Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донецке обрадовались упрощению получения гражданства РФ

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Атаку британской дипломатии МИД отражает с помощью экстренных мер

        Дипломатические эмиссары примерно 150 стран собрались в МИДе на брифинг по делу Скрипалей   21 марта 2018, 23:10
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Формат действительно беспрецедентный». Такими словами политологи описывают редчайшее событие – брифинг для всех иностранных послов, аккредитованных в Москве. Мероприятие было посвящено объяснению позиции России по делу Скрипаля, и представитель МИД РФ крайне эмоционально объяснял британскому дипломату про «новичков, старичков и дурачков».

        Во вторник в МИД России прошел брифинг сразу для всех иностранных послов, где им была представлена позиция Москвы по делу об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Гостей принимал глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. Сергей Лавров отсутствовал, будучи с визитом в Японии.

        На встречу позвали всех аккредитованных в России послов иностранных государств. От каждой дипмиссии приглашался посол и еще один дипломатический сотрудник. Представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что на встречу аккредитовались не менее 140 представителей посольств. По этому поводу в здании на Смоленской площади днем в среду возник ажиотаж – на своих лимузинах с флажками туда съехалось примерно полторы сотни ведущих дипломатов.

        Встречу проигнорировали послы некоторых ведущих стран: Джон Хантсман (США), Ли Хуэй (Китай), Сильви Берман (Франция) и Рюдигер фон Фрич (Германия), однако все они выразили готовность присутствовать «на рабочем уровне». Представительство Евросоюза было представлено на уровне замглавы миссии.

        Ожидаемо не поехал на мероприятие и посол Великобритании Лори Бристоу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в связи с этим выразил некое недоумение подобным поведением британцев: «Не могу удержаться, чтобы не сказать, что, наверное, это еще одно красноречивое проявление абсурдной ситуации, когда задаются вопросы и демонстрируется нежелание слышать какие-то ответы».

        Сама встреча, судя по всему, проходила в очень эмоциональной атмосфере, далекой от правил политеса. Владимир Ермаков, полемизируя с представителем британского посольства, напомнил, что Москва предлагала совместно проводить расследование с полностью открытыми всем данными, «а не приводить какие-то абсолютно непонятные реляции относительно каких-то «новичков».

        «Неужели вам самим не стыдно в такой аудитории в присутствии послов 150 государств говорить про каких-то новичков, старичков, дурачков? Просто смешно! Мне обидно за британскую дипломатию»,

        – заявил он. Ермаков предположил, что нападение на Скрипалей – «это, скорее всего, очередная грубо сфальсифицированная противоправная авантюра». По его словам, Москва ожидает от Лондона и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «официального детального доклада в отношении всего происходящего по делу Скрипаля».

        МИД придумал новаторский формат

        Старожилы дипломатии не припомнят, когда все вместе послы собирались в Москве в одном месте (если не считать протокольных и праздничных приемов). Однако во время приемов дипломатический корпус принципиально не занимается делами, а лишь отдыхает. Поэтому масштаб мероприятия не может не поражать воображение.

        «Формат действительно беспрецедентный. Я специально посмотрел историю российской дипломатии, поискал подобный прецедент и не нашел его», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший советник президента России по политическим вопросам политолог Сергей Станкевич.

        Этот формат применяется в редких случаях, когда нужно ознакомить широкий круг стран, причем доверительно, с официальной информацией, донести ее из уст в уши и глаза в глаза, пояснил профессор Дипломатической академии, чрезвычайный и полномочный посланник II класса, доктор исторических наук Александр Вавилов.

        «В советский период послов собирали по разным поводам, были и групповые встречи с послами разных стран. Но вот тотального приглашения всех аккредитованных в Москве послов я не припомню», – признался газете ВЗГЛЯД и бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов.

        В зарубежной практике подобные брифинги также очень редки. США организовывали что-то похожее на полях саммита Россия – НАТО, но в куда более узком кругу. В прошлом году в Пекине собирали по случаю 19-го съезда КПК послов и дипломатов высокого уровня из более чем 150 стран, однако это было скорее просто торжественным, а не рабочим мероприятием. Наиболее похожий формат носил брифинг, посвященный ситуации в Ливане и наращиванию военной мощи «Хезболлы», который совсем недавно – в ноябре – проводил МИД Израиля для всех послов, аккредитованных в стране.

        «Чем вызван такой шаг? Дело Скрипалей используется как рычаг доведения конфронтации между Россией и Западом до критического уровня – представители Лондона ездят по всем столицам, ведется работа с целью создать единый антироссийский фронт», – указал Станкевич.

        «Мы создаем прямой канал для конструктивного общения. И очень важно, чтобы он продолжал функционировать, пока этот кризис не будет исчерпан. На мой взгляд, это гораздо полезнее, чем отвечать ударом на удар, высылкой на высылку и закрывать какие-то учреждения», – считает собеседник.

        По мнению Вавилова, таким широким совещанием МИД подчеркивает, что «мы себя не огораживаем никакими барьерами, готовы сотрудничать в расследовании этого дела и обращаемся с призывом ко всему мировому сообществу совместными усилиями укреплять безопасность и бороться с химическим оружием», – объяснил он.

        «Это лучший способ. Представители других стран могут задать вопросы, выразить свою точку зрения, это самый эффективный путь для обмена мнениями и информацией, – уверен Вавилов. – Еще одно преимущество данного формата – это охват. Мы доносим свою информацию из первых уст всему миру, а не двум–трем дипломатам отдельных стран».

        Кстати, неявка многих послов, в том числе и посла дружественного для России Китая, вовсе не обязательно означает нежелание поддержать диалог. Причины могут быть куда более прозаичными.

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 132 комментария
        «Вчера только идея прозвучала, а сегодня уже надо встречаться. Поэтому на высшем уровне не все государства были представлены. Сергей Лавров находится с визитом в Японии, а если нет министра, то послы ведущих держав ожидаемо должны были прислать кого-то другого вместо себя. Здесь есть протокольные ограничения. Кроме того, послы ведь – это не вольные казаки, они должны запросить у своих МИДов полномочия, инструкции. То есть первая проблема – слишком короткий срок на подготовку, вторая – отсутствие самого министра», – объяснил Сергей Станкевич. По его мнению, в следующий раз важно повысить свой уровень до министерского, тогда и среди участников будет больше послов.

        Эксперт уверен, что формат нужно ввести в нормальную практику на случай чрезвычайных ситуаций. «На мой взгляд, подобный формат может нам пригодиться, например в случае эскалации конфликтов вокруг Сирии, Кореи и Украины», – указал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............