Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили переброску бронетанкового полка из Германии в Прибалтику

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Атаку британской дипломатии МИД отражает с помощью экстренных мер

    Дипломатические эмиссары примерно 150 стран собрались в МИДе на брифинг по делу Скрипалей    21 марта 2018, 23:10
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    «Формат действительно беспрецедентный». Такими словами политологи описывают редчайшее событие – брифинг для всех иностранных послов, аккредитованных в Москве. Мероприятие было посвящено объяснению позиции России по делу Скрипаля, и представитель МИД РФ крайне эмоционально объяснял британскому дипломату про «новичков, старичков и дурачков».

    Во вторник в МИД России прошел брифинг сразу для всех иностранных послов, где им была представлена позиция Москвы по делу об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Гостей принимал глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. Сергей Лавров отсутствовал, будучи с визитом в Японии.

    На встречу позвали всех аккредитованных в России послов иностранных государств. От каждой дипмиссии приглашался посол и еще один дипломатический сотрудник. Представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что на встречу аккредитовались не менее 140 представителей посольств. По этому поводу в здании на Смоленской площади днем в среду возник ажиотаж – на своих лимузинах с флажками туда съехалось примерно полторы сотни ведущих дипломатов.

    Встречу проигнорировали послы некоторых ведущих стран: Джон Хантсман (США), Ли Хуэй (Китай), Сильви Берман (Франция) и Рюдигер фон Фрич (Германия), однако все они выразили готовность присутствовать «на рабочем уровне». Представительство Евросоюза было представлено на уровне замглавы миссии.

    Ожидаемо не поехал на мероприятие и посол Великобритании Лори Бристоу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в связи с этим выразил некое недоумение подобным поведением британцев: «Не могу удержаться, чтобы не сказать, что, наверное, это еще одно красноречивое проявление абсурдной ситуации, когда задаются вопросы и демонстрируется нежелание слышать какие-то ответы».

    Сама встреча, судя по всему, проходила в очень эмоциональной атмосфере, далекой от правил политеса. Владимир Ермаков, полемизируя с представителем британского посольства, напомнил, что Москва предлагала совместно проводить расследование с полностью открытыми всем данными, «а не приводить какие-то абсолютно непонятные реляции относительно каких-то «новичков».

    «Неужели вам самим не стыдно в такой аудитории в присутствии послов 150 государств говорить про каких-то новичков, старичков, дурачков? Просто смешно! Мне обидно за британскую дипломатию»,

    – заявил он. Ермаков предположил, что нападение на Скрипалей – «это, скорее всего, очередная грубо сфальсифицированная противоправная авантюра». По его словам, Москва ожидает от Лондона и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «официального детального доклада в отношении всего происходящего по делу Скрипаля».

    МИД придумал новаторский формат

    Старожилы дипломатии не припомнят, когда все вместе послы собирались в Москве в одном месте (если не считать протокольных и праздничных приемов). Однако во время приемов дипломатический корпус принципиально не занимается делами, а лишь отдыхает. Поэтому масштаб мероприятия не может не поражать воображение.

    «Формат действительно беспрецедентный. Я специально посмотрел историю российской дипломатии, поискал подобный прецедент и не нашел его», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший советник президента России по политическим вопросам политолог Сергей Станкевич.

    Этот формат применяется в редких случаях, когда нужно ознакомить широкий круг стран, причем доверительно, с официальной информацией, донести ее из уст в уши и глаза в глаза, пояснил профессор Дипломатической академии, чрезвычайный и полномочный посланник II класса, доктор исторических наук Александр Вавилов.

    «В советский период послов собирали по разным поводам, были и групповые встречи с послами разных стран. Но вот тотального приглашения всех аккредитованных в Москве послов я не припомню», – признался газете ВЗГЛЯД и бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов.

    В зарубежной практике подобные брифинги также очень редки. США организовывали что-то похожее на полях саммита Россия – НАТО, но в куда более узком кругу. В прошлом году в Пекине собирали по случаю 19-го съезда КПК послов и дипломатов высокого уровня из более чем 150 стран, однако это было скорее просто торжественным, а не рабочим мероприятием. Наиболее похожий формат носил брифинг, посвященный ситуации в Ливане и наращиванию военной мощи «Хезболлы», который совсем недавно – в ноябре – проводил МИД Израиля для всех послов, аккредитованных в стране.

    «Чем вызван такой шаг? Дело Скрипалей используется как рычаг доведения конфронтации между Россией и Западом до критического уровня – представители Лондона ездят по всем столицам, ведется работа с целью создать единый антироссийский фронт», – указал Станкевич.

    «Мы создаем прямой канал для конструктивного общения. И очень важно, чтобы он продолжал функционировать, пока этот кризис не будет исчерпан. На мой взгляд, это гораздо полезнее, чем отвечать ударом на удар, высылкой на высылку и закрывать какие-то учреждения», – считает собеседник.

    По мнению Вавилова, таким широким совещанием МИД подчеркивает, что «мы себя не огораживаем никакими барьерами, готовы сотрудничать в расследовании этого дела и обращаемся с призывом ко всему мировому сообществу совместными усилиями укреплять безопасность и бороться с химическим оружием», – объяснил он.

    «Это лучший способ. Представители других стран могут задать вопросы, выразить свою точку зрения, это самый эффективный путь для обмена мнениями и информацией, – уверен Вавилов. – Еще одно преимущество данного формата – это охват. Мы доносим свою информацию из первых уст всему миру, а не двум–трем дипломатам отдельных стран».

    Кстати, неявка многих послов, в том числе и посла дружественного для России Китая, вовсе не обязательно означает нежелание поддержать диалог. Причины могут быть куда более прозаичными.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    «Вчера только идея прозвучала, а сегодня уже надо встречаться. Поэтому на высшем уровне не все государства были представлены. Сергей Лавров находится с визитом в Японии, а если нет министра, то послы ведущих держав ожидаемо должны были прислать кого-то другого вместо себя. Здесь есть протокольные ограничения. Кроме того, послы ведь – это не вольные казаки, они должны запросить у своих МИДов полномочия, инструкции. То есть первая проблема – слишком короткий срок на подготовку, вторая – отсутствие самого министра», – объяснил Сергей Станкевич. По его мнению, в следующий раз важно повысить свой уровень до министерского, тогда и среди участников будет больше послов.

    Эксперт уверен, что формат нужно ввести в нормальную практику на случай чрезвычайных ситуаций. «На мой взгляд, подобный формат может нам пригодиться, например в случае эскалации конфликтов вокруг Сирии, Кореи и Украины», – указал он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •