнаженным до пояса – так впечатлились американцы.

    По сути, интервью Вольфа стало попыткой поинтересоваться у Путина его мнением относительно большинства штампов западной пропаганды в одном коротком протокольном интервью. Неудивительно, что времени слушать ответы российского президента у австрийского журналиста не было, интервьюер постоянно перебивал интервьюируемого.

    Как подсчитал журналист Дмитрий Смирнов, всего Вольф перебил Путина 11 раз. Российский президент был даже вынужден перейти на немецкий язык, напоминая, кто тут задает вопросы, а кто – отвечает. «Дайте мне сказать, иначе у нас будет не интервью, а монолог только с одной стороны – вашей», – обратился Путин к Вольфу.

    Вместе с тем вряд ли стоит порицать Вольфа за стремление «впихнуть невпихуемое» и спросить российского президента абсолютно обо всем.

    Проблема в том, что это для нас ответы на большинство вопросов в целом очевидны, мы или слышали их на большой пресс-конференции, или читали интервью NBC или другому зарубежному изданию.

    А австрийские телезрители всего этого не знают, именно поэтому Вольф так нервничал и так торопился задать как можно больше вопросов.

    И судя по беспрецедентному интересу публики, старался он не зря. Австрийцам, как и другим жителям Европы, интересна альтернативная точка зрения на происходящее в мире. Но в целом среднего европейца больше занимают новости внутренней, а не внешней политики, поэтому протокольное интервью Путина накануне визита – это для них крайне редкая возможность услышать прямую речь российского лидера с телеэкрана, а не разнообразные «толкования» телевизионных аналитиков, которые во всех странах за редкими исключениями приблизительно одинаковые.

    Отметим, что у еврочиновников визит Путина в Австрию вызывает серьезную обеспокоенность. Издание DW публикует интервью австрийского политолога Герхарда Манготта, который вынужден раз за разом повторять журналисту, что, несмотря на то что Вена выступает за отмену антироссийских санкций, в одиночку она делать этого не будет.

    Манготт так же походя и как о чем-то само собой разумеющемся говорит о том, что «США оказывают давление, они пытались предотвратить и нынешний визит Владимира Путина». Вмешательство во внутренние дела независимых государств? Нет, не слышали.

    В результате DW добивается совершенно противоположного эффекта. Вместо того чтобы продемонстрировать, как это сформулировано в заголовке статьи, «цель Путина – сделать Австрию адвокатом России в ЕС», после прочтения интервью остается совершенно другое ощущение: США изо всех сил давят на Евросоюз, в то время как Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Словакия и ряд других стран ЕС считают санкции «неразумными и вредными» и не стесняются об этом публично говорить.

    То же самое и в случае с интервью, которое Армин Вольф взял у Владимира Путина.

    Несмотря на град обвинительных вопросов, российский президент держится уверенно, отвечает абсолютно на все вопросы, и единственное, что вызывает у него неприятие, – это постоянные попытки австрийского журналиста перейти в режим монолога, а не диалога.

    Действительно, Путин не привык, чтобы его перебивали, особенно с такой частотой.

    Возможно, это интервью – сигнал как западным СМИ, так и пресс-службе Кремля о том, что западной публике остро не хватает Владимира Путина. График российского президента не резиновый, и вряд ли есть возможность предусмотреть в нем значительное увеличение числа интервью иностранным СМИ. Но, возможно, есть смысл разделить существующую ежегодную пресс-конференцию на две части – для российских журналистов и для иностранных.

    В любом случае политика информационной открытости себя оправдывает и приносит зримые плоды.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •