Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 15,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    После коронавируса


    Названа причина смерти протоиерея Димитрия Смирнова

    крылатая ядерная ракета


    Американские СМИ заявили о возобновлении испытаний «Буревестника» в России

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

    Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым    19 июня 2018, 08:12
    Фото: Алексей Дружинин//ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Во вторник вечером в Санкт-Петербурге играют футбольные сборные России и Египта, но на матче не будет Владимира Путина. Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии для Владимира Путина важнее принципиального матча?

    На первом матче чемпионата, когда сборная России обыграла Саудовскую Аравию, Владимир Путин присутствовал от начала до конца. Он выступал с приветственной речью на церемонии открытия, а потом посмотрел весь матч в компании с саудовским наследным принцем и фактическим правителем страны Мухаммедом.

    Разгромный счет был удивителен для всех. Тем не менее еще до начала матча, в ходе встречи в Кремле, Мухаммед аль Сауд сказал Путину о том, что, чем бы ни закончился матч, он будет доволен, потому что увезет в свою страну переговорный капитал, полученный в ходе беседы с президентом России.

    Но если победа над Саудовской Аравией была всё же ожидаемой, то второй матч нашей сборной приобретает принципиальный характер. Причем как для нас, так и для наших соперников – египтян.  Им вообще отступать некуда. Проиграв России, они теряют даже теоретические шансы выйти из группы. Выиграв или сыграв с нами вничью, египтяне сохранят возможность принять участие в следующей стадии чемпионата. Ну а для России победа над Египтом будет означать огромный прорыв – мы гарантированно выйдем из группы. И третий матч с Уругваем – сильной командой – превратится для нас просто в праздник футбола. Ведь независимо от его исхода мы примем участие в одной восьмой.

    Другое дело, что там мы сразу же наткнемся на очень сильные команды – Испании или Португалии. Даже достойное поражение от них будет свидетельствовать о хорошей форме нашей команды, а уж победа и вовсе станет национальным праздником. Однако загадывать так далеко пока что не стоит – сейчас все внимание на вторничном матче с Египтом.

    Казалось логичным, что там должен быть и Владимир Путин. Ведь это принципиальный для нашей команды матч, да еще и в его родном городе.

    Однако еще на днях выяснилось, что на 19 июня у Путина запланировано мероприятие за границей – он посетит с рабочим визитом Минск. Как? Зачем? Неужели нельзя было отложить? Примерно так можно описать реакцию части болельщиков. Ведь если в присутствии Путина сборная так хорошо сыграла с саудитами, может, под его присмотром она и у египтян выиграет?

    Действительно, Путин давно не бывал на матчах национальной футбольной сборной, а первое же посещение им ее матча совпало с такой крупной победой. От сборной, все время до того проигрывавшей и подвергавшейся уже едва ли не шельмованию, такого не ожидали, поэтому присутствие Путина можно посчитать своеобразной приметой успеха футболистов. Понятно, что к этому нельзя относиться серьезно, но вокруг футбола крутится столько суеверий, что и в таком допущении нет ничего удивительного.

    Однако вторник президент проведет в Минске, где пройдет заседание Высшего государственного совета Союзного государства. И, как уже сказал пресс-секретарь президента, даже не сможет в прямом эфире посмотреть матч:

    «Завтра он будет в Минске, (...) где предстоит очень напряженная работа. (...) И, скорее всего, у него вряд ли получится посмотреть в прямом эфире. Но, наверное, какие-то основные моменты он в новостном формате, конечно же, посмотрит и наверняка будет интересоваться ходом матча».

    Но что такое это Союзное государство? Кому оно нужно, зачем оно, если мы с Белоруссией и так вместе в формате Евразийского экономического союза? Путин и так постоянно видится с Лукашенко, неужели нельзя было отложить заседание в Минске?

    Дело в том, что Белоруссия – это наш ближайший союзник, а Союзное государство – вовсе не бумажное образование, сам факт его создания в 1996 году имел принципиальный, поворотный характер во всей постсоветской истории. 2 апреля 1996 года в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. И хотя со стороны президента России это было во многом ответом на рассматриваемый в Госдуме законопроект о денонсации Беловежских соглашений, значение договора невозможно переоценить. Россия показала всем бывшим союзным республикам, что она готова к сближению и реинтеграции, которые тогда еще можно было проводить через недопущение дезинтеграции и разрыва связей. Огромная заслуга Александра Лукашенко в том, что он тогда пошел на это, не испугавшись даже бушевавшей в России приватизации и «семибанкирщины». Президент Белоруссии сделал ставку на государственнические начала в политике и характере Бориса Ельцина – и создал прообраз будущего единого государства.

    Спустя год два президента подписали уже договор о Союзе Белоруссии и России, а в декабре 1999-го, за три недели до отставки Ельцина, – и договор о создании Союзного государства.  Этот договор вступил в силу уже в январе 2000-го, когда новым хозяином Кремля стал Владимир Путин.

    И все эти 18 лет Путин вместе с Лукашенко не просто сохраняет единство России и Белоруссии. Они построили на его основе и Евразийский экономический союз, в котором участвуют еще и Казахстан с республиками Средней Азии, Армения, а потенциально и другие бывшие советские республики. Но Евразийский союз был бы невозможен, если бы не было Союзного государства – этого мостика, перекинутого от развала СССР в реинтеграцию, к новому союзу разных частей исторической России.

    Так что не ехать к Лукашенко Путин просто не мог – заседания Высшего государственного совета Союзного государства проходят раз в год поочередно в Москве и Минске. Конечно, Путин с Лукашенко находятся в постоянном контакте и видятся чаще, чем кто-либо из глав государств (за исключением разве что Назарбаева), вот и последний раз они виделись как раз на открытии чемпионата мира в Москве в прошлый четверг. Поэтому если бы президент России попросил перенести заседание в Минске на несколько дней, президент Белоруссии, конечно, согласился бы.

    Но Путин не стал просить – отчасти потому, что у него и так очень напряженный график, отчасти потому, что он, будучи очень спортивным человеком, похоже, не относится к числу заядлых болельщиков. Не потому, что у него нет времени ходить на матчи (это так) или хотя бы наблюдать за ними по телевизору, но и потому, что сама игра нашей сборной последние годы вызывала одно расстройство.

    Однако сейчас все меняется – или может поменять. Так что 19-го на «Санкт-Петербург Арене» после девяти вечера вполне могут появиться один, а то и два президента – Путин и Лукашенко, прилетевшие из Минска поддержать нашу команду.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •