Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

    Главная тема


    Как вернуть российских программистов на Родину

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    кассационная жалоба


    Защита Ефремова назвала враньем заявление о психическом расстройстве у артиста

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Россия взяла на себя роль мирового антижандарма

    В мире уже есть один «мировой жандарм» – это США    29 мая 2018, 20:55
    Фото: «Кукрыниксы», 1979
    Текст: Антон Крылов

    Подоплека признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Сирии проста. Это проявление благодарности Асада за оказанную ему помощь. Россия помогает многим странам мира, но немногие готовы признать Сухум и Цхинвал независимыми столицами, а Крым – российской территорией. Должна ли Москва активно давить на своих союзников, чтобы ускорить этот процесс?

    Сирийская Арабская Республика официально заявила о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Два этих расположенных на постгрузинском пространстве государства де-факто приобрели независимость в начале 90-х годов после вооруженных конфликтов с Тбилиси.

    Вплоть до 2008 года Россия, как и большинство стран мира, не признала независимость этих республик. Однако после нападения Грузии на Южную Осетию, сопровождавшегося убийством российских миротворцев, Москва сперва провела спецоперацию, в ходе которой грузинские войска были отброшены из республики, а затем признала независимость как Цхинвала, так и Сухума.

    Россия с самых первых дней не требовала от своих союзников признания республик. Поэтому до недавнего времени независимость Абхазии и Южной Осетии была признана, помимо России, лишь Венесуэлой, Никарагуа, а также карликовыми островными государствами Науру, Тувалу и Вануату. Причем последние два позднее отозвали свои решения о признании.

    Грузия, естественно, выразила возмущение этим решением. «Режим Асада, признав независимость двух исторических регионов Грузии, грубо нарушил нормы международного права», – написал у себя в «Твиттере» министр иностранных дел этой страны Михаил Джанелидзе. МИД Грузии также начал процедуру расторжения дипломатических отношений с Сирией.

    Тбилиси в своем праве – Китай аналогичным образом ведет себя со странами, признающими Тайвань отдельным государством. И это не мешает большинству государств иметь взаимовыгодные экономические отношения как с Пекином, так и с Тайбэем.

    Подоплека решения Башара Асада проста – это жест благодарности по отношению к России за оказанную помощь. Отметим, что Россия помогает многим странам мира, пусть большинству – экономически, а не военной силой, как Сирии. Однако признавать Абхазию и Южную Осетию независимыми, как и Крым – частью России, большинство из них отнюдь не спешат. Как, с другой стороны, не торопятся и присоединиться к антикрымским санкциям США, Евросоюза и Украины.

    Отметим, что число стран, официально признавших Крым частью России, отличается незначительно от числа признавших Абхазию и Южную Осетию независимыми.

    В октябре прошлого года кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что «вхождение Крыма в Россию не признала буквально ни одна мировая держава, даже Белоруссия». Ксению тогда неожиданно разоблачил проект «Фактограф*», созданный финансируемыми Госдепом пропагандистскими изданиями «Радио Свобода*» и «Голос Америки*».

    По данным «Фактографа», вхождение Крыма в состав Российской Федерации официально признали Армения, Боливия, Никарагуа, Северная Корея и Сирия. Неофициально – Афганистан, Венесуэла, Казахстан, Киргизия, Куба, Судан и Зимбабве. Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос о позиции его страны по Крыму еще в 2014 году заявил: «Фактическое положение дел таково, это безотносительно того, принимаю я это или не принимаю, нравится мне это или нет... де-факто это территория России».

    Следует ли России активнее давить на своих союзников, чтобы количество признавших Абхазию и Южную Осетию стран можно было пересчитать, используя пальцы хотя бы двух рук? Или этого делать не нужно? И нужно ли давить на них по поводу признания Крыма? Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что можно и нужно.

    «Мы вообще должны спасать только те страны, которые признают российский Крым, признают все, что признаем мы, осуждают и не поддерживают санкции против нас.

    И это как минимум. Потому что хватит», – написала она во вроде бы запрещенный на территории Российской Федерации Telegram.

    Логика в целом понятная и объяснимая. США и Евросоюз активно давили на своих союзников в вопросе признания Косово, и в результате на текущий момент эту насильственно отторгнутую блоком НАТО у Сербии территорию признают независимым государством 111 стран мира, то есть больше половины. Для вступления в ООН этого недостаточно – там нужно более двух третей плюс признание всего Совбеза, а Россия и Китай – против. Но для того, чтобы чувствовать себя относительно уверенно – вполне.

    С другой стороны, не очень понятно, что изменится от того, что количество стран, признающих Абхазию и Южную Осетию независимыми, а Крым – российским, увеличится пусть не в 23 раза (чтоб перегнать Косово), а хотя бы в пару раз?

    Давление и ультиматумы – это не стиль политики России. Москва выбирает равноправные переговоры вплоть до самого последнего момента, когда силового решения уже избежать невозможно – как это было в 2008 году в Южной Осетии.

    Приднестровье – де-факто состоявшееся государство со своей валютой и гораздо более развитой экономикой, нежели в Абхазии и Южной Осетии вместе взятых. Но Россия продолжает признавать не существующую в реальности уже более четверти века «единую Молдавию». Потому что, несмотря на отдельные шероховатости, Кишинев выстроил относительно добрососедские отношения со своим бывшим регионом. Совершенно непонятно, почему Россия терпит регулярные депортации российских журналистов и политологов из Молдавии, но это уже другой вопрос. Хотя и эта кажущаяся многим чрезмерной мягкость – очередное подтверждение приверженности Москвы языку переговоров, а не давления.

    Поэтому крайне маловероятно, что Россия в обозримом будущем будет обуславливать свою поддержку признанием нашей позиции по Абхазии, Южной Осетии и Крыму.

    В мире уже есть один «мировой жандарм» – это США. Россия, напротив, выступает за многополярность и разнообразие мнений. Если какая-то страна из благодарности или из желания выразить солидарность признает Крым российским, а Абхазию и Южную Осетию – не грузинскими, спасибо большое. Не признает – ничего страшного, у всех свои недостатки, как говорил герой фильма «В джазе только девушки».

    А давить – «это не наши методы, Шурик», если цитировать уже советскую киноклассику.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •