Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Западному зрителю очень не хватает Путина

    Интервью австрийского журналиста Армина Вольфа с Владимиром Путиным вызвало в Австрии небывалый интерес
       5 июня 2018, 13:48
    Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба
    президента РФ/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Владимир Путин регулярно беседует с иностранными журналистами. Но судя по попытке австрийского журналиста в протокольном интервью спросить российского президента обо всех аспектах мировой политики, в западном информационном поле катастрофически не хватает альтернативного мнения. Как Россия может исправить эту ситуацию?

    Лидеры государств накануне зарубежных визитов, как правило, дают интервью журналистам из страны, в которую они отправляются. Этой традиции много лет, и Россия ее не нарушает.

    Владимир Путин в качестве первой страны для своей зарубежной поездки после переизбрания президентом выбрал Австрию. Интервью у него взял, пожалуй, самый известный австрийский журналист Армин Вольф.

    Вольфу 51 год, он работает на различных должностях в австрийской общественной телерадиокомпании ORF с 1985 года и является одним из самых титулованных журналистов этой страны. Кроме того, он популярный микроблогер, его аккаунт в «Твиттере» – самый читаемый в Австрии.

    Похоже, что Вольф сам не ожидал того, что его интервью с российским лидером станет настолько популярным, – он с удивлением пишет о том, что 843 тысячи человек посмотрели 52-минутную беседу полностью, а 1 244 000 – хотя бы часть, и добавляет: «Spassiba».

    Напомним, что население Австрии – 8,5 миллионов человек, таким образом, каждый десятый житель этой страны потратил почти час личного времени, чтобы узнать мнение президента России относительно актуальных проблем современности.

    При этом ничего принципиально нового для российского зрителя Владимир Путин не сказал. Возможно, Армин Вольф полагал, что острые вопросы, которые он градом обрушил на президента России, до него никто не задавал. Но всё это уже было – и ресторатор Пригожин, которого западная пропаганда сделала главным интернет-троллем и главным наёмником в Сирии одновременно (интервью американскому телеканалу NBC News), и Навальный как клон Саакашвили, и, разумеется, попытки поймать Путина на слове относительно присутствия российских военных в Крыму или выяснить условия гипотетического «возврата» полуострова Украине.

    А уж голый торс Путина на отдыхе – это вообще любимая тема западных журналистов. «Би-Би-Си» посвящала этому специальное расследование, а в популярном американском шоу Saturday Night Live актёр, изображающий Владимира Путина, всегда появляется обнаженным до пояса – так впечатлились американцы.

    По сути, интервью Вольфа стало попыткой поинтересоваться у Путина его мнением относительно большинства штампов западной пропаганды в одном коротком протокольном интервью. Неудивительно, что времени слушать ответы российского президента у австрийского журналиста не было, интервьюер постоянно перебивал интервьюируемого.

    Как подсчитал журналист Дмитрий Смирнов, всего Вольф перебил Путина 11 раз. Российский президент был даже вынужден перейти на немецкий язык, напоминая, кто тут задает вопросы, а кто – отвечает. «Дайте мне сказать, иначе у нас будет не интервью, а монолог только с одной стороны – вашей», – обратился Путин к Вольфу.

    Вместе с тем вряд ли стоит порицать Вольфа за стремление «впихнуть невпихуемое» и спросить российского президента абсолютно обо всем.

    Проблема в том, что это для нас ответы на большинство вопросов в целом очевидны, мы или слышали их на большой пресс-конференции, или читали интервью NBC или другому зарубежному изданию.

    А австрийские телезрители всего этого не знают, именно поэтому Вольф так нервничал и так торопился задать как можно больше вопросов.

    И судя по беспрецедентному интересу публики, старался он не зря. Австрийцам, как и другим жителям Европы, интересна альтернативная точка зрения на происходящее в мире. Но в целом среднего европейца больше занимают новости внутренней, а не внешней политики, поэтому протокольное интервью Путина накануне визита – это для них крайне редкая возможность услышать прямую речь российского лидера с телеэкрана, а не разнообразные «толкования» телевизионных аналитиков, которые во всех странах за редкими исключениями приблизительно одинаковые.

    Отметим, что у еврочиновников визит Путина в Австрию вызывает серьезную обеспокоенность. Издание DW публикует интервью австрийского политолога Герхарда Манготта, который вынужден раз за разом повторять журналисту, что, несмотря на то что Вена выступает за отмену антироссийских санкций, в одиночку она делать этого не будет.

    Манготт так же походя и как о чем-то само собой разумеющемся говорит о том, что «США оказывают давление, они пытались предотвратить и нынешний визит Владимира Путина». Вмешательство во внутренние дела независимых государств? Нет, не слышали.

    В результате DW добивается совершенно противоположного эффекта. Вместо того чтобы продемонстрировать, как это сформулировано в заголовке статьи, «цель Путина – сделать Австрию адвокатом России в ЕС», после прочтения интервью остается совершенно другое ощущение: США изо всех сил давят на Евросоюз, в то время как Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Словакия и ряд других стран ЕС считают санкции «неразумными и вредными» и не стесняются об этом публично говорить.

    То же самое и в случае с интервью, которое Армин Вольф взял у Владимира Путина.

    Несмотря на град обвинительных вопросов, российский президент держится уверенно, отвечает абсолютно на все вопросы, и единственное, что вызывает у него неприятие, – это постоянные попытки австрийского журналиста перейти в режим монолога, а не диалога.

    Действительно, Путин не привык, чтобы его перебивали, особенно с такой частотой.

    Возможно, это интервью – сигнал как западным СМИ, так и пресс-службе Кремля о том, что западной публике остро не хватает Владимира Путина. График российского президента не резиновый, и вряд ли есть возможность предусмотреть в нем значительное увеличение числа интервью иностранным СМИ. Но, возможно, есть смысл разделить существующую ежегодную пресс-конференцию на две части – для российских журналистов и для иностранных.

    В любом случае политика информационной открытости себя оправдывает и приносит зримые плоды.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •