Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обещал армии и флоту масштабное переоснащение

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Бесполезно вырывать из рук Трампа «подарки для Путина»

        Владимир Путин не ждет подарков от Дональда Трампа   30 мая 2018, 10:08
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трамп не должен делать подарки Путину – такое предостережение прозвучало из Старого Света. Европейские атлантисты опасаются за будущее НАТО и призывают американского президента воздержаться от заявлений, которые могли бы быть выгодны России. Получается, западные элиты так и не поверили в искренность заявлений Трампа о его приверженности атлантической солидарности. Почему?

        Саммит НАТО пройдет в этом году в Брюсселе – уже второй год подряд президенты и премьеры соберутся в столице Бельгии. Но если в прошлом году выбор места был понятен – юбилейную, 30-ю, встречу в верхах было логично проводить в городе, где расположена штаб-квартира организации – то нынешний саммит изначально планировали провести в Стамбуле. Однако встречаться у Эрдогана на фоне серьезного кризиса в отношениях Турции с Западом (и в первую очередь с США) сочли неправильным.

        Так что теперь всех ждут в бельгийском королевстве – включая и главного гостя, Дональда Трампа. И хотя до встречи еще полтора месяца – она пройдет 11–12 июля – уже заметно, как нервничают европейцы. Точнее, европейские атлантисты – их голосом можно считать высказанное во вторник в лондонской The Times предупреждение Трампу: «Уйдете из НАТО, и вы усилите Путина».

        Так говорит бывший посол Германии в США и Великобритании, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. 72-летний немецкий дипломат относится к числу самых влиятельных европейских международников – и его позиция на самом деле никогда не бывает лишь частным мнением. Скорее через Ишингера озвучиваются важные для европейских элит темы – и что же он говорит в этот раз?

        «Если администрация Трампа решит поставить под вопрос американскую поддержку и американское лидерство в НАТО,

        США преподнесут самый большой подарок Владимиру Путину, какого он не получал за всю свою жизнь...

        Если Дональд Трамп с учетом настроений в Конгрессе захочет это сделать, он усилит ощущение, что по какой-то странной причине полтора года воздерживается от любой критики в адрес российского руководства. Сокращение активности США в НАТО подаст катастрофический сигнал, просто катастрофический. Мне кажется, это будет самая большая ошибка Дональда Трампа в вопросах евроатлантической безопасности».

        С чего это такое беспокойство? Да, два года назад, еще будучи кандидатом в президенты США, Трамп неоднократно критиковал НАТО – называл его пережитком прошлого и даже допускал его ликвидацию:

        «Я считаю НАТО отсталым. Его создавали во времена Советского Союза, который был очевидно крупнее, чем нынешняя Россия. Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумано не под борьбу с терроризмом, и в его состав включены не те страны, которые нужно...

        Я утверждаю, что мы берем на себя непропорционально большую долю в расходах НАТО. Есть много участников НАТО, которые не оплачивают свои счета... Мы обеспечиваем их безопасность, предоставляем им военную защиту и другое, а они обдирают США. И знаете, что мы предпринимаем? Ничего... Им следует либо заплатить, в том числе и за прошлые недоимки, или убираться. И если НАТО из-за этого развалится, значит развалится».

        Тогда, весной 2016-го, подобные заявление вызвали шок в Европе и в глобалистской элите США – потом Трамп их смягчал, но продолжал настаивать на увеличении расходов европейских стран на оборону, на том, чтобы их вклад в НАТО был большим.

        Год назад, на первом для Трампа саммите НАТО в Брюсселе, он требовал от европейцев поднять расходы до давно уже согласованных двух процентов ВВП – и они не говорили ни да, ни нет. Но вот прошел год – и что сделано?

        Не так уж и много – немцы пообещали к 2024 году поднять планку до 1,5 процентов, а в этом году лишь восемь из 29 стран альянса достигнут двухпроцентной нормы. В целом Европа не торопится раскошеливаться – что дает Трампу повод гневаться. Это и тревожит Ишингера.

        «Германия хорошо понимает необходимость увеличивать расходы на оборону, но не может откликнуться на призывы Трампа незамедлительно... Мы не можем сделать ничего, что произвело бы на Дональда Трампа должное впечатление. Мы вряд ли сможем за один день ослабить американское недовольство. Укрепление обороноспособности – это длительный процесс».

        Поэтому стоит ждать новых нападок Трампа на страны НАТО. Как пишет The Times, «некоторые европейские страны обеспокоены тем, что президент Трамп на июльском саммите НАТО в Брюсселе сократит объем американских обязательств или выдвинет ультиматум о военном присутствии США в Европе». Тем более что президент США периодически напоминает о том, что он не забыл о своих претензиях к партнерам по НАТО:

        «Я сказал странам НАТО... они не выполняют свои обязательства. Я сказал: вы должны платить... Я дал понять, что, если они не станут платить, мы оттуда уйдем» – так он говорил полгода назад. А две недели назад заявил, что со странами, которые не достигают двухпроцентных показателей, «надо разобраться».

        Понятно, что, добравшись летом до Европы и саммита НАТО, Трамп не будет молчать – и европейские атлантисты с тревогой ждут его заявлений. Чтобы сбить накал, они прибегают к проверенному временем и, как им кажется, железобетонному аргументу – Трамп не должен ставить под сомнение атлантическую солидарность и американские обязательства, потому что это станет подарком Путину. Фактически об этом ведь и говорит Ишингер – не замечая, что все это похоже на шантаж Трампа. Хотя почему не замечая? «Русская тема» используется для сдерживания Трампа в самих США уже второй год – так почему же нельзя применить ее на европейской сцене?

        Получается смешно. Трамп борется за американские интересы, понимаемые совершенно конкретно: сильные США с сильной экономикой и ведущей ролью в мире. Те, кто хочет быть союзником США, должны нести свою часть расходов – покупать у Америки оружие, как саудиты, или усиливать свои армии, как европейцы. В ответ он слышит от европейских атлантистов, то есть людей, выращенных в духе подчинения «руководящей роли США»: нет, вы нас приручили, так давайте обеспечивайте нашу безопасность, а то нам угрожают русские. Понятно, что есть и другие европейцы, вроде Марин Ле Пен, которые говорят о том, что Европе никакие русские не угрожают, ей пора брать свою судьбу в свои руки и не зависеть от США ни в военном, ни в геополитическом плане. Но не они определяют политику – а те силы, голосом которых является Ишингер.

        «Трамп не должен делать подарки Путину» в их устах означает только одно – Трамп должен перестать требовать от Европы, чтобы она заботилась о своей безопасности сама, он должен помнить о том, что США – это не обычная страна, а центр сборки западного мира. Если от этого отказаться, то выиграют русские – они увидят раскол Запада.

        То есть Трампу отказывают в праве отстаивать его взгляды и те идеи, благодаря которым он был избран президентом США – Америка должна заняться в первую очередь собой, укрепить свою экономику и свое государство, стать богаче и сильнее, а не быть мировым жандармом на службе у наднациональных элит и капитала.

        Сработает ли «русская угроза» в этот раз? И да, и нет – потому что Трамп, как и национально ориентированная часть американской элиты, хорошо понимает уловки атлантистов. На «Это уступки Путину!» Трампа не проведешь – он все равно будет требовать от европейцев раскошелиться. С другой стороны, внутриполитическая ситуация в США все еще балансирует на грани двоевластия и саботажа действий Белого дома – Трамп так и не сумел переломить ее в свою пользу. В этих условиях «не делайте подарки Путину» будет разыгрываться в две руки по обе стороны Атлантики – что, конечно, заставит Трампа сдержать свое давление на европейцев.

        А насчет «подарков Путину» – они все равно будут. Да, Россия действительно хочет, чтобы Европа стала более независимой от атлантического влияния – и это в любом случае произойдет. Благодаря недовольству европейцев американским диктатом, победе антиатлантических сил в самих европейских странах, уходу США в новый изоляционизм, укреплению Евросоюза или его развалу – сочетание этих факторов может быть разным. Но результат – распад единого атлантического пространства – просто предопределен самим ходом истории. Стоять на ее пути – бессмысленно. И именно от нее, а не от Трампа будет «получать подарки» Путин и Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............